Главная    Новости    Безопасность    Флаги поисково-спасательной службы подняты на водолазных катерах Тихоокеанского флота на Камчатке


Флаги поисково-спасательной службы подняты на водолазных катерах Тихоокеанского флота на Камчатке

30 ноября 2020 15:52
Флаги поисково-спасательной службы подняты на водолазных катерах Тихоокеанского флота на Камчатке

На Камчатке на новейших рейдовых водолазных катерах Тихоокеанского флота (ТОФ) РВК-1264 и «Александр Шеремет» подняты флаги поисково-спасательной службы, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе ТОФ. 

«Торжественная церемония подъема флагов на катерах проекта 23040 состоялась в Петропавловске-Камчатском. В ней приняли участие представители командования Войск и сил на Северо-востоке России, личный состав и ветераны отряда поисковых и аварийно-спасательных работ ТОФ, а также представители администрации Петропавловска-Камчатского и Камчатской епархии», - сказали в пресс-службе. 

Приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом России одному из катеров присвоено наименование «Александр Шеремет». 

РВК-1264 и «Александр Шеремет» построены по заказу Минобороны России на ОАО «Завод Нижегородский Теплоход». РВК входят в серию катеров комплексного аварийно-спасательного назначения и изготовлены в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к судам этого типа. В августе текущего года Северным морским путем они доставлены на Камчатку, где успешно прошли государственные испытания. 

Эти водолазные катера предназначены для выполнения водолазных работ на глубинах до 60 метров и способны работать при волнении моря до 3 баллов. Они могут проводить поисковые операции под водой при помощи дистанционно управляемого необитаемого аппарата и буксируемого гидролокатора. Также катера оснащены новейшим водолазным оборудованием, имеют на борту двухотсечную барокамеру, оборудование для проведения подводных сварочных и других технических работ и обеспечивают одновременную работу двух водолазов. 

Кроме того, катера проекта 23040 имеют два пожарных ствола и могут эффективно тушить пожары на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 метров, а их силовая установка позволяет обеспечивать подачу электропитания на аварийные объекты и производить с них откачку воды. 

Суда имеют высокую энерговооруженность и ледовое подкрепление корпуса, что позволяет им работать на удалении до 50 миль от мест базирования, оборудованы носовым подруливающим устройством. Экипаж катера составляет три человека и до пяти водолазов. Длина – 28 метров, полное водоизмещение 118 тонн. Всего на данный момент построено 24 катера этого проекта, четыре из них на Тихоокеанском флоте. 

Фото Михаила Юдаева, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» 

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник