Главная    Новости    Безопасность    Безотходный бизнес: коммерсант на севере Камчатки за торговлю «просрочкой» получил минимальный штраф


Безотходный бизнес: коммерсант на севере Камчатки за торговлю «просрочкой» получил минимальный штраф

13 Февраля 2018 9:09
Безотходный бизнес: коммерсант на севере Камчатки за торговлю «просрочкой» получил минимальный штраф . Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

В селе Усть-Хайрюзово на 300 тысяч рублей оштрафован магазин, торговавший просроченными продуктами. В магазине обнаружены продукты, срок годности которых закончился около 9 месяцев назад, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

Как сообщили в надзорном ведомстве, прокуратура Тигильского района провела проверку по обращению местного жителя, который пожаловался на продажу просроченных продуктов в магазине «Ирина». В качестве специалиста в проверке участвовал исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача по Тигильскому и Олюторскому районам.

«На момент проверки на прилавках названного магазина, принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью «ИРИС», обнаружено 16 наименований продуктов с истекшими сроками годности, в числе которых, в основном, были мясные и колбасные изделия. Нарушения сроков реализации составляли от нескольких дней до почти 9 месяцев. К примеру, в середине января 2018 года в продаже еще оставалось более 10 кг «Говядины ароматной», срок годности которой истек в ноябре 2017 года (срок реализации с момента изготовления – 45 суток)», - рассказала старший помощник прокурора Лариса Шунина. Также обнаружены просроченные с декабря «Свинина любительская», «Окорок куриный», заливное из оленины «Домашнее», концентрированное молоко в жестяных банках. Еще в октябре и ноябре закончились сроки годности горчицы, кетчупа, молока питьевого и двух видов негазированных сладких напитков. В частности, «Фанта» должна была исчезнуть с торговых полок магазина еще в августе прошлого года, но и в январе нынешнего в продаже оставалось 38 бутылок этой газировки. С такой же просрочкой (август 2017 года) продавались сырокопченая колбаса и соус к мясу. Самым залежалым продуктом в магазине оказался кетчуп «Грузинский», срок годности которого истек еще более 8 месяцев назад.

Как сообщается, по итогам проверки генеральному директору ООО «ИРИС» внесено представление об устранении нарушений, оно рассмотрено и удовлетворено, продавец привлечен к дисциплинарной ответственности. Административное дело по части 2 статьи 14.43 КоАП РФ прокуратура возбудила в отношении юридического лица. По результатам его рассмотрения территориальный отдел управления Роспотребнадзора оштрафовал ООО «ИРИС» на 300 тысяч рублей (минимальный размер штрафа).

А рамках этой проверки прокуратура получила объяснения еще от шести предпринимателей, торгующих продуктами в Усть-Хайрюзове. Все владельцы торговых точек получили предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства.

Село Усть-Хайрюзово Тигильского района расположено в 750 км от Петропавловска-Камчатского на воздушном транспорте. В поселке проживает около 930 человек.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник