Главная    Новости    Безопасность    На Камчатке «Тревожное зарево» оштрафовано еще на 390 тыс. рублей за гибель горняков


На Камчатке «Тревожное зарево» оштрафовано еще на 390 тыс. рублей за гибель горняков

08 апреля 2021 18:08
На Камчатке «Тревожное зарево» оштрафовано еще на 390 тыс. рублей за гибель горняков. Фото с сайта «Транс-Сибириан Голд»
Фото с сайта «Транс-Сибириан Голд»

АО «Тревожное зарево», в шахте которого под завалом погибли два горняка, оштрафовано на 390 тыс. рублей за нарушение требований охраны труда, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Государственной инспекции труда в Камчатском крае. 

После трагедии Гострудинспекция провела на предприятии внеплановую проверку, в ходе которой выявила, что горнодобывающая компания допустила ряд нарушений государственных нормативных требований охраны труда. 

В частности, работодатель не провел оценку профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника с высоты в соответствии с классификацией работ на высоте; не организовал до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте проходчиков; не организовал до начала выполнения работ на высоте проведение технико-технологических и организационных мероприятий; подъем людей осуществлялся не предназначенным для этих целей грузоподъемным механизмом.

 По результатам проверки АО «Тревожное зарево» выдано предписание, обязывающее устранить выявленные нарушения. Предписание работодателем исполнено в полном объеме. 

Также Гострудинспекция вынесла постановления о привлечении АО «Тревожное зарево» к административной ответственности в виде штрафов, сумма которых составила 390 тыс. рублей. 

Как сообщалось, свое расследование причин трагедии провело и Дальневосточное управление Ростехнадзора. По итогам этой проверки, АО «Тревожное зарево» оштрафовано на 500 тысяч рублей по ч.3 ст. 9.1 КоАП РФ (грубое нарушении требований промышленной безопасности). 

Как сообщалось, ЧП на Асачинском золоторудном месторождении произошло 6 января. Тогда под завалами оказались пятеро, но троим удалось выбраться. В тот день погибли Игорь Зубов из Челябинской области и Дмитрий Горшняк из Донецкой Республики, выполнявшие работы по монтажу вентиляционного трубопровода. 

По факту трагедии расследуется уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух человек. 

Асачинское золоторудное месторождение разрабатывает предприятие «Тревожное зарево», принадлежащее британской «Транс-Сибириан Голд» (Trans-Siberian Gold). 

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», это уже не первый случай гибели работников на месторождении «Тревожного зарева». Так, в апреле 2018 года проходчик с Алтая погиб в штольне, упав с высоты около 40 метров при прокладке вентиляционно-ходовой выработки. В 2014 году в резервуаре для переработки руды погиб рабочий, отравившийся цианидом натрия и синильной кислотой. В 2017 году трое работников отравились после употребления вещества синтетического происхождения, один из них погиб. ЗАО «Тревожное зарево» периодически штрафуют за нарушения государственных нормативных требований охраны труда в ходе организации подземных работ.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник