Юрий Трутнев: нужно в минимально короткие сроки ликвидировать последствия пеплопада на Камчатке

Юрий Трутнев: нужно в минимально короткие сроки ликвидировать последствия пеплопада на Камчатке

19 мая 2023 19:46
1890

Юрий Трутнев: нужно в минимально короткие сроки ликвидировать последствия пеплопада на Камчатке. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
В Петропавловске-Камчатском  полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по ликвидации последствий пеплопада в результате извержения вулкана Шивелуч, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

Пепловый выброс из вулкана Шивелуч произошёл 11 апреля. Высота выброса составила 16 тыс. метров. Шлейф распространился более чем на 200 км в западном направлении от вулкана вглубь полуострова. Сильные извержения вулкана Шивелуч происходили и ранее, однако столь значимых последствий для населения и окружающей среды Камчатского края не фиксировалось с 1964 года.

Выпадение пепла от 1 мм до 15 см зафиксировано в пяти населённых пунктах Усть-Камчатского и Быстринского районов, в которых проживает 5267 человек, из них 1449 детей.

«К ликвидации последствий подключился целый ряд органов государственной власти всех уровней. Выполнялись работы по очистке вулканического пепла, медицинского обследования населения, промывке социально-значимых объектов. Определены группы детей, требующие санаторно-курортного лечения. Тем не менее сегодня не все последствия ликвидированы. Нужно сделать всё возможное, чтобы жители не испытывали неудобств, ни каких-либо рисков для здоровья, транспортных условий», – отметил Юрий Трутнев.

К ликвидации последствий пеплопада было привлечено более 400 человек и 50 единиц техники. В кратчайшие сроки выполнены работы по очистке от вулканического пепла и помывка социально-значимых объектов, закуплен хозяйственный инвентарь и средства защиты, организована их выдача населению и организациям, обустроены пешеходные настилы, ремонт дорожного полотна и отведение талых вод, а также работы по восстановлению технологического проезда.

Как доложил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, в первые дни после происшествия, управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю фиксировалось наличие примесей в пробах воды. Были приняты меры по обеспечению жителей питьевой и технической водой, средствами индивидуальной защиты. Мониторинг за состоянием здоровья жителей осуществляли выездные врачебные бригады для осмотра взрослых и детей. Для профилактики здоровья детям выделены путевки для оздоровления во Всероссийские детские центры «Океан и «Международный детский центр «Артек». Первая группа детей отправится на отдых 28 мая. Всего предполагается оздоровить более 150 детей. Также в Усть-Камчатском районе планируется открыть три пришкольных лагеря, там смогут отдохнуть еще около 100 ребят. 

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Усть-Камчатском районе находится на постоянном контроле. Осуществляется ежедневный мониторинг окружающего воздуха и воды. На текущую дату превышений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено. Пробы воды, отобранные из источников водоснабжения и разводящей сети в посёлках Ключи, Майское, Козыревск соответствуют гигиеническим нормативам.

Произведена очистка от вулканического пепла со снегом и помывка социально-значимых объектов. С улиц посёлков Ключи и Козыревск вывезено порядка 22 тыс. кубометров снежно-пепловой массы, для восстановления дорожной инфраструктуры завезено 690 кубометров щебня. Работы по ликвидации последствий пеплопада продолжаются.

Ликвидация последствий будет идти в течение всего летнего периода. Работы будут сфокусированы на трёх направлениях. Первое – обустройство подземного водозабора, чтобы исключить поверхностный забор воды в тех поселках, где есть риск выпадения пепла. Правительство Камчатского края готовит проектно-сметную документацию, чтобы в этом году обустроить необходимые скважины и систему водоснабжения. Общая сумма затрат составит 152 млн рублей. Второе направление – восстановление улично-дорожной сети местного значения. На проведение восстановительных дорожных работ в Ключевском и Козыревском сельских поселений потребуется около 230 млн рублей. Третье направление связано с поддержкой института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН в части инструментального оснащения и привлечения высококвалифицированного научного и инженерно-технического персонала.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минстрою России совместно с Камчатским краем решить вопрос по обустройству подземного водозабора и восстановлению улично-дорожной сети местного значения. Также МЧС России поручено представить предложения о том, как необходимо изменить классификацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в части, которая касается оценки последствий извержений вулканов.


Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

Воздушная тревога: камчатские авиаторы учились прятаться в подземных укрытиях

28.05.2023
746
Воздушная тревога: камчатские авиаторы учились прятаться в подземных укрытиях

На Камчатке прошла масштабная тренировка по подготовке заглубленных защитных сооружений в случае воздушной тревоги. Участником учений стало «Камчатское авиационное предприятие», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании.

По легенде учения, на пульт диспетчера авиационно-технической базы поступил сигнал на приведение в готовность защитного сооружения подземного типа для пребывания персонала, позже прозвучал следующий сигнал – воздух.

В ходе мероприятия были отработаны вопросы подготовки защитного сооружения длительного пребывания персонала и практически отработана укрываемость личного состава и обслуживающего персонала.

«В заглублённом защитном сооружении имеется запас питьевой воды и продовольствия, вентиляционная система с ручным генератором и санузлы. При необходимости в помещении можно развернуть спальные места. Тренировочные учения прошли в штатном режиме и без сбоев», - рассказали в компании.

Учения прошли под руководством министра по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергея Лебедева.

Туристы на Камчатке будут регистрировать свои маршруты по новым правилам

26.05.2023
1152
Туристы на Камчатке будут регистрировать свои маршруты по новым правилам

Изменился порядок регистрации туристических групп в МЧС России. Соответствующий приказ устанавливает новые требования к информированию туристами спасателей о своих маршрутах передвижения, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

«Зарегистрировать свой маршрут теперь можно тремя способами: через официальный сайт МЧС России или сайт Главного управления МЧС России по Камчатскому краю, посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или при личном обращении. Помимо заявки на регистрацию, необходимо будет заполнить согласие на обработку персональных данных, — отметил временно исполняющий обязанности начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Иван Лемихов. — При этом проинформировать нас необходимо за 10 дней до начала путешествия, похода, экскурсии, туристского слета, соревнования и иного мероприятия, связанного с активными видами туризма».

В свою очередь, начальник поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Сергей Марков добавил, что в случае возникновения какой-либо внештатной ситуации, регистрация тургрупп значительно уменьшает время поисков.

«От того, насколько полная у спасателей будет информация о туристах, об их маршруте передвижения, зависит исход любой поисково-спасательной операции. Особенно это касается тех тургрупп, в составе которых есть маленькие дети, либо пожилые люди», — отметил спасатель.

В качестве примера Сергей Марков привёл недавнюю ситуацию на Эльбрусе. В конце мая там потерялась группа туристов, на связь они не выходили несколько дней. Регистрироваться официально никто из людей не стал, как и сообщать в МЧС, куда направляются.

«Коллеги вели поисковые работы около 36 часов в сложном горном рельефе. К счастью, туристы были обнаружены живыми, однако поисково-спасательная операция затянулась именно потому что никто точно не знал, где люди могут находится. К тому же, при регистрации их бы предупредили о неблагоприятных погодных условиях», — сказал Сергей Марков.

Он добавил, что на Камчатке горы и вулканы также таят в себе массу опасностей, особенно для неподготовленных путешественников. Поэтому прежде чем планировать путешествие, необходимо ознакомиться с местностью маршрута, оценить его протяженность, степень сложности, свои возможности и физподготовку.

Итак, зарегистрировать свои турмаршруты можно:

1) на официальном сайте МЧС России или на официальном сайте Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

2) посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении по адресу: 683003, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинградская, дом 25;

3) лично, обратившись в ЦУКС Главного управления МЧС России по Камчатскому краю по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Тундровая, дом 6.

Также сотрудники ЦУКС ГУ МЧС России по Камчатскому краю предоставляют консультации по заполнению маршрутного листа, по погодным условиям на маршруте следования, а также действующих предупреждениях о неблагоприятных метеорологических и геофизических явлениях по тел.: +7 (4152) 30-10-81. Проконсультироваться о состоянии и сложности маршрута, выбору снаряжения, составления нитки маршрута возможно у оперативного дежурного поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» по тел.: +7 (4152) 41-03-95.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1504 След.