Главная    Новости    Безопасность    На Камчатке беспилотники помогают в борьбе с природными пожарами (Фото)


На Камчатке беспилотники помогают в борьбе с природными пожарами (Фото)

08 Мая 2019 16:22
На Камчатке беспилотники помогают в борьбе с природными пожарами (Фото)
На Камчатке беспилотники помогают в борьбе с природными пожарами (Фото)

На Камчатке с начала пожароопасного сезона потушено уже более 140 возгораний сухой травы и мусора, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю. 

«С целью профилактики природных пожаров Главным управлением МЧС России по Камчатскому краю совместно с правительством региона разработана новая методика», - сказал начальник ведомства Игорь Михно. 

Он пояснил, что обнаружить очаги пожаров и поджигателей спасателям теперь помогают беспилотные летательные аппараты. В период майских праздников они уже продемонстрировали свою эффективность при осуществлении мониторинга лесопожарной обстановки: в отношении жителей Камчатки за сжигание сухой травы и мусора были составлены девять протоколов об административной ответственности. При этом шесть нарушителей были обнаружены с помощью беспилотных летательных аппаратов. 

«В период с 1 по 6 мая нами были организованы 6 групп, которые были выставлены в местах, где наиболее вероятны возгорания сухой растительности. В теплую погоду такие группы каждый час поднимают в воздух беспилотные летательные аппараты для мониторинга пожароопасной обстановки», - отметил Михно. 

Время полета «дрона» - до 23 минут, дальность полета – около 3 километров. Технические характеристики камеры позволяют получать видео и фото хорошего качества. 

Обнаружив нарушителей, операторы беспилотных летательных аппаратов передают информацию патрульным группам, которые тут же выдвигаются к указанному месту возгорания. Туда же устремляются и пожарные. Пока инспекторы государственного пожарного надзора проводят работу с нарушителями и составляют протокол об административном правонарушении, пожарные оперативно ликвидируют возгорание. 

В тушении сухой травы в качестве эксперимента принимает участие и камчатское «ноу-хау» - мобильная пожарная установка, которую собрали сотрудники «Центра обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае».

«Это приспособление будет применяться в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. Ее особенность в том, что она может передвигаться как на колесах, так и на полозьях. Мотопомпа с емкостью воды около 200 литров цепляется к снегоходу или квадроциклу и таким образом доставляется к месту тушения пожара», - пояснил заместитель председателя правительства Камчатского края Сергей Хабаров. 

Устройство показало свою эффективность как в передвижении в труднодоступной местности, так и при тушении небольших очагов пожаров.

Его можно использовать и при тушении сухой травы. Доставив в труднодоступную местность огнеборцев и 200 литров воды, устройство может быть использовано как самостоятельная установка при тушении огня, а может применяться для наполнения водой ранцевых лесных огнетушителей. На то, чтобы наполнить такой огнетушитель, уходит порядка 15 секунд. 

В период предстоящих праздничных дней, посвященных Дню Победы, беспилотники будут патрулировать как открытые территории, так и леса. При выявлении поджигателей, полученные данные будут оперативно передаваться в правоохранительные органы через систему «Безопасный город», после чего к местам выявленных возгораний будут выдвигаться патрульные группы, в состав которых входят представители Камчатского спасательного центра, лесоохраны, «Центра обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в Камчатском крае», государственные инспекторы пожарного надзора. 

В МЧС напомнили, что, в соответствии с постановлением правительства РФ «Правила противопожарного режима в РФ», утвержденном в 2012 году, сжигание травы, отходов и тары менее чем в 50 метрах от зданий категорически запрещено. Нарушителям грозит административное наказание в виде предупреждения или штраф в размере: гражданам - от 2 до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 6 до 15 тысяч рублей, юридическим лицам – от 150 до 200 тысяч рублей. В случае, если сжигание травы привело к порче или уничтожению чужого имущества, суммы штрафов значительно возрастают. 

Фото предоставлены ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

 

Фотографии:

На Камчатке беспилотники помогают в борьбе с природными пожарами (Фото)
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник