Главная    Новости    Безопасность    Принудительный спуск лавин проводят на Камчатке

Принудительный спуск лавин проводят на Камчатке

21 Марта 2016 16:28
Принудительный спуск лавин проводят на Камчатке

Лавинщики и спасатели проводят принудительный спуск снежных масс с лавиноопасных склонов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю.

«На Камчатке в связи с лавинной опасностью, которая будет действовать в период с 21 по 23 марта включительно, проводятся превентивные мероприятия по принудительному спуску снежных масс. Профилактические мероприятия проводят сотрудники Камчатского противолавинного центра совместно со спасателями Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России», - сообщили в МЧС.

Спасатели протаптывают лавиноопасные склоны, с которых в любой момент может сойти снег, и принудительно спускают лавины. Такой метод приводит к стабилизации снега на обрабатываемых склонах. Превентивные мероприятия проводятся с помощью штатного лавинного и альпинистского снаряжения в лавиноопасных районах Петропавловска-Камчатского, где дома расположены у подножья сопок и где имеется опасность самопроизвольного схода снега на жилые дома.

«Несмотря на многочисленные обращения спасателей через СМИ к родителям о том, что необходимо следить за местонахождением детей и объяснить им об опасности игр на сопках, в понедельник на склонах играло немало детей. Зачастую спасатели наблюдали картину, когда сами родители позволяли детям играть в снегу неподалеку от табличек с надписью «Лавиноопасно». Параллельно со своей работой спасатели МЧС России проводили и разъяснительную работу с населением, объясняя родителям и их детям, чем грозят подобные игры в снегу у подножья сопок», - отметили в МЧС.

Начальник Камчатского регионального противолавинного центра ФГБУ «Камчатское УГМС» Владимир Хуртин пояснил, что опасность в лавинном отношении представляет любой склон, крутизна которого более 20 градусов.

«В Петропавловске-Камчатском выявлено 95 лавиноопасных участков, и часть жилых домов расположена в лавиноопасных зонах. Проводя профилактические мероприятия методом утаптывания и нарушая цельность снежного покрова, мы стабилизируем обстановку и тем самым обеспечиваем безопасность проживания населения», - подчеркнул Владимир Хуртин.

Однако, обработанный таким методом склон безопасен лишь в том случае, если не будет подвергаться дальнейшему воздействию человека. В том случае, если на склонах будут играть дети, рыть там пещеры, прыгать в снегу, гарантии того, что схода снега не произойдет, не может дать никто.

Фото ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник