Камчатским ученым опасно сократили финансирование работ по мониторингу и прогнозированию землетрясений

Камчатским ученым опасно сократили финансирование работ по мониторингу и прогнозированию землетрясений

10 мая 2016 8:19
2636

Камчатским ученым опасно сократили финансирование работ по мониторингу и прогнозированию землетрясений

Геофизической службе РАН на Камчатке более чем на 40 миллионов рублей сократили федеральную субсидию на выполнение госзадания по прогнозированию и мониторингу землетрясений. В результате четверть сейсмостанций на полуострове не на что ремонтировать. Об этом было заявлено на круглом столе, который провела в Петропавловске-Камчатском председатель комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В 2011 году в Камчатском крае была запущена система мониторинга сейсмической опасности и предупреждения о цунами, модернизированная в рамках федеральной целевой программы. Как отмечают специалисты, модернизированная система мониторинга показала свою эффективность во время разрушительного землетрясения 11 марта 2011 года в Японии и серии сильных землетрясений на Камчатке в 2013 году. Однако ее дальнейшая эксплуатация на должном уровне возможна только при стабильной федеральной финансовой поддержке.

Как сообщил на заседании министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров, затраты на модернизацию системы мониторинга сейсмической опасности и предупреждения о цунами на Дальнем Востоке в 2006-2010 годах составили 630 миллионов рублей. «Однако федеральная субсидия на выполнение государственного задания Геофизической службе РАН в 2015 году была сокращена более чем на 40 миллионов рублей, из-за чего нет денег на обслуживание и ремонт оборудования. Сегодня из 76 сейсмических станций, расположенных на территории Камчатского края, 20 – неисправны и требуют ремонта. Всего на содержание системы мониторинга Камчатскому филиалу Геофизической службы РАН необходимо около 26 миллионов рублей», – сообщил Хабаров. По его словам, аналогичная ситуация сложилась в ФГБУ «Камчатское УГМС», где дефицит бюджетного финансирования на эти цели составляет около 20 миллионов рублей.

В августе 2014 года Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС поручила Федеральному агентству научных организаций предусмотреть, начиная с 2015 года, выделение финансовых средств Геофизической службе РАН на эксплуатацию систем прогнозирования и предупреждения. Однако в настоящее время поручение не выполнено.

«Недостаток средств не позволяет содержать объекты новой системы мониторинга на должном техническом уровне. Это неизбежно приведет к снижению готовности всей системы к реагированию на возможные сильные землетрясения и цунами. Изменятся в худшую сторону время реакции на сильное землетрясение, достоверность оценок параметров землетрясений и сигналов тревоги о цунами, достигнутых в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы», – заявил Сергей Хабаров.

Сообщается, что вопрос восстановления федерального финансирования на содержание системы сейсмомониторинга на Камчатке в ближайшее время будет вынесен на обсуждение комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции.

В ДФО 70 % населения проживает на территориях, где высока вероятность сильных землетрясений. Наиболее сейсмоопасной зоной являются Камчатка и Курильские острова.

Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

На Камчатке сельская администрация заплатит 800 тысяч за удар током печника

19.04.2024
396
На Камчатке сельская администрация заплатит 800 тысяч за удар током печника

Елизовский районный суд частично удовлетворил иск жителя посёлка Пионерский, получившего электротравму, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на суд.

В 2022 году мужчина в гаражно-строительном кооперативе «Восход» занимался установкой и прочисткой трубы отопительной печи. При этом он находился на крыше  надстроенного над гаражом этажа.

Вблизи проходит линия электропередачи, принадлежащая администрации Пионерского сельского поселения. Никаких предупреждающих об опасности табличек не было. Мужчина линии не касался, однако получил удар током высокого напряжения.

Бригадой скорой помощи он был доставлен в больницу, где провёл в общей сложности более четырёх месяцев, перенёс шесть операций. Проходил лечение сельчанин и за пределами края.

Мужчина просил суд взыскать с администрации Пионерского сельского поселения 5 миллионов рублей за причинённый ему вред. Представители ответчика исковые требования не признали. Они указали, что основной причиной полученных травм считают незаконную надстройку второго этажа гаража, а также грубое нарушение со стороны истца техники безопасности

Суд, рассмотрев гражданское дело, удовлетворил иск частично и взыскал с администрации сельского поселения в пользу пострадавшего 800 тысяч рублей. Решение может быть обжаловано в краевом суде.

В селе Каменском на Камчатке прошли учения пожарных в сельской школе

19.04.2024
256
В селе Каменском на Камчатке прошли учения пожарных в сельской школе

В селе Каменском Пенжинского района прошли пожарно-тактические учения, в которых были задействованы 24 человека и пять единиц техники, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщил краевой министр по чрезвычайным ситуациям Сергея Лебедева, основная цель тренировки – отработка практических навыков личного состава подразделения по тушению общественно значимых объектов.

По легенде, на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы поступило сообщение о том, что из-за технической неисправности электропроводки произошло возгорание на втором этаже Каменской средней школы. Все поставленные задачи пожарные успешно выполнили.

Фото со страницы «ВКонтакте» Сергея Лебедева.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1712 След.