Родовые общины на Камчатке спешно гасят долги

Родовые общины на Камчатке спешно гасят долги

09 июля 2015 9:39
13997

Родовые общины на Камчатке спешно гасят долги . Фото Виктора Гуменюка (архив)
Фото Виктора Гуменюка (архив)

Родовые общины Усть-Большерецкого района активно идут к приставам и оплачивают задолженности. Положительная динамика произошла благодаря приостановлению выдачи разрешения на рыбалку тем, кто имеет долги, говорят в УФССП по Камчатскому краю.

В ведомстве отметили, что ежегодно в Усть-Большерецком районном отделе судебных приставов на исполнении находятся производства, где должниками являются родовые общины коренных малочисленных народов Севера. «В работе с такими гражданами возникают определенные сложности, поскольку они не имеют какого-либо ценного имущества, которое можно реализовать в счет долга, а также не проживают по месту регистрации. Для решения данной проблемы Федеральное агентство по рыболовству перестало выдавать разрешение на вылов водных биологических ресурсов родовым общинам, имеющим непогашенные задолженности», - говорится в сообщении пресс-службы УФССП.

Сообщается, что с началом путины должники-общины активизировались. Так, за неделю к приставам обратились 6 родовых общин и оплатили почти 400 тысяч рублей. Благодаря этому 16 исполнительных производств окончены фактическим исполнением. Между тем, в Усть-Большерецком отделе судебных приставов отмечают, что ситуация повторяется из года в год: во время рыбалки общины зарабатывают штрафы за вылов водных биологических ресурсов, но оплачивают их лишь в следующем году, чтобы вновь получить возможность порыбачить.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
106
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
589
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.