На Дальнем Востоке стартовала традиционная и очень масштабная логистическая операция - северный завоз. На отдаленные пункты доставляются медикаменты, вещевое и специальное имущество и оборудование, топливо и продукты питания, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Для обеспечения отдаленных подразделений, дислоцированных в районах Крайнего Севера, на Камчатке, в островной зоне, в частности на островах Курильской гряды, Сахалине, острове Врангеля и мысе Шмидта, а также постов и маяков, будет доставлено свыше 35 тысяч тонн имущества и грузов различного назначения. Всего в рамках мероприятий северного завоза со складов Восточного военного округа планируется направить более семи тысяч тонн грузов, силами сторонних организаций будет заготовлено свыше 28 тысяч тонн грузов.
На текущий момент, в рамках мероприятий северного завоза уже было доставлено свыше девяти тысяч тонн имущества и грузов различного назначения силами сторонних организаций. Доставка материальных средств при проведении северного завоза 2023 года осуществляется военными судами Тихоокеанского флота и зафрахтованным транспортом сторонних организаций по государственным контрактам.
Михаил Юдаев
Спасатели на Малом Синичкином озере рядом с Петропавловском-Камчатским тренировали навыки спасения людей, провалившихся под лёд, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.
По прибытию на место, сотрудники поисково-спасательного отряда прорубили три полыньи, так как спасать условно утопающих предстояло несколькими способами.
Одного из «пострадавших» спасателям предстояло вытащить с помощью специальной нетонущей верёвки для работы на воде, а также альпинистского снаряжения. Коренной конец спасательной веревки был прикреплён к дереву.
Второй способ предназначен для более худшего сценария, когда утопающий находится далеко от берега, на открытом водоёме и спасательную верёвку не к чему прицепить. В таком случае в дело идёт ледобур, который, как правило, применяется в альпинизме при прохождении ледовых участков.
Основную сложность в таком случае представляют первые метра два – пострадавший в намокшей одежде крайне тяжёлый и может утащить спасателя за собой в воду.
Ну и третий способ – спасение с помощью надувной лодки. Все поставленные задачи спасатели выполнили на «отлично», сообщили в МЧС.
На Халактырском озере спасатели провели тренировку по беспарашютному десантированию и спасению членов экипажа потерпевшего крушения судна, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.
По легенде учений, чрезвычайное происшествие произошло у берегов Камчатки. Несколько оставшихся в живых членов экипажа потерпевшего крушения судна высадились на лёд.
Фальшфейером они подали сигнал бедствия. Действовать приходилось оперативно – счёт шёл на минуты. Было принято задействовать вертолёт Ми-8 МЧС.
Сотрудники поисково-спасательного отряда разделились на две группы – первая, по прибытию в район ЧС, установила базовый лагерь, чтобы в случае необходимости обогреть, накормить и оказать медицинскую помощь спасённым.
Во вторую группу вошли спасатели-десантники. В их задачу входил визуальный поиск пострадавших, высадка на лёд и эвакуация людей на борт вертолёта.
Прибыв в район предполагаемого происшествия, спасатели десантировались на лёд с высоты 20-25 метров. Перед ними стояла задача поднять людей на борт, используя для этого лебёдочную грузовую систему.
Бортмеханик воздушного судна выводил стрелу за борт вертолёта и спускал спасателя на землю. При этом он должен был точно подвести его к пострадавшему, что в условиях камчатской погоды, порой, очень непросто. Спасатель пристёгивал человека к себе и вместе с ним поднимался на борт. Такую технику подъёма специалисты отработали несколько раз.
Как отметили в МЧС, десантирование на водную или ледяную поверхность – сложная задача не только для спасателей, но и для экипажа вертолёта.
«Спасатели регулярно проводят такие тренировки, чтобы отточить навыки совместной работы – как спасателей, так и экипажа с выпускающим. И в этот раз все поставленные задачи были выполнены», – сообщил начальник поисково-спасательного отряда краевого управления МЧС Сергей Марков.
Обсуждения новости