Главная    Новости    Безопасность    На Камчатке пожарные соревновались в мастерстве в связке со школьниками

На Камчатке пожарные соревновались в мастерстве в связке со школьниками

18 Апреля 2017 9:44
На Камчатке пожарные соревновались в мастерстве в связке со школьниками

В Петропавловске-Камчатском на территории пожарно-спасательной части № 1 впервые прошли необычные соревнования огнеборцев. В них участвовали семь команд, в каждой из которых было по два человека – профессиональный пожарный и школьник, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

Программа соревнований состояла из пяти этапов. Условия были максимально приближены к реальным действиям на пожаре. Участники облачались в боевую одежду и снаряжение пожарного на время, также на скорость включались в дыхательные аппараты на сжатом воздухе и проводили их рабочую проверку, которая обязательна при тушении пожара. Следующим этапом было вязка двойной спасательной петли на пострадавшем и закрепление спасательной веревки за конструкцию.

Самым зрелищным стал пятый этап состязаний – боевое развертывание в дыхательном аппарате. Командам пришлось действовать в трёх видах агрессивной среды – со слабым, средним и сильным задымлением, при этом передвигаться ползком и тянуть за собой пожарный рукав. По условиям соревнований, при достижении участка с сильным задымлением, защитная маска одного из участников команды получала серьёзные повреждения, и дыхательный аппарат выходил из строя. Его коллеге приходилось в экстремальных условиях оказывать ему помощь и эвакуировать его на свежий воздух.

В одной связке с профессионалами этапы проходили подростки – учащиеся общеобразовательных школ края, у которых на подготовку было всего несколько недель. И тем отраднее было видеть, как мальчишки выполняли упражнения наравне со взрослыми.

Подобные соревнования прошли на Камчатке впервые. Как отметил главный судья соревнований, ВрИО начальника службы пожаротушения подполковник внутренней службы Андрей Шиллер, они были придуманы и воплощены самими пожарными. По его словам, проведение таких соревнований станет ежегодным, а их программа будет усложняться и дополняться новыми элементами.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник