Главная    Новости    Безопасность    Камчатские экологи учат школьников безопасному соседству с медведями


Камчатские экологи учат школьников безопасному соседству с медведями

24 ноября 2020 18:30
Камчатские экологи учат школьников безопасному соседству с медведями

В визит-центре Кроноцкого заповедника в посёлке Озерновский начался курс занятий в рамках природоохранного проекта «Бурый медведи и человек – гармоничное соседство на юге Камчатки», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации заповедника. 

Основная цель учёбы – рассказать ребятам, которые живут в местности с большой плотностью медвежьего населения, о биологии, экологии, повадках крупнейших наземных хищников Камчатки, научить их правилам поведения в дикой природе, объяснить, как соблюдение чистоты в посёлках помогает сократить число конфликтов с животными. 

«На уроках мы беседуем об экосистеме, чьей неотъемлемой частью является камчатский бурый медведь, о естественных потребностях зверя, о том, что нельзя нарушать его личное пространство при встрече. Дети на уроках не только получают знания о медведе – вершине пищевой цепочки на полуострове, знаковом виде для Камчатки, но и рассуждают о роли человека в соблюдении нейтралитета с животными. Они озвучивают свои мнения, как сделать так, чтобы жизнедеятельность людей не провоцировала ситуаций с трагическими последствиями для них самих и для животных», – рассказала Дарья Филиппова, специалист отдела экологического просвещения заповедника. 

Занятия ведутся в том числе по методическому пособию, которое разработала ведущий специалист по экологическому просвещению Кроноцкого заповедника Анна Черникова. Сейчас идёт апробация этих учебных материалов. Уроки ведёт сотрудник, глубоко погружённый в тему особо охраняемых природных территорий, знакомый с мировым опытом решения конфликтных ситуаций с дикими животными, особенностями поведения человека в дикой природе. Во время работы со школьниками Юга Камчатки в пособие будут внесены правки, которые позволят использовать его любому школьному учителю или педагогу дополнительного образования. 

«Мне очень нравятся занятия тем, что на них всё понятно и увлекательно рассказывают. Эти знания мне очень помогут, если я встречусь с медведем. Смогу предугадать его действия. Мне кажется, если все люди будут больше знать о природе, то они будут уважать её: не разбрасывать мусор, не ломать деревья. А если они ещё будут знать о медведях, то смогут понять, что хочет сделать зверь, и тем самым спасти свою жизнь», – поделилась Таня Сердюк, ученица 6-го класса школы п. Озерновский. 

Проект «Бурый медведь и человек – гармоничное соседство на Юге Камчатки» рассчитан на снижение антропогенного воздействия на медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике и сокращение числа конфликтов между животными и людьми в населённых пунктах, расположенных на сопредельных территориях. Программа реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и благотворительного природоохранного фонда «Заповедник». Генеральный партнёр – ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 

Фотографии предоставила Дарья Филиппова

Фотографии:

Камчатские экологи учат школьников безопасному соседству с медведями
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник