Министр природных ресурсов и экологии Камчатки выступил в защиту коллектива Кроноцкого заповедника

Министр природных ресурсов и экологии Камчатки выступил в защиту коллектива Кроноцкого заповедника

30 июня 2022 13:20
3649

Министр природных ресурсов и экологии Камчатки выступил в защиту коллектива Кроноцкого заповедника. Фото Инны Мамаевой
Фото Инны Мамаевой

Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков заявил, что уголовное преследование и судебный процесс над сотрудниками Кроноцкого заповедника – это трагедия «для заповедника и всего края», передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В своем аккаунте в социальных сетях министр опубликовал пост, в котором высказал позицию в отношении скандала.

«Почитал доступные материалы с судебного процесса. История с уголовным преследованием моих коллег из Кроноцкого заповедника это пример того, как работает система. А именно как слон в посудной лавке. Были нарушения в ходе выполнения контракта? Пожалуй. Было вывезено значительное количество металлолома? Очищены территории? Да. Это же очевидные и проверяемые вещи, - пишет Алексей Кумарьков. - Почему Дрозд, сам же утверждающий, что работы реально проводились и было много сделано, взял на себя ущерб на всю сумму контракта и теперь это используется как преюдиция? Наверное, очень хотел получить условный срок. И получил. Очень многое строится на показаниях Дрозда и Ильина, которые легко отделались и валят все на Тихона Шпиленка. Именно на него, который якобы и создал ОПГ. Да, Тихон был не прост, но валить все на покойного так себе история - он ведь не может возразить в суде».

Министр уверен, что сотрудники заповедника, ставшие фигурантами уголовного дела, вряд ли могут считаться членами организованной преступной группы: «Подсудимые, которых я знаю лично, никакая не ОПГ, это очевидно. Это сотрудники лучшего заповедника России, которые выполняли свою работу. Никакого умысла на хищение, да тем более всей суммы госконтракта, у них быть не могло. Могла ли та же Аня Завадская входить в ОПГ и похищать? Полный бред. Это последнее, во что бы я поверил. Может что-то недопоняли, не проверили, подписали, а фактически что-то не довезли или подрядчик прикопал. Да, плохо. Во всем нужно детально разбираться, а не мазать широкими мазками фабулу обвинительного заключения. Это ведь живые люди. Что угодно, но вменяемая статья УК - это точно не про них. Это личная трагедия моих коллег, заповедника и всего края. Сейчас начало туристического сезона. Начался пожароопасный период. В заповеднике идут серьезные стройки. Много планов. Это лучший, на мой взгляд, заповедник в России. Это уникальный, преданный своему делу коллектив, выстроенный Тихоном и Петром. Разрушение коллектива учреждения не приблизит нас к решению государственных задач. Призываю суд не к формализму, но к объективности».

Как сообщалось ранее, в 2015 году ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» одним из первых в России стало участником федеральной целевой программы по ликвидации накопленного экологического ущерба от хозяйственной деятельности. Подряд получила компания «Экология» Виталия Дрозда. По версии следствия, 36-летний бывший директор заповедника Тихон Шпиленок, действуя в составе организованной группы с четырьмя сотрудниками учреждения и предпринимателем, в 2015-2016 гг. через подконтрольную коммерческую организацию растратили выделенные на ликвидацию загрязнений 454,6 млн рублей.

В СКР уверены, что участники группы создали видимость утилизации коммерческой фирмой отходов, фактически захоронив их на особо охраняемой заповедной территории Камчатки, включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, причинив значительный экологический ущерб.

Сообщалось, что сотрудники заповедника согласовали документы, содержащие ложные сведения об объемах выполненных работ. После чего на счет подрядчика перечислили деньги. Теперь им вменяется хищение средств, выделенных из госбюджета. Им грозят реальные сроки лишения свободы и многомиллионные штрафы.

В июле и августе 2020 г. двое фигурантов дела – замдиректора заповедника Александр Ильин и гендиректор компании Виталий Дрозд, уже осуждены. Последний¸ как сообщалось, пошел на сделку со следствием.

По официальным отчетам, с территории заповедника в рамках проекта было вывезено более 1000 тонн мусора и бочек с остатками ГСМ – наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах. Следствие полагает, что тендер был выигран незаконно, стоимость работ по вывозу мусора с заповедного побережья была завышена в разы, часть бюджетных средств была похищена, а значительное количество мусора так и осталось в резервате.

27 июня в судебном процессе начались прения. Накануне коллектив заповедника заявил о несогласии с обвинением коллег, анонсировав запуск сайта, где выложены все материалы, доказывающие неправоту следствия и обвинения.

Сегодня ночью о своем увольнении заявил директор заповедника Петр Шпиленок.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке командира ВОХРа оштрафовали за кухонную критику властей и армии

08.06.2023
1358
На Камчатке командира ВОХРа оштрафовали за кухонную критику властей и армии
Суд на Камчатке оштрафовал на 30 тыс. рублей командира отделения военизированной охраны за по административному делу о дискредитации армии РФ (ст. 20.3.3 КоАП). О разговорах командира сообщили его подчинённые, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Вилючинский городской суд.

Одна из подчиненных заявила, что  командир отделения  утром 6 января этого года в комнате начальника караула, а потом на кухне караульного помещения в микрорайоне Рыбачьем «в присутствии других стрелков обсуждал действующую власть и армию, допуская оскорбительные выражения в адрес Президента РФ и в адрес всех тех, кто его поддерживает, а также допускал высказывания направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации», — говорится в решении суда.  Административное дело против командира военизированной охраны возбудил отдел ФСБ при войсковой части.

Высказывания начальника подтвердили еще шестеро бойцов ВОХРа и медработник. Начальник полностью признал свою вину и в суд не явился, согласившись на рассмотрение дела без его присутствия.

Лидер камчатских яблочников Владимир Ефимов задержан за демонстрацию нацистской символики

07.06.2023
1453
 Лидер камчатских яблочников Владимир Ефимов задержан за демонстрацию нацистской символики

Лидер камчатского отделения партии «Яблоко», ветеран журналистики, блогер Владимир Ефимов вновь задержан за посты в социальных сетях, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на пресс-службу регионального отделения партии.

«На журналиста составлен административный протокол по ст. 20.3 («демонстрация нацистской или экстремистской символики»). Он находится в камере административного задержания. Суд назначен на 8 июня. Наказание по данной статье – штраф или до 15 суток ареста», - сообщает пресс-служба.

Ранее Ефимов был оштрафован на общую сумму 263 тыс. рублей по уголовной статье о «дискредитации армии» и административным статьям о дискредитации и демонстрации запрещенной символики.

В свою очередь, брат Владимира Ефимова Олег сообщает в соцсетях, что поводом для задержания стал пост Владимира от 14 мая, где он опубликовал кадры классического фильма «Кабаре», на которых мелькает фашистская символика. Действия «Кабаре» разворачиваются в Германии в 1931 году.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1132 След.