Главная    Новости    Безопасность    «Пожар» устроили для камчатских автомобилистов, чтобы проверить их умение пользоваться огнетушителем

«Пожар» устроили для камчатских автомобилистов, чтобы проверить их умение пользоваться огнетушителем

14 Июля 2017 9:33
«Пожар» устроили для камчатских автомобилистов, чтобы проверить их умение пользоваться огнетушителем

На Камчатке сотрудники государственного пожарного надзора, краевой Госавтоинспекции и представители Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) провели совместную акцию для камчатских автомобилистов, чтобы проверить их умение пользоваться огнетушителем сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Акция «Каждому водителю - по огнетушителю» прошла 13 июня на выезде из Петропавловска-Камчатского.

«Автомобилисты останавливались на взмах жезлом инспектора ГИБДД с особой готовностью, заинтересованные необычным зрелищем – чуть в стороне ярко полыхал огонь. Импровизированный «пожар» получился впечатляющим, площадью примерно метр на полтора», - рассказали в МЧС.

Там пояснили, что огонь организаторы развели в специальной ёмкости со всеми необходимыми предосторожностями для того, чтобы убедиться Однако мало иметь огнетушитель, нужно уметь им правильно пользоваться.

«Нашлись водители, которые показали себя с лучшей стороны. Они выполнили все условия: воспользовались своим автомобильным огнетушителем и побороли огонь. В награду каждый из них получил новый порошковый огнетушитель емкостью 2 литра от Всероссийского добровольного пожарного общества», - рассказали в спасательном ведомстве.

Также каждый водитель остановленного автомобиля получил памятку по правилам пожарной безопасности при эксплуатации транспорта и правильному использованию огнетушителей.

Акция также показала, что не все автолюбители имеют при себе огнетушители, а несколько человек из числа тех, у кого он все же оказался в автомобиле, смогли извлечь это средство пожаротушения из переполненного багажника с большим трудом. 2 огнетушителя «ездят» в автомобилях просто так – они оказались использованными.

Между тем, в случае возникновения пожара в автомобиле у водителя в запасе будут считанные секунды для того, чтобы правильно среагировать и потушить огонь. По статистике, если не начать реагировать в первые минуты, то машина полностью сгорает за 7-10 минут.

В МЧС подчеркнули, что наличие огнетушителя в автомобиле обязательно не просто так: пожары в автомобилях – не редкость. Так, в 2016 году произошло 73 пожара в транспортных средствах, с начала 2017 года – 32 пожара. Наиболее частая причина их возникновения – короткое замыкание электропроводки. Поэтому огнетушитель всегда должен быть под рукой у водителя на случай, если произойдет возгорание его автомобиля. Кроме того, имея при себе средство пожаротушения, он всегда сможет прийти на помощь, если пожар случится у кого-то другого.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник