Главная    Новости    Безопасность    Камчатские пожарные «потушили огонь» на топливозаправочном комплексе в ходе учений (Фото)


Камчатские пожарные «потушили огонь» на топливозаправочном комплексе в ходе учений (Фото)

16 октября 2020 8:48
Камчатские пожарные «потушили огонь» на топливозаправочном комплексе в ходе учений (Фото)

На Камчатке более 60 человек и 10 единиц специализированной техники было задействовано в пожарно-тактическом учении по ликвидации возгорания на складе горюче-смазочных материалов. Практическая тренировка прошла на одном из топливозаправочных комплексов, расположенных в Елизовском районе, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

 По легенде, пожар возник в результате взрыва паровоздушной смеси в газовом пространстве резервуара, объём которого около двух тысяч кубических метров. «Пламя» распространилось по всей площади хранилища — 172 квадратных метра.

 В район условного происшествия выдвинулись сотрудники ближайших пожарно-спасательных частей. Прибыв на место в кратчайшие сроки, они приступили к тушению «возгорания» и охлаждению рядом стоящих цистерн. Кроме того, в работу включилось нештатное аварийно-спасательное формирование объекта. Были запрошены дополнительные силы из краевого центра. 

Участие в тренировке приняли огнеборцы пожарно-спасательного гарнизона Елизовского района и Петропавловск-Камчатского городского округа, а также сотрудники Камчатского спасательного центра — всего более 60 человек. Безопасность движения в районе условного происшествия обеспечивали сотрудники елизовской ГИБДД, на машинах скорой помощи дежурили медики. Всего было задействовано 12 единиц различной специализированной техники. 

По словам спасателей, пожар в резервуаре, как правило, начинается со взрыва паровоздушной смеси. Это приводит к полному или частичному разрушению крыши хранилища и воспламенению топлива по всей площади. В кратчайшие сроки такой огромный факел пламени может распространиться на очень большое расстояние, поэтому крайне важно не допустить перекидывание огня на соседние резервуары. 

Учения на складах горюче-смазочных материалов сотрудники МЧС проводят примерно два раза в год. Основная задача — комплексная оценка реагирования всех оперативных служб. Сотрудниками пожарно-спасательных подразделений изучаются подъездные пути к водоисточникам и самим пожароопасным объектам. Помимо этого, проверяется, знают ли персонал и администрация объекта свои обязанности и порядок действий в случае возникновения возгорания, насколько исправна у них пожарная сигнализация.

Фотографии:

Камчатские пожарные «потушили огонь» на топливозаправочном комплексе в ходе учений (Фото)
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник