На Камчатке министр рискует должностью за правду о недоступном туризме

На Камчатке министр рискует должностью за правду о недоступном туризме

05 июля 2022 7:09
8979

На Камчатке министр рискует должностью за правду о недоступном туризме

Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края может лишиться должности за честные, но резкие, высказывания в соцсетях о неготовности Камчатки для массового туризма, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Его пост в сетях стал поводом для недовольства губернатора региона Владимира Солодова. В отношении чиновника ведется проверка.

Алексей Кумарьков резко прокомментировал заявление вице-президента Российского союза туриндустрии Ольги Санаевой, которая заявила, что за 45 тысяч рублей туристы на Камчатке могут позволить себе перелет, проживание и питание. Она подсчитала, что, если турист прилетит на полуострова на чартере за 16 тысяч, то у него останется еще 29 тысяч рублей на жизнь на Камчатке и осмотр достопримечательностей. Министр Кумарьков заявил, что этих «деньжищ» в Петропавловске-Камчатском хватит лишь на Bed and Breakfast. «Остальное время вы, желая поесть, будете глотать слюну, глядя на ценники и гуляя по неухоженному городу», – написал чиновник. Также он уверен, что на 29 тысяч невозможно побывать на берегу океана, жить в гостиницах и гостевых домах у горячих источников, познакомиться с особенностями камчатской кухни, наблюдать за китами и порыбачить. Вообще Алексей Кумарьков, как и большинство специалистов туриндустрии в регионе, считает, что идея сделать Камчатку доступной для всех туристов не принесет пользы экономике Камчатки, но негативно скажется на природе полуострова из-за неразвитости инфраструктуры. «Нам, жителям Камчатки, зачем это нужно – чтобы к нам ехали «за дешево»? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль? Мы решили развить массовый сегмент? А у нас развита для этого инфраструктура? Отличный шанс ничего не заработать, но все окончательно зас…ть», – резко высказался чиновник. И заметил, что эксперт Санаева является учредителем турфирмы, которая продает шестидневные туры на Камчатку от 72 тысяч рублей на человека.

В ночь на 5 июля губернатор Владимир Солодов так же в соцсетях заявил, что «был неприятно удивлён публикацией в социальных сетях министра природных ресурсов и экологии». «Он написал, что считает, что региону не нужны туристы, предпочитающие отдых за небольшие деньги. По мнению министра, в крае не развита инфраструктура для массового потока гостей. Вдобавок, Кумарьков использовал откровенно хамские эпитеты по отношению к людям, стремящимся организовать свой отдых по разумным ценам с экономией для семейного бюджета, - пишет глава региона. - Считаю, что подобные высказывания недопустимы для министра и, конечно, не соответствуют позиции Камчатского края. Я неоднократно подчеркивал, что задача нашей команды - сделать Камчатку доступной для каждого жителя России, вне зависимости от его достатка и социального статуса. И сегодня путешествие в наш регион уже стало более доступным благодаря субсидированным перелётам, запущенной чартерной программе, развитию автомобильных дорог».

Он отметил, что «не все руководители ещё осознали, что в должностные обязанности входит как раз создание условий для развития туризма, повышение доступности и открытости нашего уникального края». Губернатор поручил своей администрации провести служебную проверку в отношении Алексея Кумарькова в части соблюдения этики государственного служащего и принять по итогам строгие меры дисциплинарного характера.

После заявления губернатора министр скрыл свой, как оказалось, скандальный пост про «ложь, наглую ложь и пиар» от широкой аудитории в соцсетях.

Пост губернатора также стал поводом для обсуждения в сетях. Аудитория разделилась на две части: одни требуют уволить министра за хамство, а другие говорят, что он прав и туризм недоступен не только рядовому туристу, но и жителям Камчатки, подавляющее большинство которых не может позволить себе не только полет в Долину Гейзеров, но и в более «приземленные» по ценам уникальные уголки полуострова. «Поездка на вертолете на пару часов две месячных зарплаты. Это нормально?», «Сколько угодно популизмом можно заниматься, а островная экономика массовый поток ну никак не обеспечит», «Здесь красиво, но цены на продукты, отели, поездки за город вас неприятно удивят. И что бы губернатор ни говорил и ни делал, цены дешевле не станут», - пишут читатели.

Все сводится к тому, что прилетев на Камчатку на чартерном рейсе, приезжий турист с 29 тысячами рублей сможет позволить себе оплатить гостиницу и разве что поехать в автобусный тур по Елизовскому району или конный маршрут вокруг городского фонтана.

Также губернатору предложили провести эксперимент и выяснить, на что на самом деле может хватить туристу 29 тысяч рублей на неделю на Камчатке: где он будет жить, что сможет позволить себе покупать из продуктов, и, самое главное, какие экскурсии посетит и на каком транспорте.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Первые 39 избирателей Камчатки проголосовали на выборах Президента РФ

25.02.2024
862
Первые 39 избирателей Камчатки проголосовали на выборах Президента РФ

Первые 39 камчатских избирателей уже проголосовали на выборах Президента Российской Федерации, сообщил корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» заместитель председателя Избирательной комиссии Камчатского края Игорь Шамраев.

Первыми на полуострове заполнили избирательные бюллетени оленеводы и жители дальних национальных стойбищ в Быстринском районе. К ним члены избиркома добирались на вертолете.

Завтра, если будет летная погода, сотрудники избиркома долетят на вертолете до самого отдаленного и малонаселенного камчатского села Парень Пенжинского района, где проживает менее 50 человек.

Досрочное голосование на выборах Президента России стартовало 25 февраля. До 14 марта на Камчатке в нем должны принять участие около полутора тысяч жителей труднодоступных и отдаленных населенных пунктов, работников метеостанций, маяков, оленеводческих и лесозаготовительных хозяйств, горняков, охотников и служащих пограничных застав.

К этим избирателям члены 22 участковых избирательных комиссий добираются на вертолетах, вездеходах, снегоходах и автомобилях повышенной проходимости.

Раньше других на выборах главы государства проголосуют также более семи тысяч рыбаков и моряков на 125 морских судах, находящихся на промысле и на дежурствах.

На Камчатке стартовало досрочное голосование по выборам Президента России

25.02.2024
580
На Камчатке стартовало досрочное голосование по выборам Президента России

На Камчатке 25 февраля стартовало досрочное голосование по выборам Президента России, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой избирательной комиссии.

Досрочно выберут президента оленеводы, охотники, лесозаготовители, горнорабочие, работники маяков и заповедников, а также моряки и рыбаки, которые в основные дни голосования 15, 16 и 17 марта будут находится в плавании.

«Члены участковых избирательных комиссий выедут на метеостанции, оленеводческие стойбища и дальние поселения -– на вертолетах, снегоходах, вездеходах и автомобилях повышенной проходимости», – сообщили в  избиркоме

Досрочное голосование завершится до 14 марта. Напомним, планируется, что в нем примут участие около девяти тысяч жителей края.

На пост главы государства претендуют четыре человека: Владислав Даванков от партии «Новые люди», самовыдвиженец Владимир Путин, Леонид Слуцкий, представляющий ЛДПР, и Николай Харитонов от КПРФ.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1170 След.