Главная    Новости    Безопасность    Власти Камчатки заявляют о серьезных победах в борьбе с туберкулезом


Власти Камчатки заявляют о серьезных победах в борьбе с туберкулезом

19 Мая 2017 8:30
Власти Камчатки заявляют о серьезных победах в борьбе с туберкулезом . Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

С 2008 года на Камчатке заболеваемость туберкулезом среди детей сократилась в 3 с лишним раза, заявила на Совете по вопросам КМНС министр здравоохранения Камчатского края Татьяна Лемешко.

Первый комплексный план по борьбе с туберкулёзом на Камчатке был составлен в 2008 году. «Мы тогда и не могли подумать, что удастся достичь такого результата. С начала реализации мероприятий в 2008 году, заболеваемость данным недугом среди детского населения сократилась в три с лишним раза, и почти на 30% в целом по Камчатскому краю. В крае создан Координационный совет, где мы рассматриваем те проблемы, которые возникают в каждом районе, работаем практически по каждому случаю. Вместе с тем, мы понимаем, что за такой промежуток времени добиться минимальных показателей сложно и работы ещё предстоит много», - отметила Татьяна Лемешко.

По её словам, особое внимание уделяется жителям отдалённых районов Камчатки, в частности Корякского округа. На севере полуострова регулярно работают «выездные бригады», в составе которых большинство - это медики. «За прошлый год было выполнено 4 выезда. Нам удалось охватить пять отдалённых районов Камчатского края, включая Соболевский. В бригаду специалистов входят: терапевт, педиатр, акушер-гинеколог, хирург, фтизиатр, офтальмолог, оториноларинголог, невролог, психиатр, нарколог, врач ультразвуковой диагностики, рентгенолог и средние медицинские работники. Отмечу и качественное оснащение бригад медицинской техникой. Так, у жителей отдалённых районов есть возможность пройти флюорографическое обследование, которое позволяет выявить заболевания дыхательных путей на ранней стадии», - сказала Татьяна Лемешко.

Кроме того, специалистами «выездной бригады» даются рекомендации по диспансерному наблюдению пациентов и оформлению необходимой документации. Также на севере Камчатки организована работа выездных медицинских отрядов из учреждений здравоохранения Корякского округа, что позволило провести более 3 тысяч осмотров граждан в 2016 году.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», данные статистики, к сожалению, свидетельствуют о напряженной ситуации с туберкулезом на Камчатке. Так, в 2015 году в Камчатском крае было зарегистрировано 238 новых случаев заболеваемости туберкулезом, при этом 97,9% от всех выявленных случаев составляет туберкулез органов дыхания. Заболеваемость туберкулезом в Камчатском крае составила 8 случаев в расчете на 10 000 человек населения, но при этом, уровень заболеваемости в Камчатском крае выше среднероссийского на 40 %. В селах Камчатки в 2,5 раза чаще болеют туберкулезом, чем в городах. У мужчин заболеваемость туберкулезом в 2 раза превышает уровень заболеваемости у женщин. Особенно неблагополучная ситуация складывалась с заболеваемостью у мужчин в трудоспособном возрасте. Как говорят специалисты, одна из главных причин напряженности эпидемиологической ситуации по туберкулезу - поздняя диагностика заболевания. По данным Камчатстата, в Камчатском крае от активных форм туберкулеза в 2015 году умерло 28 человек. Данных за 2016 год пока нет.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник