Полицейских в городах Камчатки вооружат автоматами для защиты от медведей

Полицейских в городах Камчатки вооружат автоматами для защиты от медведей

28 августа 2019 14:00
1437

 Полицейских в городах Камчатки вооружат  автоматами для защиты от медведей . Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Дополнительные меры по обеспечению безопасности камчатцев и возможные причины выхода медведей в населенные пункты обсудили на заседании краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в правительстве Камчатского края. 

По мнению краевого зампреда - министра специальных программ региона казачества Сергея Хабарова, патрульных полицейских в камчатских городах надо вооружить автоматами для защиты от медведей. 

«Значительной, на мой взгляд, мерой безопасности станет вооружение автоматическим оружием патрульно-постовых служб, которые несут ночное дежурство в Петропавловске-Камчатском, Елизове и Вилючинске. Всё же с пистолетом Макарова на медведя не пойдёшь, и мы это прекрасно понимаем», – сказал Хабаров. 

Зампред подчеркнул, что сейчас во всех камчатских муниципалитетах дежурят группы реагирования на случай выхода зверей в населенные пункты. 

«Сегодня у нас во всех муниципалитетах в усиленном режиме работают межведомственные оперативные группы для реагирования на случаи выхода медведя в населенные пункты. Они состоят из опытных охотоведов, имеющих соответствующее вооружение и опыт, представителей администраций муниципальных образований, а также сотрудников правоохранительных структур. Их работа в этом режиме будет продолжена», - сказал Хабаров. 

Особое внимание на заседании уделили причинам того, почему медведей стали привлекать населенные пункты. Охотоведы и ученые отметили, что появление зверей в городах обусловлено целым рядом причин, и говорить о недостаточной кормовой базе из-за отсутствия рыбы в нерестилищах не приходится. 

«Наш институт пристально наблюдает за Курильским озером почти 80 лет. Каждый год мы фиксируем все подходы рыбы, у нас там размещены рыбоучётные заграждения и гидроакустический комплекс “Биосоникс”, который также позволяет учитывать нерестовые подходы лосося. Многолетним трудом наших учёных было выяснено, что для оптимального пропуска производителей нерки, чтобы состоялся эффективный и стабильный возврат, необходимо пропускать количество рыбы, которое находится в пределах 1 млн 800 тысяч особей. Последние 10 лет эта цифра у нас практически стабильна, только в 2010 году было зафиксировано минимальное значение в 1 млн 200 тысяч, - отметила в ходе своего выступления научный сотрудник КамчатНИРО Нина Артюхина. – В этом году, на данный момент, в озеро Курильское пропущено более 1 млн 800 тысяч производителей нерки. Это говорит о том, что оптимальный уровень превзойдён и мы не можем говорить о том, что рыба на озеро не пришла». 

Участники совещания обозначили основные факторы, влияющие на выход медведей в населенные пункты: наличие на территориях муниципалитетов свалок органических отходов и увеличение численности популяции медведей.

 «У нас сложилось целое поколение медведей, которые выросли на мусорных свалках, дали потомство и продолжают жить и питаться в окрестностях населенных пунктов. Происходит это потому, что более крупные и сильные звери, защищая свой ареал, вытесняют более слабых медведей, которые вынуждены выходить на незанятые территории в окрестностях населённых пунктов. Это также является одной из причин появления зверей в городской среде и населенных пунктах», - добавил Хабаров.

Также присутствующие обсудили регулирование численности медведя в охотничьих угодьях, прилегающих к муниципалитетам региона. Охотниками реализуется лишь треть от общего количества предоставляемых лицензий, поэтому было принять решение рассмотреть возможность снижения стоимости охотничьей лицензии на бурого медведя.

Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

На Камчатке провели учения по ликвидации последствий ДТП

29.03.2024
120
На Камчатке провели учения по ликвидации последствий ДТП

Межведомственная тренировка по ликвидации последствий крупного ДТП прошла на Халактырском шоссе в Петропавловске-Камчатском в режиме реального времени, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По легенде, пьяный водитель на скользкой дороге превысил скорость и врезался в световую опору. Травмы получили виновник аварии и его пассажир.

Через несколько минут на место происшествия прибыли инспекторы ГИБДД. Пострадавших, которые были без сознания, привели в чувство с помощью нашатыря. Одному из них наложили повязку на голову.

К этому моменту подоспели медики территориального центра медицины катастроф. Они приняли решение срочно транспортировать пассажира в ближайшее лечебное учреждение. Водитель же оказался зажат покорёженными конструкциями иномарки – требовалась помощь спасателей.

На место ДТП прибыла дежурная смена специализированной пожарно-спасательной части. С помощью гидравлического и аварийно-спасательного оборудования спасатели срезали с автомобиля крышу и двери. Под контролем медиков они вытащили пострадавшего и на носилках отнесли его в карету скорой помощи.

Во время работ произошло возгорание автомобиля, которое было оперативно ликвидировано пожарными.

По данным краевой ГИБДД, с начала года на дорогах края зарегистрировали 77 дорожно-транспортных происшествий, в которых два человека погибли, 103 – пострадали. Среди травмированных – 10 несовершеннолетних.

Камчатские поселки Таёжный и Лазо оказались в сезонной автомобильной блокаде

29.03.2024
259
Камчатские поселки Таёжный и Лазо оказались в сезонной автомобильной блокаде

С 29 марта закрыты ледовые переправы к поселкам Таежный и Лазо в Мильковском округе, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

В том районе уже потеплело, лед истончился.

До начала работы паромных переправ автомобильного сообщения с поселками не будет. Попасти туда в межсезонье можно только по воздуху.

В Таежном проживают около 120 человек, в Лазо – порядка 340.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1693 След.