Ракетоносец проекта «Борей» «Александр Невский» все-таки пришел на Камчатку

Ракетоносец проекта «Борей» «Александр Невский» все-таки пришел на Камчатку

30 сентября 2015 17:02
123969

Ракетоносец проекта «Борей» «Александр Невский» все-таки пришел на Камчатку. Фото Елены Сафоновой
Фото Елены Сафоновой

Сегодня в базе атомных подводных лодок Тихоокеанского флота в Рыбачьем встречают экипаж ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПК СН) К-550 «Александр Невский». Ракетоносец сегодня днем прибыл в пункт постоянного базирования Вилючинск на Камчатке.

Как передает корреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» из Рыбачьего, атомный ракетоносец отшвартовался у нового пирса, построенного специально для обслуживания подводных лодок нового поколения.

По приказу министра обороны Сергея Шойгу экипаж «Александра Невского» на берегу встретил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Командир экипажа капитан 1 ранга Василий Тонковид доложил главкому о завершении межфлотского перехода с Северного на Тихоокеанский флот. Адмирал Виктор Чирков поздравил моряков-подводников с завершением похода протяженностью 4,5 тысячи миль. Во время перехода крейсер, имея на борту полный комплект межконтинентальных ракет «Булава», нес боевую службу в готовности к применению оружия.

Экипаж РПК СН К-550 «Александр Невский» был сформирован приказом Президента России 1 сентября 2007 года. Экипаж прошел многодневную подготовку на Северном флоте. За время испытательных работ «Александр Невский» совершил 12 выходов в море. Ракетоносец «Александр Невский», второй в серии субмарин проекта 955 «Борей», станет первым кораблем этого типа в составе Тихоокеанского флота. Его начали строить на заводе Севмаш по проекту ЦКБ «Рубин» 19 марта 2004 года. В декабре 2010 года был спущен на воду и вышел на испытания. В декабре 2013 года «Александр Невский» был передан флоту.

Подводное водоизмещение корабля составляет 24 000 тонн, скорость полного хода — 29 узлов, глубина погружения — до 480 метров. Субмарины данного проекта вооружены ракетным комплексом Д-30 с 16 межконтинентальными ракетами Р-30 «Булава».

Сообщается, что в настоящее время в составе ВМФ России находятся три лодки проекта 955, еще три ракетоносца находятся на стадии строительства. До конца года ожидается закладка седьмого и восьмого корпусов данного семейства.

Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

Тонны грузов доставят военные на север Камчатки в рамках северного завоза

01.06.2023
712
Тонны грузов доставят военные на север Камчатки в рамках северного завоза

На Дальнем Востоке стартовала традиционная и очень масштабная логистическая операция -  северный завоз. На отдаленные пункты доставляются медикаменты, вещевое и специальное имущество и оборудование, топливо и продукты питания, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Для обеспечения отдаленных подразделений, дислоцированных в районах Крайнего Севера, на Камчатке, в островной зоне, в частности на островах Курильской гряды, Сахалине, острове Врангеля и мысе Шмидта, а также постов и маяков, будет доставлено свыше 35 тысяч тонн имущества и грузов различного назначения. Всего в рамках мероприятий северного завоза со складов Восточного военного округа планируется направить более семи тысяч тонн грузов, силами сторонних организаций будет заготовлено свыше 28 тысяч тонн грузов.

На текущий момент, в рамках мероприятий северного завоза уже было доставлено свыше девяти тысяч тонн имущества и грузов различного назначения силами сторонних организаций. Доставка материальных средств при проведении северного завоза 2023 года осуществляется военными судами Тихоокеанского флота и зафрахтованным транспортом сторонних организаций по государственным контрактам.

Михаил Юдаев

Камчатские военные освоят новые методы борьбы с БПЛА

01.06.2023
594
Камчатские военные освоят новые методы борьбы с БПЛА

В войсках Восточного военного округа 1 июня стартовал новый период обучения, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ВВО ТОФ.

В летнем периоде обучения пройдет несколько сотен тактических, тактико-специальных и командно-штабных учений, различного уровня, а также ряд тактико-специальных учений по развертыванию систем управления войсками. С военнослужащими спланировано провести  практические занятия по огневой подготовке с выполнением боевых стрельб из штатного вооружения боевых машин, практические занятия по вождению военной и специальной техники.

Основные усилия в боевой подготовке подразделений будут направлены на применение новых подходов к ведению боевых действий, основанных на опыте специальной военной операции. Кроме того, военнослужащие будут  совершенствовать свои навыки в выполнении задач по развертыванию и оперативному перемещению мобильных пунктов управления, тыловому и техническому обеспечению войск.

Особенностью боевой подготовки в новом периоде обучения станет совершенствование методов противодействия беспилотным летательным аппаратам вероятного «противника», внедрение «сирийского» опыта и опыта, полученного в ходе специальной военной операции, при проведении учений и управлении подразделениями.


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1506 След.