ФСБ изъяла 46 негодных стентов для сердца в Региональном сосудистом центре на Камчатке

ФСБ изъяла 46 негодных стентов для сердца в Региональном сосудистом центре на Камчатке

21 февраля 2017 12:13
5001

ФСБ изъяла 46 негодных стентов для сердца в Региональном сосудистом центре на Камчатке  . Фото с сайта краевого правительства
Фото с сайта краевого правительства

В ходе оперативно-розыскных мероприятий в Региональном сосудистом центре Камчатской краевой больницы имени Лукашевского сотрудники ФСБ изъяли 46 сосудистых каркасов с истекшими сроками годности. Об этом корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщили в Управлении ФСБ по Камчатскому краю.

Как говорят в ФСБ, информации о трагических последствиях после установки просроченных стентов на сегодня нет. В воскресенье сотрудники органов службы безопасности провели дополнительные обыски в РСЦ, в ходе которых были проверены сроки годности всех препаратов и имплантатов. Новых нарушений не выявлено.

По сведениям источников «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минздраве, с поставщиками предыдущей партии стентов была проведена претензионная работа, в результате чего на Камчатку была поставлена партия свежей медицинской продукции с нормальными сроками годности.

По данным источников агентства в следственных органах, руководство сосудистого центра при закупках стентов действовало самостоятельно. Как отмечают в региональном Управлении ФСБ, специалисты краевого Минздрава и руководство краевой больницы оказывало помощь в выявлении нарушений.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», пациентам недавно открывшегося Регионального сосудистого центра на Камчатке устанавливали на сердце саморассасывающиеся стенты с истекшим сроком годности. СКР сегодня сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении заведующего отделением - врача по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению рентгенохирургических методов диагностики и лечения отделения сосудистой хирургии РСЦ Камчатской краевой больницы им. А.С. Лукашевского. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Дело возбуждено на основании результатов оперативно-розыскной деятельности сотрудников УФСБ России по Камчатскому краю.

По версии следствия, в период с октября 2015 года по январь 2016 года врач, одновременно являясь заведующим отделения сосудистой хирургии, произвел ряд медицинских операций, относящихся к высокотехнологичной медицинской помощи, в ходе которых 11 пациентам установил саморассасывающиеся сосудистые каркасы (стенты) иностранного производства, предназначенные для расширения диаметра просвета коронарных сосудов, с истекшим сроком годности. Эти стенты с течением времени рассасываются и способствует нормализации сосудистой функции у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Сейчас следствием проводятся неотложные следственные действия, направленные на сбор доказательств, установление мотивов совершения преступления, установление соучастников преступления и иных эпизодов преступной деятельности. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Камчатскому краю.

Как заявила сегодня в министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко, в отношении сотрудников краевой больницы, допустивших использование сосудистых стентов с истекшим сроком годности, будут приняты кадровые решения.

Напомним, что региональный сосудистый центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Камчатки был открыт 1 июля 2013 года. Открытие центра избавило многих камчатцев от необходимости ехать на обследование или лечение за пределы Камчатского края. До открытия центра ежегодно в сосудистые центры, расположенные в Хабаровске или Новосибирске, выезжали до 800 жителей полуострова. На создание центра было затрачено более 240 миллионов рублей. Из них на приобретение оборудования - около 145,5 миллионов рублей, в том числе 109,9 миллиона рублей из средств федерального бюджета. Сообщалось, что приобретено 267 единиц оборудования, в том числе оборудования для ранней нейрореабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

Батальон морской пехоты на Камчатке замаскировался на полигоне Радыгино

20.04.2024
243
Батальон морской пехоты на Камчатке замаскировался на полигоне Радыгино

Более 200 военнослужащих стрелкового батальона соединения морской пехоты Войск и сил на Северо-востоке по учебной тревоге вышли на полигон Радыгино, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Восточном военном округе, морпехи успешно отработали временные нормативы по переходу к высшей степени боевой готовности, в том числе сбор по тревоге, получение оружия, а также подготовка техники и вооружения к маршу.

Военнослужащие в составе колонн прибыли в назначенный район. На полигоне проведена маскировка около 30 единиц техники и личного состава, организованы управление, охрана и оборона района. Проводятся тактические занятия по отработке действий подразделения в походном охранении днём, в обороне ночью, в наступлении.

На Камчатке сельская администрация заплатит 800 тысяч за удар током печника

19.04.2024
587
На Камчатке сельская администрация заплатит 800 тысяч за удар током печника

Елизовский районный суд частично удовлетворил иск жителя посёлка Пионерский, получившего электротравму, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на суд.

В 2022 году мужчина в гаражно-строительном кооперативе «Восход» занимался установкой и прочисткой трубы отопительной печи. При этом он находился на крыше  надстроенного над гаражом этажа.

Вблизи проходит линия электропередачи, принадлежащая администрации Пионерского сельского поселения. Никаких предупреждающих об опасности табличек не было. Мужчина линии не касался, однако получил удар током высокого напряжения.

Бригадой скорой помощи он был доставлен в больницу, где провёл в общей сложности более четырёх месяцев, перенёс шесть операций. Проходил лечение сельчанин и за пределами края.

Мужчина просил суд взыскать с администрации Пионерского сельского поселения 5 миллионов рублей за причинённый ему вред. Представители ответчика исковые требования не признали. Они указали, что основной причиной полученных травм считают незаконную надстройку второго этажа гаража, а также грубое нарушение со стороны истца техники безопасности

Суд, рассмотрев гражданское дело, удовлетворил иск частично и взыскал с администрации сельского поселения в пользу пострадавшего 800 тысяч рублей. Решение может быть обжаловано в краевом суде.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1713 След.