На Камчатке связистов обязали принять меры противопожарной безопасности

На Камчатке связистов обязали принять меры противопожарной безопасности

27 октября 2016 16:03
2998

На Камчатке связистов обязали принять меры противопожарной безопасности

Органом дознания Главного управления МЧС России по Камчатскому краю внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в отношении руководства филиала ДВРЦ ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Напомним, 27 мая на расстоянии 3 километров от села Тигиль возник крупный природный пожар. В результате, помимо больших площадей лесных насаждений, огнём было уничтожено здание РТЦА и нанесён материальный ущерб в сумме более 2,5 млн рублей. В тушении пожара принимали участие более 100 человек, были привлечены десятки единиц техники, в том числе и вертолёт с водосливным устройством.

В ходе дознания по уголовному делу было установлено, что причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнём местного жителя, который действуя легкомысленно, с целью приготовления пищи в окрестностях села Тигиль в условиях жаркой, сухой и ветреной погоды развёл костёр. Из-за сильного порывистого ветра огонь быстро распространился в сторону населённого пункта, в том числе до сопки «Красная», на которой располагалось здание и оборудование ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Впоследствии уголовное дело в отношении гражданина было прекращено в виду его смерти.

Условием, способствующим возникновению пожара в здании РТЦА и уничтожению материальных ценностей, явилось несоблюдение лицами, ответственными за пожарную безопасность на Тигильском участке РТРС, требований пожарной безопасности, а именно:

- здание и территория РТРС, расположенные в значительной удаленности (более 100 метров) от источников наружного противопожарного водоснабжения, не было оборудовано первичными средствами пожаротушения (пожарным щитом, укомплектованным немеханизированным пожарным инструментом и инвентарем, бочек с водой и ящиками с песком и т.д.);

- участок местности сопка «Красная», на котором располагалось здание и оборудование РТРС, подвержен природным пожарам. При расследовании уголовного дела было установлено, что огонь двигался с западного направления вверх по сопке по сухой травянистой растительности и кустарникам. Достигнув участка РТРС, в отсутствие противопожарной минерализованной полосы, по не скошенной сухой траве и кустарникам огонь перекинулся на здание, что и привело к его возгоранию.

В соответствии с требованиями Правил противопожарного режима на объектах, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.

В ходе расследования также установлено, что обладая сведениями о пожарной обстановке в селе Тигиль, надвигающейся пожарной опасности и имея достаточное количество времени (более 3 часов) на проведение эвакуации имущества, должностными лицами Тигильского участка ТРВ и СС филиала цех ТРВ и СС г.Петропавловск-Камчатский не были приняты меры по организации, до прибытия пожарных подразделений, тушения пожара и эвакуации материальных ценностей.

Для предупреждения подобных нарушений требований пожарной безопасности на объектах, подведомственных филиалу «Дальневосточный региональный центр» ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», способствовавших совершению преступления, руководству учреждения предложено обеспечить объекты предприятия первичными средствами пожаротушения согласно установленных норм. Для исключения случаев возгорания объектов от пала сухой травы и кустарников, организовать противопожарные минерализованные полосы, либо произвести расчистку территорий от травянистой растительности и кустарников.

Не позднее одного месяца с момента внесения представления, должностные лица обязаны принять меры по устранению нарушений требований пожарной безопасности. В противном случае им грозит административная ответственность в виде штрафа на сумму до 5 000 рублей.

Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

Батальон морской пехоты на Камчатке замаскировался на полигоне Радыгино

20.04.2024
221
Батальон морской пехоты на Камчатке замаскировался на полигоне Радыгино

Более 200 военнослужащих стрелкового батальона соединения морской пехоты Войск и сил на Северо-востоке по учебной тревоге вышли на полигон Радыгино, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Восточном военном округе, морпехи успешно отработали временные нормативы по переходу к высшей степени боевой готовности, в том числе сбор по тревоге, получение оружия, а также подготовка техники и вооружения к маршу.

Военнослужащие в составе колонн прибыли в назначенный район. На полигоне проведена маскировка около 30 единиц техники и личного состава, организованы управление, охрана и оборона района. Проводятся тактические занятия по отработке действий подразделения в походном охранении днём, в обороне ночью, в наступлении.

На Камчатке сельская администрация заплатит 800 тысяч за удар током печника

19.04.2024
582
На Камчатке сельская администрация заплатит 800 тысяч за удар током печника

Елизовский районный суд частично удовлетворил иск жителя посёлка Пионерский, получившего электротравму, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на суд.

В 2022 году мужчина в гаражно-строительном кооперативе «Восход» занимался установкой и прочисткой трубы отопительной печи. При этом он находился на крыше  надстроенного над гаражом этажа.

Вблизи проходит линия электропередачи, принадлежащая администрации Пионерского сельского поселения. Никаких предупреждающих об опасности табличек не было. Мужчина линии не касался, однако получил удар током высокого напряжения.

Бригадой скорой помощи он был доставлен в больницу, где провёл в общей сложности более четырёх месяцев, перенёс шесть операций. Проходил лечение сельчанин и за пределами края.

Мужчина просил суд взыскать с администрации Пионерского сельского поселения 5 миллионов рублей за причинённый ему вред. Представители ответчика исковые требования не признали. Они указали, что основной причиной полученных травм считают незаконную надстройку второго этажа гаража, а также грубое нарушение со стороны истца техники безопасности

Суд, рассмотрев гражданское дело, удовлетворил иск частично и взыскал с администрации сельского поселения в пользу пострадавшего 800 тысяч рублей. Решение может быть обжаловано в краевом суде.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1713 След.