Главная    Новости    Безопасность    На Камчатке начался сезон активности клещей

На Камчатке начался сезон активности клещей

13 Июля 2017 18:51
На Камчатке начался сезон активности клещей
На Камчатке начался сезон активности клещей

На материковой части России сезон активности клещей наступает весной. В Камчатском крае этот период приходится на более позднее время – июнь-август. Связано это с климатическими условиями отдаленного региона, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природном парке «Вулканы Камчатки».

На Камчатке, в отличие от большинства регионов нашей страны, нападение клещей – довольно редкое явление. Тем не менее, ежегодно регистрируются единичные случаи укусов людей этими членистоногими. В этом году уже в начале июня было зарегистрировано 13 случаев укусов людей клещами – в Петропавловске-Камчатском, Елизовском, Мильковском и Соболевском районах. На минувших выходных от укуса клеща пострадал житель Быстринского района.

Опасность при укусах клещей заключается в том, что эти членистоногие переносчики целого ряда заболеваний: клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека и других. Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи. К счастью, наш регион остается в числе немногих территорий РФ, благополучных по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу. При обследовании клещей, снятых с людей, в прошлые годы вирус клещевого энцефалита не выявлялся, но неоднократно обнаруживались возбудители клещевого боррелиоза, при этом заболевания среди людей не регистрировались.

Природный парк "Вулканы Камчатки" рекомендует всем туристам, отправляющимся в лес, помнить о мерах безопасности. Важно грамотно собраться в путь. Одежда должна максимально закрывать открытые участки кожного покрова – руки, ноги, шею и голову. Идеальный вариант – спецодежда или комбинезон. Брюки следует заправлять в сапоги или ботинки. Рубашка должна быть заправлена в брюки, манжеты стянуты резинкой, ворот плотно застегнут. Для защиты шеи и головы используют капюшон или платок. В качестве дополнительной защиты от нападения клещей на открытых частях тела и для пропитки верхней одежды применяют репелленты, акарицидные средства, отпугивающие клещей – они выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей.

Находясь на природе, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи прицепляются к одежде, находясь на траве, переползают по одежде человека вверх, стремясь попасть на тело. Обнаружив заползших клещей, нужно аккуратно их снять. Если же клещ уже присосался к коже, то не рекомендуется снимать его самостоятельно – удалить членистоногое полностью достаточно проблематично. Поэтому нужно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, где медицинские работники окажут квалифицированную помощь по удалению клеща и проинформируют о первых признаках заболевания.

Клещ – членистоногое животное, длина которого обычно составляет 0,2-0,4 миллиметра, но может достигать 5 миллиметров. В настоящее время описано более 54 тысяч видов клещей. Из них относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека. Клещи обитают на лесной растительности – чаще на высоте 20–30 сантиметров от земли. Больше клещей встречается на краю леса, вдоль тропинок.

Активность клещей длится в период с апреля по октябрь.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник