Главная    Новости    Безопасность    80 жителей Камчатки пострадали от клещей

80 жителей Камчатки пострадали от клещей

03 Августа 2017 8:17
80 жителей Камчатки пострадали от клещей. Фото smi44.ru
Фото smi44.ru

С мая по конец июля на территории Камчатского края зарегистрировано 80 человек, пострадавших от укусов иксодовыми клещами, из них 12 детей до 14 лет. Это в три раза больше, чем в 2016 году, когда было всего 27 пострадавших, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Управлении Роспотребнадзора по Камчатскому краю.

В Роспотребнадзоре отметили, что за последнюю неделю июля отмечено снижение активности иксодовых клещей: прирост по числу пострадавших за неделю составил 4 человека, тогда как в предыдущие недели прирост составлял 10 и более случаев. Укусы иксодовыми клещами зарегистрированы в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске и на территории Быстринского, Мильковского, Елизовского, Соболевского и Тигильского районов. Также в этом году зарегистрирован один завозной случай укуса иксодовыми клещами из других территорий: из города Шуя Ивановской области.

«За истекший период 2017 года случаев инфекционных заболеваний, передающихся клещами, не зарегистрировано, - отметили в ведомстве. - Территория Камчатского края не является эндемичной по заболеваниям, передающихся иксодовыми клещами, что подтверждается результатами лабораторного мониторинга за инфицированностью клещей и анализом заболеваемости населения». Как сообщается, из 58 клещей, снятых с людей, в 5 насекомых выделена ДНК Borrellia burgdorferi sl., в 1 клеще - ДНК Rickettsia spp. Все пострадавшие от укусов инфицированными клещами здоровы. Кроме того, из 1 клеща, снятого с собаки в поселке Нагорный, также была выделена ДНК Borelia burgdorferi sl.

В Управлении Роспотребнадзора напомнили, что при присасывании клеща следует обратиться в травмпункт или в медицинскую организацию по месту жительства для снятия клеща и получения рекомендаций по наблюдению за состоянием здоровья. Исследование клещей проводится в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены эпидемиологии в Камчатском крае» в Петропавловске-Камчатском на ул. Владивостокская, д.9/1.

0
кутх
Что же журналисты не спросили о профилактических мерах, проводимых властными структурами для предотвращения роста популяции иксодовых клещей.... А это ведь архиважно! Раньше на Камчатке клещей вообще не было...сейчас с каждым годом ситуация все хуже...Если ничего не делать, то через лет 5-10 каждого второго будут кусать клещи и заболеваний клещевым энцефалитом и борреллиозом будет, как в Приморье....
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник