На предприятиях Камчатки с начала года 7 человек погибли, 9 покалечились

На предприятиях Камчатки с начала года 7 человек погибли, 9 покалечились

23 ноября 2017 11:15
1782

На предприятиях Камчатки с начала года 7 человек погибли, 9  покалечились

За 10 месяцев 2017 года на предприятиях Камчатки пострадали с тяжёлыми последствиями 16 работников, в том числе случаев со смертельным исходом – 7, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в правительстве Камчатского края, где состоялось очередное заседание краевой межведомственной комиссии по охране труда.

В ходе совещания было отмечено, что на Камчатке сохраняется общая тенденция к снижению количества несчастных случаев на производстве. В 2016 году в хозяйствующих субъектах Камчатского края было 36 тяжело пострадавших работников: 24 человека получили травмы, 12 случаев - со смертельным исходом. За 10 месяцев 2017 года на предприятиях края пострадали с тяжёлыми последствиями 16 работников, в том числе случаев со смертельным исходом - 7. Наиболее высокий уровень травматизма с тяжёлым исходом отмечается в рыбной отрасли: каждый год на неё приходится порядка 50% всех случаев с тяжёлыми последствиями.

«В целом в Камчатском крае сохраняется тенденция к снижению количества несчастных случаев, которая наметилась ещё 6 лет назад. Подтверждением этого являются, в том числе, данные органов статистики, согласно которым, коэффициент частоты травматизма в 2016 году составил 2.1, в то время как ещё 10 лет назад он составлял 3.5», - сообщил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Камчатском крае Алексей Кожевников.

Он рассказал, что с целью упреждения производственного травматизма в 2017 году инспекцией проведено 982 проверки, в том числе 94 плановые. По их результатам выдано 563 предписания, вынесено 805 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 26 млн 716 тыс. рублей. 286 постановлений составлены на должностных лиц, 52 - на индивидуальных предпринимателей, 467 - на юридических лиц.

«В целом, если брать причины, по которым происходят несчастные случаи на производстве, то 2/3 из них - несоблюдение работниками дисциплины труда. Это говорит о двух вещах. Во-первых, о том, что до работников в полной мере не донесли необходимость соблюдения правил охраны труда. Во-вторых, об отсутствии соответствующего контроля, что в итоге приводит и к травмированию, и к гибели людей. Да, работа по обеспечению охраны труда ведётся на большинстве предприятий, но нередко она особенно интенсивно начинает проводиться только после того, как произошла трагедия. Мы неоднократно убеждались в этом, когда проводили разбор и анализ произошедших несчастных случаев. Такого быть не должно. Руководители и лица, ответственные за охрану труда на производстве, должны всегда помнить о своих обязательствах перед работниками и оберегать главную ценность – жизни и здоровье людей», - отметил заместитель председателя правительства региона Владимир Пригорнев.

Участники заседания рассмотрели ряд вопросов, связанных с профилактикой производственного травматизма на предприятиях края, а также утвердили план работы на 2018 год.

Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

На Камчатке стартовала антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»

19.03.2024
245
На Камчатке стартовала антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью»

На Камчатке с 14 по 25 марта проходит первый этап общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД России по региону.

«Акция направлена на выявление незаконных фактов употребления и распространения наркотиков, помощь и консультации по вопросам лечения и реабилитации наркоманов, а также привлечение граждан к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков», - сказали в полиции.

В ведомстве призывают камчатцев активно проявлять гражданскую позицию и сообщать в полицию о фактах и местах незаконного изготовления, потребления или сбыта наркотиков, а также о тематических интернет-сайтах и группах в соцсетях и мессенджерах.

Информацию принимают по телефонам:

- дежурная часть УМВД России по Камчатскому краю – 8 (4512) 27-11-02 (круглосуточно);

- телефон доверия» УМВД России по Камчатскому краю – 8 (4152) 42-53-53 (анонимно и круглосуточно).

Камчатские энергетики предупредили о запрете на рыбалку возле линий электропередачи

18.03.2024
1113
Камчатские энергетики предупредили о запрете на рыбалку возле линий электропередачи

В ПАО «Камчатскэнерго» напомнили, что категорически запрещается ловить рыбу в охранных зонах воздушных линий электропередачи (ЛЭП) и непосредственно под ними – это смертельно опасно.

Охранная зона воздушных линий электропередачи в зависимости от ее напряжения составляет от 2 до 55 метров. Такие места встречаются довольно часто на камчатских водоёмах.

В окрестностях г. Елизово и Петропавловска-Камчатского появились открытые ото льда участки рек, где рыбаки уже используют для лова спиннинги, а также телескопические раздвижные поплавковые удилища, которые могут стать причиной поражения электрическим током при использовании их вблизи линий электропередачи.

К особым зонам риска сегодня можно отнести три излюбленных места рыболовов - мост через р. Авача в районе автодороги на 20 км (13-й Кордон) и два моста в черте г. Елизово, где рядом с дорожными мостами расположены переходы высоковольтных ЛЭП через реку. Именно здесь из-за облегченного доступа к реке собирается наибольшее количество любителей рыбной ловли в весеннее время. Забрасывать блесны и другие маховые снасти вблизи ЛЭП опасно, поскольку мокрая леска или шнур – хороший проводник тока, а поднятое вверх удилище может коснуться или приблизиться на недопустимое расстояние к проводу, что приведет к поражению человека электрическим током.

Чтобы получить удар током, не обязательно прикасаться к токоведущим частям: из-за высокой разности потенциалов электрический ток может «пробивать» воздушный промежуток от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. Длинное углепластиковое удилище в электромагнитном поле под высоковольтными ЛЭП индуцирует электрический ток. Удочка представляет риск, даже если рыбак приблизится к ВЛ напряжением 10 кВ на 10 метров. При перемещениях под ЛЭП удилище необходимо нести на плече, опустив его параллельно земле.

Не меньшую опасность для рыболовов представляет разжигание костров или организация стоянок в охранных зонах высоковольтных линий. Перед тем, как приступить к рыбалке или отдыху у воды, лучше убедиться в том, что рядом нет линий электропередачи или другого опасного электрооборудования.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1681 След.