В главном аэропорту Камчатки заработала новая автоматизированная система организации воздушного движения

В главном аэропорту Камчатки заработала новая автоматизированная система организации воздушного движения

14 мая 2016 13:19
5549

В главном аэропорту Камчатки заработала новая автоматизированная система организации воздушного движения. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» ввел в эксплуатацию в центре обслуживания воздушного движения в аэропорту Петропавловска-Камчатского автоматизированную систему организации воздушного движения (АС ОрВД) «Топаз», сообщает пресс-служба концерна.

Теперь эта система, соответствующая четвертому уровню автоматизации процессов воздушного движения, обслуживает полеты авиации всех ведомств в воздушном пространстве площадью 2700 на 1300 км и аэродроме совместного базирования Елизово. «В рамках ввода в эксплуатацию новой системы, в частности, разработана и внедрена перспективная система речевой диспетчерской связи, соответствующая требованиям ICAO и EUROCAE, - сообщили в пресс-службе. - АС ОрВД отвечает всем современным требованиям Росавиации, ICAO и Евроконтроля. В состав системы входят подсистемы планирования, наблюдения, документирования, связи, а также тренажер».

Как отмечается, «Топаз» заблаговременно обнаруживает возможные конфликты воздушных судов и в автоматизированном режиме предлагает диспетчеру варианты их разрешения. Ожидается, что ввод в строй новой системы позволяет поднять на новый уровень безопасность и обеспечить развитие обслуживания воздушного движения авиации всех ведомств в регионе.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 12 мая Спецстрой России ввел в эксплуатацию новый командно-диспетчерский пункт. Одновременно заработала и новая система организации воздушного движения.

Сообщается, что «Топаз» создан в рамках госконтракта, заключенного в 2014 году, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы ОрВД Российской Федерации (2009-2020 годы)».

Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

Золотистый стафилококк обнаружили в рыбопродукции камчатского производителя

24.04.2024
291
Золотистый стафилококк обнаружили в рыбопродукции камчатского производителя

Один из самых опасных видов стафилококков – золотистый стафилококк обнаружен в двух партиях мороженых молок минтая общим весом 14,7 тонн, произведенных на одном из предприятий Петропавловска-Камчатского, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Россельхознадзор.

Опасный стафилококк в камчатской продукции (добыта в Северо-Охотской подзоне Охотского моря) обнаружили специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» (Приморская МВЛ).

Наличие в замороженной продукции золотистого стафилококка является нарушением требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

«Информация о нарушении внесена в автоматизированную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов РФ и иные ведомства. Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований», - отметили в ведомстве.

Золотистый стафилококк – самый опасный вид стафилококков, вызывающих тяжелые пищевые отравления и различные заболевания. Подобные выявления чаще всего свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления продукции. 

Самолёт Ту-142МЗ шесть часов охотился за подлодкой противника у берегов Камчатки

23.04.2024
675
Самолёт Ту-142МЗ шесть часов охотился за подлодкой противника у берегов Камчатки

Экипаж дальнего противолодочного самолёта Ту-142МЗ совершил плановый полёт по поиску подлодок условного противника над Тихим океаном, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Восточном военном округе.

После получения задания Ту-142МЗ взлетел с одного из аэродромов морской авиации Тихоокеанского флота на Камчатке. При выполнении полёта экипаж провёл поиск подводных лодок условного противника с использованием специальных штатных средств обнаружения.

Длительность полёта превысила шесть часов. После выполнения поставленных задач и передачи полученных данных на пункт управления самолёт вернулся на аэродром базирования.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1718 След.