Яхтенный порт в Петропавловской гавани прошел сертификацию МЧС

Яхтенный порт в Петропавловской гавани прошел сертификацию МЧС

23 сентября 2021 11:28
999

 Яхтенный порт в Петропавловской гавани прошел сертификацию МЧС

Международный яхтенный порт, формируемый Корпорацией развития Камчатки (КРКК) в Петропавловской гавани, прошел сертификацию Главного управления МЧС по Камчатскому краю, сообщили в КРКК.

 Там отметили, что условия, созданные на причальных сооружениях КРКК, признаны соответствующими требованиям Правил пользования базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов в РФ. 

Яхтенному порту Корпорации присвоен регистрационный номер 41/0001. Это значит, что база-стоянка маломерных судов в Петропавловской гавани первая на Камчатке марина, прошедшая государственную сертификацию. Она же предоставляет владельцам яхт и катеров наибольший объём услуг с соблюдением необходимых мер безопасности. В марине созданы условия, исключающие базирование маломерных судов, использующихся для незаконного промысла морских биологических ресурсов.

Комплексный ремонт причальных сооружений, создание визит-центра, оборудование швартовочных мест спасательными средствами, системное формирование режимных мероприятий и диспетчерской службы – вот неполный перечень работ и процедур, которые КРКК потребовалось провести для выхода на планку соответствия федеральному стандарту оборудования баз-стоянок маломерных судов.

К приведенному списку следует добавить усилия Корпорации по улучшению экологии и условий мореплавания на арендуемой КРКК части акватории Петропавловской гавани. С этой целью со дна яхтенной марины подняты три затонувших судна – сейнеры «Снеригёво», «Моннерон» и шхуна «Ронд». Последнее из них еще находится у причалов яхтенного порта в ожидании утилизации.

Сергей Перковский, генеральный директор ООО «АВКА-ПРО» – предприятия, которое по заказу Корпорации ведет очистку дна яхтенного порта, рассказал о трудностях, которые возникли при подъёме «Ронда»:

«Мы столкнулись с тем, что корпус изрядно потрудившейся на своём веку шхуны японской постройки, конфискованной у российского владельца за незаконный промысел, имел высокую степень износа. Металл судна не выдерживал силы подъёма крепившихся к нему понтонов. В результате нам пришлось изменить стратегию работ. Судно мы подняли на поверхность в положении оверкиль. В ближайшие дни мы отбуксируем шхуну на площадку утилизации. Некоторую задержку с завершением работ в Петропавловской гавани обусловило и то обстоятельство, что компания предоставляла оборудование водолазам Министерства обороны для подъёма затонувшего в Курильском озере вертолета».

«Мы также надеемся на скорое завершение работ по утилизации шхуны «Ронд, – сообщил заместитель генерального директора КРКК – руководитель хозяйственного комплекса «Фреза» Владимир Стегней. – Задержка с подъёмом судна не позволила нам, как изначально планировалось, установить третий швартовочный понтон, который по заказу Корпорации изготовлен в Приморье и доставлен на Камчатку в июле. Его использование позволит нам дополнительно разместить в яхтенной марине 16 единиц маломерного флота. Новые швартовочные места, к сожалению, все-таки не позволят нам удовлетворить заявки всех владельцев яхт и катеров, желающих базироваться в Петропавловской гавани. Но мы развиваемся, повышая и качество, и объёмы обслуживания. В настоящее время ведется монтаж санитарного узла, который начнет работать со следующего сезона».

«Формирование международного яхтенного порта является лишь одним направлением деятельности Корпорации на площадке бывшего судоремонтного завода «Фреза и прилегающей к ней территории, – продолжил разговор директор проектного офиса КРКК Михаил Костенец. – Здесь намечен к реализации крупнейший инвестиционный проект, который получил название «Общественно-туристический комплекс с международным яхтенным портом «Петропавловская гавань».

Соглашение о сотрудничестве в реализации инвестиционного проекта, инициированного КРКК, на площадке ВЭФ-21 подписали Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ РФ и ООО КБ «Стрелка».

Стороны договорились о разработке концепции пространственного развития, мастер-плана и проведении комплексного анализа территории, на которой предстоит реализовать инвестиционный проект. Михаил Костенец подчеркнул, что в этой работе планируется широкое участие общественности. Проект пройдет через процедуру общественных слушаний.

Стоит задача превратить бывшие производственные площадки в яркий, легко узнаваемый символ Петропавловска-Камчатского. Концепция проекта предполагает строительство объектов культурного и социально-бытового назначения, призванных стать точками активного притяжения жителей и гостей края.

«С «Петропавловской гавани» запускается процесс коренной реновации исторической части краевого центра. Общественно-туристический комплекс призван стать манифестом современной архитектурной концепции города. Предстоит снести и реконструировать 31 объект недвижимости на площади в 17 гектаров и сформировать несколько инвестиционных площадок», – сообщил Михаил Костенец.

НА СНИМКЕ: шхуна «Ронд» в ожидании утилизации.

Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

Камчатские спасатели десантировались на Козельский вулкан без парашютов

24.04.2024
372
Камчатские спасатели десантировались на Козельский вулкан без парашютов

Сотрудники поисково-спасательного отряда провели тренировку по беспарашютному десантированию на склон Козельского вулкана, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

«Десантирование проводилось со снаряжением, в кошках, с ледорубами. Действия отрабатывались в условиях, максимально приближённым к реальным. Погода была не на нашей стороне – сильный ветер и внезапно начавшийся снег затруднили спуски», – рассказал начальник поисково-спасательного отряда Сергей Марков.

В спасательном ведомстве отметили пилотаж экипажа вертолёта Ми-8 МЧС, для которых подобные спуски также являются своеобразной тренировкой.

Десантирование при зависании воздушного судна – сложнейшая задача, когда у борта нет возможности приземлиться. В такой ситуации требуется слаженность действий экипажа и спасателей.

После того, как условно пострадавший турист был эвакуирован в безопасное место, спасателей ждали ночные спуски, которые также проводились в условиях практически нулевой видимости.

Во время тренировки экипаж вертолёта, несмотря на полную темноту, чётко заходил на точку десантирования и удерживал воздушное судно в неподвижном положении.

Камчатские медведи после зимней спячки потянулись к людям

24.04.2024
1024
Камчатские медведи после зимней спячки потянулись к людям

В Елизовском районе и около микрорайона Чапаевка на окраине Петропавловска-Камчатского обнаружены следы медведей, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на общественного охотинспектора Владимира Шаблия.

«В Елизове пока, по сообщениям, два медведя, это на километрах и на реке Авача. Сегодня медведь был замечен возле Чапаевки. Выезжая в лес, будьте бдительны и осторожны, медведи сейчас голодные и злые», – предупредил Владимир Шаблий.

Ранее следы косолапого видели и в окрестностях Вилючинска.

Традиционно массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается в середине апреля. Медведицы с медвежатами покидают берлоги позже.

В связи с пробуждением бурых хищников жителям края следует быть осторожнее. Чтобы не устроить «завтрак туристом», лучше не отправляться на природу поодиночке и для отпугивания зверей брать с собой фальшфейеры.

Кстати, 26 апреля минприроды края проведет прямой эфир на своей странице ВКонтакте. Специалист расскажет о правилах поведения при встрече с медведем.

Фото Кроноцкого заповедника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1719 След.