Главная    Новости    Безопасность    Количество выявленных на Камчатке поддельных банкнот за год выросло в 9 раз


Количество выявленных на Камчатке поддельных банкнот за год выросло в 9 раз

02 марта 2021 11:54
Количество выявленных на Камчатке поддельных банкнот за год выросло в 9 раз

В 2020 году кассовые сотрудники банковских учреждений Камчатки выявили 122 поддельных денежных знака Банка России, что почти в девять раз превышает количество фальшивых банкнот, обнаруженных экспертами в 2019 году, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном отделении Центробанка. 

Основная часть подделок приходится на пятитысячные банкноты образца 1997 года, их было выявлено 114 штук. 

Кроме того, в 2020 году кассовыми сотрудниками банков на Камчатке было обнаружено семь поддельных тысячерублевых банкнот и одна фальшивая купюра номиналом 100 рублей. 

«Увеличение количества денежных знаков, имеющих признаки подделки, в денежном обращении края связано с массовым вбросом в 2020 году фальшивых пятитысячных банкнот достаточно высокого качества исполнения. Сведения обо всех случаях выявления поддельных денег сотрудники банков и торговых организаций, работающих на Камчатке, в установленном порядке направляли в правоохранительные органы. Мы просим жителей Камчатки не терять бдительность и при расчетах наличными деньгами проверять банкноты как минимум по трем признакам подлинности», — подчеркнул управляющий Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Киреев. 

Все признаки подлинности можно найти на сайте Банка России или в бесплатном мобильном приложении «Банкноты и монеты Банка России». Проверить подлинность содержимого своего бумажника также можно в любой кредитной организации без уплаты комиссионного вознаграждения. 

Индивидуальные предприниматели, руководители торгово-сервисных предприятий Камчатского края могут повысить квалификацию своих сотрудников, работающих с наличными деньгами: для кассовых работников организовано дистанционное обучение на сайте Университета Банка России. В программу курса включено изучение признаков подлинности и платежеспособности банкнот и монет Банка России. Обучение кассовых работников и их итоговое тестирование проводятся бесплатно.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник