На Камчатке министр рискует должностью за правду о недоступном туризме

На Камчатке министр рискует должностью за правду о недоступном туризме

05 июля 2022 7:09
9000

На Камчатке министр рискует должностью за правду о недоступном туризме

Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края может лишиться должности за честные, но резкие, высказывания в соцсетях о неготовности Камчатки для массового туризма, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Его пост в сетях стал поводом для недовольства губернатора региона Владимира Солодова. В отношении чиновника ведется проверка.

Алексей Кумарьков резко прокомментировал заявление вице-президента Российского союза туриндустрии Ольги Санаевой, которая заявила, что за 45 тысяч рублей туристы на Камчатке могут позволить себе перелет, проживание и питание. Она подсчитала, что, если турист прилетит на полуострова на чартере за 16 тысяч, то у него останется еще 29 тысяч рублей на жизнь на Камчатке и осмотр достопримечательностей. Министр Кумарьков заявил, что этих «деньжищ» в Петропавловске-Камчатском хватит лишь на Bed and Breakfast. «Остальное время вы, желая поесть, будете глотать слюну, глядя на ценники и гуляя по неухоженному городу», – написал чиновник. Также он уверен, что на 29 тысяч невозможно побывать на берегу океана, жить в гостиницах и гостевых домах у горячих источников, познакомиться с особенностями камчатской кухни, наблюдать за китами и порыбачить. Вообще Алексей Кумарьков, как и большинство специалистов туриндустрии в регионе, считает, что идея сделать Камчатку доступной для всех туристов не принесет пользы экономике Камчатки, но негативно скажется на природе полуострова из-за неразвитости инфраструктуры. «Нам, жителям Камчатки, зачем это нужно – чтобы к нам ехали «за дешево»? Какой будет толк для экономики и природы Камчатки, если сюда хлынет саранча нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль? Мы решили развить массовый сегмент? А у нас развита для этого инфраструктура? Отличный шанс ничего не заработать, но все окончательно зас…ть», – резко высказался чиновник. И заметил, что эксперт Санаева является учредителем турфирмы, которая продает шестидневные туры на Камчатку от 72 тысяч рублей на человека.

В ночь на 5 июля губернатор Владимир Солодов так же в соцсетях заявил, что «был неприятно удивлён публикацией в социальных сетях министра природных ресурсов и экологии». «Он написал, что считает, что региону не нужны туристы, предпочитающие отдых за небольшие деньги. По мнению министра, в крае не развита инфраструктура для массового потока гостей. Вдобавок, Кумарьков использовал откровенно хамские эпитеты по отношению к людям, стремящимся организовать свой отдых по разумным ценам с экономией для семейного бюджета, - пишет глава региона. - Считаю, что подобные высказывания недопустимы для министра и, конечно, не соответствуют позиции Камчатского края. Я неоднократно подчеркивал, что задача нашей команды - сделать Камчатку доступной для каждого жителя России, вне зависимости от его достатка и социального статуса. И сегодня путешествие в наш регион уже стало более доступным благодаря субсидированным перелётам, запущенной чартерной программе, развитию автомобильных дорог».

Он отметил, что «не все руководители ещё осознали, что в должностные обязанности входит как раз создание условий для развития туризма, повышение доступности и открытости нашего уникального края». Губернатор поручил своей администрации провести служебную проверку в отношении Алексея Кумарькова в части соблюдения этики государственного служащего и принять по итогам строгие меры дисциплинарного характера.

После заявления губернатора министр скрыл свой, как оказалось, скандальный пост про «ложь, наглую ложь и пиар» от широкой аудитории в соцсетях.

Пост губернатора также стал поводом для обсуждения в сетях. Аудитория разделилась на две части: одни требуют уволить министра за хамство, а другие говорят, что он прав и туризм недоступен не только рядовому туристу, но и жителям Камчатки, подавляющее большинство которых не может позволить себе не только полет в Долину Гейзеров, но и в более «приземленные» по ценам уникальные уголки полуострова. «Поездка на вертолете на пару часов две месячных зарплаты. Это нормально?», «Сколько угодно популизмом можно заниматься, а островная экономика массовый поток ну никак не обеспечит», «Здесь красиво, но цены на продукты, отели, поездки за город вас неприятно удивят. И что бы губернатор ни говорил и ни делал, цены дешевле не станут», - пишут читатели.

Все сводится к тому, что прилетев на Камчатку на чартерном рейсе, приезжий турист с 29 тысячами рублей сможет позволить себе оплатить гостиницу и разве что поехать в автобусный тур по Елизовскому району или конный маршрут вокруг городского фонтана.

Также губернатору предложили провести эксперимент и выяснить, на что на самом деле может хватить туристу 29 тысяч рублей на неделю на Камчатке: где он будет жить, что сможет позволить себе покупать из продуктов, и, самое главное, какие экскурсии посетит и на каком транспорте.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские избиратели уходят на дистанционные выборы Президента РФ

03.03.2024
614
Камчатские избиратели уходят на дистанционные выборы Президента РФ

В крае растет количество избирателей, решивших принять участие в выборах Президента России удаленно, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в краевой избирательной комиссии, по данным на 2 марта заявление на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) подали свыше 35 тысяч камчатцев, что составляет – 15,6 % от общего числа избирателей в регионе. Несколькими днями ранее число дистанционщиков составляло более 32 тысяч (14%).

Все они прошли регистрацию в системе ДЭГ и изъявили таким образом о желании проголосовать на выборах Президента России с помощью специального портала https://vybory.gov.ru/. Заявления об участии в дистанционном электронном голосовании принимаются круглосуточно до 23.59 часов 11 марта в личном кабинете на портале Госуслуг.

В избиркоме отметили, что еще более 4,4 тысячи камчатцев воспользовались механизмом «Мобильный избиратель» и будут голосовать по месту нахождения. Ещё около девяти тысяч жителей края проголосуют досрочно.

Напомним, выборы Президента России пройдут в течение трех дней – с 15 по 17 марта. На пост главы государства претендуют четыре человека: Владислав Даванков от партии «Новые люди», самовыдвиженец Владимир Путин, Леонид Слуцкий, представляющий ЛДПР, и Николай Харитонов от КПРФ.

Камчатская лыжница ответила Путину, что пить не начинала, а сразу встала на лыжи

03.03.2024
1952
Камчатская лыжница ответила Путину, что пить не начинала, а сразу встала на лыжи

Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Вероника Степанова оказалась в числе приглашённых на выступление Владимира Путина с посланием Федеральному собранию РФ, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Огромная честь для любого гражданина России – присутствовать в этом зале», – отметила спортсменка в своём телеграм-канале.

Также она прокомментировала один из пассажей президента РФ.

«Каждый помнит эту шутку: бросай пить – вставай на лыжи! Вот это тот самый случай. Момент такой настал», – заявил Путин, говоря о налоговых льготах для сдавших нормативы ГТО.

«Владимир Владимирович, а я пить и не начинала – сразу на лыжи встала. И вот куда они меня привели», – написала восходящая звезда камчатской политики в телеграме.

Напомним, 23-летняя воспитанница елизовской спортшколы олимпийского резерва по лыжным видам спорта Вероника Степанова на Олимпиаде в Пекине в 2022 году выиграла золотую медаль в составе сборной России в эстафете. Спортсменка сейчас выступает в параллельном зачёте за Камчатский край и Архангельскую область.

На состоявшейся в феврале Всероссийской Спартакиаде по лыжным видам спорта Вероника Степанова завоевала три золотых и две серебряных медали. Награды пошли в зачёт архангелогородцам.

Фото: скриншот телетрансляции выступления президента РФ.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1172 След.