В этом году село Соболево планируют защитить от ежегодных паводков временными дамбами, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Как сообщил на еженедельном оперативном совещании в краевом правительстве зампредседателя правительства Камчатского края Роман Василевский, завершены работы по разработке проекта защитной дамбы для села Соболево и три варианта проекта гидротехнического сооружения в ближайшее время представят на обсуждение местным жителям, затем выбранный вариант будет направлен на экспертизу.
По словам Романа Василевского, также принято решение, не дожидаясь реализации проекта по строительству капитальной дамбы, приступить к формированию в наиболее уязвимых местах временных дамб, которые обезопасят жизнедеятельность села в этом году.
«Совместно с главой района принято решение о том, что сегодня хозспособом будут построены отдельные временные мини дамбы. Они позволят сдержать поток воды от реки Воровской и втекающих в неё ручьев, которые во время паводков превращаются в полноводные реки», – сообщил зампред.
Также сообщается, что сейчас в Соболевском районе дорожные службы продолжают работы по укреплению дорожного полотна и укладке труб для экстренного спуска воды из тундры в реки. В течение двух недель эти работы должны быть выполнены. По данным властей, параллельно идут работы по укомплектованию районного резерва материальными ресурсами, формируются запасы воды и всего, что может быть необходимо в случае возникновения паводков.
В селе Соболево проживает около 1,8 тысяч человек. Оно находится на западном побережье Камчатки, на расстоянии 255 км до краевого центра по воздуху. Практически ежегодно после августовских и осенних циклонов в селе оказываются подтопленными улицы и дворы. В августе этого года вышедшей из берегов рекой Большая Воровская было подтоплено 90 дворов. В начале октября в райцентре оказались подтопленными почти 90% жилых домов и придомовых территорий. Паводок разрушил два из пяти мостовых пролета через реку Пымта. Ущерб инфраструктуре Соболевского района от паводка предварительно оценивается в 40 млн. рублей.
В начале сентября агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» опубликовало обращение соболевчан, в котором они сообщали, что проект по созданию системы защиты от наводнений уже существует, но на его реализацию необходимо выделить деньги из регионального бюджета. «Цена решения этого вопроса известна, проект есть, необходимо только ваше решение, Владимир Викторович», - писали жители Соболева. В октябре 2022 года власти региона сообщили, что будут строить защитную дамбу.
На Камчатке прошла масштабная тренировка по подготовке заглубленных защитных сооружений в случае воздушной тревоги. Участником учений стало «Камчатское авиационное предприятие», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании.
По легенде учения, на пульт диспетчера авиационно-технической базы поступил сигнал на приведение в готовность защитного сооружения подземного типа для пребывания персонала, позже прозвучал следующий сигнал – воздух.
В ходе мероприятия были отработаны вопросы подготовки защитного сооружения длительного пребывания персонала и практически отработана укрываемость личного состава и обслуживающего персонала.
«В заглублённом защитном сооружении имеется запас питьевой воды и продовольствия, вентиляционная система с ручным генератором и санузлы. При необходимости в помещении можно развернуть спальные места. Тренировочные учения прошли в штатном режиме и без сбоев», - рассказали в компании.
Учения прошли под руководством министра по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергея Лебедева.
Изменился порядок регистрации туристических групп в МЧС России. Соответствующий приказ устанавливает новые требования к информированию туристами спасателей о своих маршрутах передвижения, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.
«Зарегистрировать свой маршрут теперь можно тремя способами: через официальный сайт МЧС России или сайт Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или при личном обращении. Помимо заявки на регистрацию, необходимо будет заполнить согласие на обработку персональных данных, — отметил временно исполняющий обязанности начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Иван Лемихов. — При этом проинформировать нас необходимо за 10 дней до начала путешествия, похода, экскурсии, туристского слета, соревнования и иного мероприятия, связанного с активными видами туризма».
В свою очередь, начальник поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Сергей Марков добавил, что в случае возникновения какой-либо внештатной ситуации, регистрация тургрупп значительно уменьшает время поисков.
«От того, насколько полная у спасателей будет информация о туристах, об их маршруте передвижения, зависит исход любой поисково-спасательной операции. Особенно это касается тех тургрупп, в составе которых есть маленькие дети, либо пожилые люди», — отметил спасатель.
В качестве примера Сергей Марков привёл недавнюю ситуацию на Эльбрусе. В конце мая там потерялась группа туристов, на связь они не выходили несколько дней. Регистрироваться официально никто из людей не стал, как и сообщать в МЧС, куда направляются.
«Коллеги вели поисковые работы около 36 часов в сложном горном рельефе. К счастью, туристы были обнаружены живыми, однако поисково-спасательная операция затянулась именно потому что никто точно не знал, где люди могут находится. К тому же, при регистрации их бы предупредили о неблагоприятных погодных условиях», — сказал Сергей Марков.
Он добавил, что на Камчатке горы и вулканы также таят в себе массу опасностей, особенно для неподготовленных путешественников. Поэтому прежде чем планировать путешествие, необходимо ознакомиться с местностью маршрута, оценить его протяженность, степень сложности, свои возможности и физподготовку.
Итак, зарегистрировать свои турмаршруты можно:
1) на официальном сайте МЧС России или на официальном сайте Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.
2) посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении по адресу: 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, дом 25;
3) лично, обратившись в ЦУКС Главного управления МЧС России по Камчатскому краю по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Тундровая, дом 6.
Также сотрудники ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю предоставляют консультации по заполнению маршрутного листа, по погодным условиям на маршруте следования, а также действующих предупреждениях о неблагоприятных метеорологических и геофизических явлениях по тел.: +7 (4152) 30-10-81. Проконсультироваться о состоянии и сложности маршрута, выбору снаряжения, составления нитки маршрута возможно у оперативного дежурного поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» по тел.: +7 (4152) 41-03-95.
Обсуждения новости