Собственникам зданий и управляющим компаниям краевой столицы напомнили об ответственности за снег и сосульки на крышах, передаёт агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
«Сход снега и наледи с крыш непредсказуем, поэтому управляющим организациям и собственникам зданий, строений и сооружений следует оперативно организовывать работы по расчистке кровель с соблюдением всех правил техники безопасности. Управляющим организациям также необходимо провести расчистки дворов от снега и льда и не забывать обрабатывать придомовые территории, в том числе крыльца, противогололедными материалами», - рассказали в Управлении по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации города.
Горожанам также рекомендуют сообщать обо всех фактах несвоевременного устранения льда и снега с крыш в Контрольное управление администрации городского округа. Телефон: 303-100 (доб. 2300) в рабочее время.
Спасатели на Малом Синичкином озере рядом с Петропавловском-Камчатским тренировали навыки спасения людей, провалившихся под лёд, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.
По прибытию на место, сотрудники поисково-спасательного отряда прорубили три полыньи, так как спасать условно утопающих предстояло несколькими способами.
Одного из «пострадавших» спасателям предстояло вытащить с помощью специальной нетонущей верёвки для работы на воде, а также альпинистского снаряжения. Коренной конец спасательной веревки был прикреплён к дереву.
Второй способ предназначен для более худшего сценария, когда утопающий находится далеко от берега, на открытом водоёме и спасательную верёвку не к чему прицепить. В таком случае в дело идёт ледобур, который, как правило, применяется в альпинизме при прохождении ледовых участков.
Основную сложность в таком случае представляют первые метра два – пострадавший в намокшей одежде крайне тяжёлый и может утащить спасателя за собой в воду.
Ну и третий способ – спасение с помощью надувной лодки. Все поставленные задачи спасатели выполнили на «отлично», сообщили в МЧС.
На Халактырском озере спасатели провели тренировку по беспарашютному десантированию и спасению членов экипажа потерпевшего крушения судна, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.
По легенде учений, чрезвычайное происшествие произошло у берегов Камчатки. Несколько оставшихся в живых членов экипажа потерпевшего крушения судна высадились на лёд.
Фальшфейером они подали сигнал бедствия. Действовать приходилось оперативно – счёт шёл на минуты. Было принято задействовать вертолёт Ми-8 МЧС.
Сотрудники поисково-спасательного отряда разделились на две группы – первая, по прибытию в район ЧС, установила базовый лагерь, чтобы в случае необходимости обогреть, накормить и оказать медицинскую помощь спасённым.
Во вторую группу вошли спасатели-десантники. В их задачу входил визуальный поиск пострадавших, высадка на лёд и эвакуация людей на борт вертолёта.
Прибыв в район предполагаемого происшествия, спасатели десантировались на лёд с высоты 20-25 метров. Перед ними стояла задача поднять людей на борт, используя для этого лебёдочную грузовую систему.
Бортмеханик воздушного судна выводил стрелу за борт вертолёта и спускал спасателя на землю. При этом он должен был точно подвести его к пострадавшему, что в условиях камчатской погоды, порой, очень непросто. Спасатель пристёгивал человека к себе и вместе с ним поднимался на борт. Такую технику подъёма специалисты отработали несколько раз.
Как отметили в МЧС, десантирование на водную или ледяную поверхность – сложная задача не только для спасателей, но и для экипажа вертолёта.
«Спасатели регулярно проводят такие тренировки, чтобы отточить навыки совместной работы – как спасателей, так и экипажа с выпускающим. И в этот раз все поставленные задачи были выполнены», – сообщил начальник поисково-спасательного отряда краевого управления МЧС Сергей Марков.
Обсуждения новости