В мае количество массовых компьютерных атак на организации Дальневосточного федерального округа сократилось на 7 процентов. Однако в феврале-марте текущего года наблюдался драматичный рост инцидентов: тогда всего за месяц число киберинцидентов увеличилось на 15 процентов. Эти данные озвучили эксперты компании «РТК-Солар» в рамках общероссийского роуд-шоу по информационной безопасности «КиберДрайв» на встрече в Хабаровске. Специалисты также обратили внимание на то, что высокая активность хакеров в регионе сохраняется, но вместо однообразных массовых атак они сконцентрировались на целевых и более подготовленных ударах по конкретным организациям и отраслям.
Роуд-шоу «КиберДрайв» – это серия обучающих семинаров по кибербезопасности, которые проходят в различных регионах страны уже третий год подряд. В этом году мероприятия идут с апреля по ноябрь почти в 50 российских городах. Проводят семинары ведущие эксперты «РТК-Солар».
Что касается Камчатского края, то мы попросили осветить ситуацию в регионе директора по развитию бизнеса центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «РТК-Солар» Андрея Павлова. Он отметил, что за последний месяц общее число скомпрометированных организаций Камчатского края сократилось почти на 4 процента.
- Скажите, пожалуйста, какие сферы наиболее интересны киберпреступникам?
- Больше трети атак в регионе направлены на госсектор, четверть инцидентов связана со сферами здравоохранения и образования. Также под удар хакеров часто попадают финансовые организации.
- Чем конкретно кибератаки могут повредить предприятиям и организациям Камчатского края, какой может быть ущерб и последствия?
- Если говорить о массовых атаках (DDoS или веб-атаки), количество которых сейчас выросло в разы, то их основная цель – недоступность ресурсов компаний для пользователей. Это может нанести удар по репутации компании и остановить часть бизнес-процессов, что напрямую влияет на прибыль организации. А последние месяцы хактивисты (активисты-хакеры – прим. ред.) используют подобные атаки, чтобы приостановить работу общественно-значимых сервисов и посеять панику.
Также значительно возросла активность высокопрофессиональных хакерских группировок, чьи действия направлены на промышленный шпионаж и хищение ценных корпоративных данных.
Достаточно популярным у хакеров остаётся использование вредоносного ПО – с его использованием было связано 25 процентов всех инцидентов, зафиксированных «РТК-Солар» в 1 квартале 2022 года. С помощью ВПО хакеры могут получить доступ к корпоративной сети своей жертвы или зашифровать ценные данные, за расшифровку которых потребовать деньги. Последнее время вирусы-шифровальщики все чаще используют хактивистами. Их цель – деструктивные действия, а не выкуп.
- Необходимо ли предприятиям Камчатского края иметь в штате специалистов по ИБ высокого уровня подготовки или удобнее пользоваться готовыми решениями, обращаясь к специализированным организациям?- Возможны оба пути, но стоит учитывать, что для построения собственного центра мониторинга и противодействия кибератакам нужен, как минимум, год. Вторым важным элементом является актуальная информация о киберугрозах, техниках и тактиках злоумышленников, используемых уязвимостях. Собирать эти данные полностью самостоятельно невероятно сложно. Если же одного из этих кирпичиков не будет, у высококвалифицированных злоумышленников появляется шанс реализовать успешную атаку.
- Возможно ли обеспечить сравнимый уровень сетевой безопасности на основе российских решений (по сравнению с импортными)? - Да, возможно. Любое продвинутое средство защиты – WAF, IPS, SIEM – всего лишь инструмент, который необходимо настроить для эффективной работы. Но практика показывает, что далеко не все уделяют достаточное внимание настройке и актуализации политик. Поэтому краеугольным камнем является не выбор решения, а наличие квалифицированных кадров для его обслуживания.Сегодня эксперты Solar JSOC выделяют 5 уровней злоумышленников: автоматизированные системы, киберхулиганы, киберкриминал, кибернаемники и группировки, представляющие интересы иностранных государств. Для эффективной ИБ-защиты организации нужно понимать, какие именно хакеры могут её атаковать.
Для госорганов и объектов критической информационной инфраструктуры скорее подходит комплексная защита от сложных атак, реализуемая экспертами Solar JSOC. Небольшие организации могут ограничиться базовой защитой, которую можно разделить на 3 основных направления. Первое – это безопасность ИТ-периметра. Начать эксперты советуют с его инвентаризации и контроля уязвимостей с помощью сервиса Vulnerability Management (VM) платформы Solar MSS.
Второе направление – безопасность внутренней инфраструктуры. Здесь крайне важно организовать защиту от разнообразного вредоносного ПО с помощью сервисов защиты от сетевых угроз (UTM) и защиты почты (SEG). Также можно подключить сервис защиты от продвинутых угроз (Sandbox), который поможет отразить более сложные и замаскированные вирусы и вредоносные файлы.
Третье важное направление – это защита веб-ресурсов от DDoS-атак (сервис Anti-DDoS) и от взломов (сервис WAF).
Защитить организации любой отрасли и размера от интернет-угроз с помощью отечественных шлюзов веб-безопасности можно, например, с помощью решения Solar webProxy класса SWG. SWG позволяет контролировать интернет-трафик корпоративных пользователей, запрещать доступ к нежелательным ресурсам, блокировать навязчивую рекламу, в том числе с вредоносным содержимым.
Не менее актуальна сейчас и защита организаций от внутренних угроз информационной безопасности. С конца февраля российские эксперты по кибербезопасности отметили рост объема утечек информации и изменение их характера. Некоторые сотрудники или фрилансеры, работавшие на российские компании, по идейным мотивам решили нанести ущерб работодателям путем слива данных. На фоне непростой экономической ситуации появилось больше желающих выгрузить данные и продать их на сторону.
В этой связи эксперты «РТК-Солар» советуют компаниям действовать превентивно и оперативно брать на вооружение передовые решения для защиты от утечек информации (такие как DLP-система Solar Dozor), не дожидаясь, пока произойдет крупная утечка и компании будет нанесен масштабный финансовый и репутационный ущерб.
Подготовила Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»
14 июня 2022 г.
На Камчатке расчеты дивизиона берегового ракетного комплекса «Бастион» Войск и сил на Северо-востоке России совершили марш в позиционный район в ходе занятий по боевой подготовке, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту (ТОФ).
Военнослужащие на боевой технике совершили марш в назначенный район и заняли позиции для ведения наблюдения за надводной обстановкой в зоне ответственности ТОФ.
В ходе тренировки ракетчики отрабатывают виды всестороннего обеспечения от организации походного охранения до ведения противовоздушной обороны. Технические подразделения осуществляют подготовку ракет для огневого дивизиона с соблюдением временных показателей. С личным составом проводятся занятия по радиационной, химической и биологической защите, медицинской подготовке и по специальным дисциплинам.
Также сообщается, что особое внимание в ходе тренировки уделят выполнению нормативов по смене позиций, развертыванию и условному применению берегового ракетного комплекса «Бастион».
Сообщать об алкогольном напитке «Мистер сидр» на полках местных магазинов призвали жителей полуострова в краевом управлении Роспотребнадзора. В Минэкономразвития региона просят предпринимателей не допускать распространения опасной для жизни и здоровья продукции, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
О первых случаях отравления напитком в центральной части России стало известно в минувшие выходные. На сегодняшний день количество пострадавших приблизилось к 100, в их числе 32 погибших. Основной причиной отравления считается попадание в состав продукции метанола.
Партии сидра «Мистер сидр» выявляют в различных регионах страны. Из оборота уже изъято почти 70 тыс. литров потенциально опасного пивного напитка.
«Наибольший объем продукции изъят в Курганской области, Республике Удмуртия и Республике Крым. Продукция также выявлена и изъята на территории Владимирской области, Республике Мордовия, Рязанской, Самарской, Ульяновской и Пензенской областей, Республики Мари Эл и Пермского края», - сообщили в камчатском управлении Роспотребнадзора.
Мероприятия по выявлению и изъятию продукции продолжатся по всей стране.
Потребителей призывают быть бдительными при приобретении слабоалкогольных напитков и немедленно сообщить в Роспотребнадзор о случаях реализации продукции «Мистер сидр».
«Пивная продукция – «Мистер Сидр» производится ООО «АНДИ», ИНН 6376030007 (юридический адрес: Самарская область, Красноярский район с.п. Светлое поле, с. Старый Буян, ул. Центральная, д.11). Производство и розлив пивной продукции «Мистер сидр» осуществляется в производственном корпусе, расположенном по адресу: г. Самара, п. Винтай, ул. Гаражная, д.15.
Обсуждения новости