Главная    Новости    Безопасность    Жителей Камчатки призвали к бдительности накануне массового пробуждения медведей


Жителей Камчатки призвали к бдительности накануне массового пробуждения медведей

08 апреля 2021 18:40
Жителей Камчатки призвали к бдительности накануне массового пробуждения медведей. Фото Николая Соловьева
Фото Николая Соловьева

Скоро медведи на Камчатке массово начнут выходить из зимней спячки. О правилах поведения при встрече со зверьми рассказали специалисты, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». 

Весна - не самое опасное время для встречи с медведем: снег и отсутствие листвы дают возможность заметить животное издалека и заблаговременно принять меры предосторожности. В этом случае не стоит приближаться к животным и особенно преследовать их на автомобилях. 

«В преддверии массового выхода медведей из берлог напоминаем, что в случаях появления медведей в границах населённых пунктов на территории муниципальных образований Камчатского края гражданам следует информировать об этом полицию и ЕДДС. С целью обеспечения безопасности населения в период активности медведей администрациями муниципальных образований Камчатского края создаются в поселениях межведомственные группы оперативного реагирования, состоящие из сотрудников полиции, МЧС, Госохотнадзора, общественных охотинспекторов, опытных охотников. Организация работы такой группы в населенном пункте позволяет контролировать ситуацию, быстро и адекватно реагировать на появление «проблемных» медведей», — рассказал заместитель краевого министра природных ресурсов и экологии - начальник управления государственного охотничьего надзора Владимир Гордиенко. 

Информацию о создании такой группы, контакты участников можно найти на сайтах муниципалитетов. К примеру, в селе Эссо Быстринского муниципального района сформирована группа реагирования из 10 человек, в селе Анавгай — из пяти. 

«Если, по вашему мнению, вашей безопасности угрожает появление медведей вблизи населенных пунктов, производственных объектов, СНТ, особенно если эти случаи носят периодический характер либо имеются признаки того, что звери теряют страх перед человеком (становятся «проблемными»), об этом следует также проинформировать ЕДДС или обратиться непосредственно в министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края или в КГКУ «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края» по телефонам, указанным на сайте правительства Камчатского края», — отметил замминистра. 

Массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается в середине апреле, но и раньше, бывает, появляются одиночные взрослые самцы. Как говорят специалисты, у особей мужского пола во время спячки быстрее расходуется подкожный жир, и они раньше, чем самки, начинают испытывать голод. Медведицы с двух- трёхлетними медвежатами покидают берлоги, когда условия внешней среды становятся более благоприятными. Самки с сеголетками (медвежатами, родившимися январе-феврале текущего года) выходят из зимних убежищ довольно поздно: в конце мая — июне, когда сходит снежный покров. Первое время после выхода из спячки медведи живут за счёт своего жирового запаса, накопленного перед залеганием в берлогу. Весной его остаётся около двух третей, поэтому, проснувшись, бурые медведи практически не нуждаются в корме. 

Камчатский бурый медведь — крупнейший подвид бурого медведя в России, один из самых крупных подвидов в мире. Вес взрослого самца в среднем составляет 350–400 килограммов, бывают экземпляры до 700 килограммов, длина тела тела вместе с головой составляет от 180 до 245 см, высота в холке доходит до 135 см, встречаются и более крупные особи. В размерах камчатские косолапые уступают лишь медведям с Кадьякского архипелага у южного побережья Аляски. Крупные размеры камчатского медведя обусловлены обильным питанием рыбой в период её захода в нерестовые реки. Медвежье население Камчатки — около 23 тысяч особей. Их ареал распространяется практически на всю территорию Камчатского края, за исключением Командорских островов.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник