Главная    Новости    Безопасность    На Камчатке появился второй пес-десантник (фото, видео)


На Камчатке появился второй пес-десантник (фото, видео)

21 Октября 2019 11:57
На Камчатке появился второй пес-десантник (фото, видео). Фото пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю
Фото пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю

Четыре спасателя и швейцарская овчарка Лёлик приняли участие в практической тренировке по десантированию беспарашютным способом. Как сообщили корреспонденту агентства «КАМЧАТКА_ИНФОРМ» в ГУ МЧС по Камчатскому краю, Лёлик стал вторым камчатским псом-спасателем, который умеет десантироваться с вертолета.

Четыре сотрудника Камчатского филиала дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России десантировались с вертолёта, зависшего в воздухе на высоте 30 метров. Среди участников учений был и один кинологический расчёт: Анна Ечевская решила десантироваться вместе своим поисковым псом — четырёхлетней белой швейцарской овчаркой Лёликом, для которого эти спуски стали дебютными.

Учения проходили в районе реки Левая Авача в Елизовском районе. В потенциально опасную зону спасатели спускались в считанные секунды. Длина спусковой верёвки — 50 метров. А максимальная высота, на которую поднимался вертолёт в ходе тренировок — 45 метров. В ходе тренировки спасатели ДВРПСО отработали каждый по 12 спусков — всего их было 60.

Лёлик десантировался 3 раза. Как рассказали в пресс-службе МЧС, поисковая собака в ходе спусков вела себя спокойно и уверенно. Ранее Лёлик участвовал в поисковых операциях и ему приходилось летать на вертолетах, но десантировался он впервые. Он стал вторым на Камчатке псом-спасателем, который умеет десантироваться. Первым был известный камчатцам хвостатый спасатель Визард.

Учения проходили под руководством опытного выпускающего — спасателя 1-го класса Камчатского филиала ДВРПСО Виктора Федорова. На счету у него более 1000 десантирований. «Подобного рода учения мы стараемся проводить как минимум раз в квартал. Умение спускаться с воздушного судна без использования парашюта спасатели чаще всего используют в сложнодоступной местности с неровным ландшафтом, — рассказал Виктор Фёдоров. — Вертолёты со спасателями вылетают на наводнения, пожары, поиски людей. Зимой эвакуируют рыбаков со льдин. Наиболее серьёзное происшествие у берегов Камчатки, когда такие навыки пригодились в реальной жизни, — это эвакуация экипажа рыболовецкого судна «Нарвал», севшего на мель в марте 2015 года. Именно успешность таких операций доказывает нам то, что все эти тренировки и методичное обрабатывание навыков проходят не зря».

Фотографии:

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Камчатскому краю
0
Аня
Не вторая.
ещё была дворняга Масяня, котрая официально не состояла в штате МЧС, но десантировалась вместе с её подругой - кинологом Светланой Светланой Власовой!!!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник