Главная    Новости    Общество    Кафедральный Собор на Камчатке обнесут забором за 26 миллионов бюджетных рублей

Кафедральный Собор на Камчатке обнесут забором за 26 миллионов бюджетных рублей

10 Августа 2015 13:24
Кафедральный Собор на Камчатке обнесут забором за 26 миллионов  бюджетных рублей. Фото с сайта Петропавловск-Камчатской епархии
Фото с сайта Петропавловск-Камчатской епархии

В пятницу состоялся электронный аукцион на право заключить муниципальный контракт на выполнение работ по установке ограждения сквера у храмового комплекса по улице Владивостокская в Петропавловске-Камчатском. Информация об этом размещена на федеральном сайте госзакупок.

Заказчиком закупки выступает муниципальное казенное учреждение «Управление благоустройства города Петропавловска-Камчатского». Начальная цена контракта – 29 миллионов 303 тысячи 107 рублей. Как указано в аукционной документации, «источник финансирования – краевые средства». Работы по установке ограждения должны быть завершены 16 ноября.

Согласно аукционной документации, подрядчик должен будет не просто поставить кованый забор с воротами и калитками, но и провести работы по разработке грунта, устройству железобетонных и ленточных фундаментов и т.д.

Пока на сайте госзакупок не появилась информация о победителе аукциона, однако известно, что в нем участвовало две организации. Разница в их предложениях по цене контракта порядка 150 тысяч рублей: одна компания предложила цену 26 миллионов 79 тысяч 765.12 рубля, вторая - 26 миллионов 226 тысяч 280.66 рубля.

Примечательно то, что об установке кованого забора вокруг Кафедрального Троицкого Собора было заявлено еще в середине июня 2012 года губернатором Илюхиным. Как сообщала тогда пресс-служба главы региона, «По проекту территория вокруг кафедрального Троицкого Собора будет обнесена кованым забором . В Новосибирске уже заказана комбинированная ограда, в скором времени строители приступят к закладке бетонного фундамента».

Кафедральный собор на Камчатке начали строить в середине 2002 года. 28 июня 2002 года, в день Святой Троицы, был заложен первый кирпич в фундамент Собора Святой Живоначальной Троицы и стальная капсула с мощами святых Виленских мучеников Антония, Евстафия и Иоанна и Закладной грамотой. Строительство храма велось изначально на добровольные пожертвования прихожан. Кроме того, 18 миллионов рублей было выделено Московской Патриархией РПЦ МП, 5 миллионов рублей – из Резервного фонда Президента РФ. С 2008 года патронаж над строительством храма взял тогдашний губернатор, у главного православного Собора Камчатки появился крупный меценат – ОАО «Газпром». Компания выделила на завершение строительства Собора более 230 миллионов рублей, что позволило завершить основную часть работ. В сентябре 2010 года Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил чин освящения Собора. В конце сентября 2013 года был освящен нижний храм Кафедрального собора. Сейчас продолжается строительство храмового комплекса и благоустройство территории.

Двухэтажный храм, аналогов которому нет в Российской Федерации, выполнен в древнерусском стиле. Сооружение высотой 42 метра способно выдержать 10-балльное землетрясение. Он может вместить 3 тысячи человек.

0
Марьяша
Лично я православная, но интересуюсь, а у нас давно церковь к государству присоединили? Почему это за бюджетные деньги облагораживают церковную территорию?
Имя Цитировать 0
0
Роман
Вот ур..ды, лучше д/сады и школы облагородили, в крайнем случае тротуары бы.
Кто-то из правительства индульгенцию покупает?
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Сколько можно кормить шарлатанов?
Имя Цитировать 0
0
житель
Территории школы и детских садов уже обнесены заборами. Также говорили что вот.. сколько денег вбухано в собор и т. д. и т.п. А когда нам плохо мы идём туда и просим помощи потому как самим справиться бывает очень тяжело... Всё это для нас с вами. Собор очень красив, радует глаз - можно сказать - символ.
Имя Цитировать 0
0
Алекс-17
 Конечно, символ. Символ победы мракобесия и шарлатанства над знаниями. Порядочным человеком с опорой на собственные принципы ( с уважением иных членов общества) можно быть и без церкви. Причастность к церкви наличия и искрености таких качеств не гарантирует. Надеюсь, что прокуратура найдет в таком использовании бюджетных денег состав преступления и воздаст причастным.
Имя Цитировать 0
0
Skif
Я сам агностик (сказывается полученное образование и воспитание), но сердце радуется, видя такую красоту в городе.
Имя Цитировать 0
0
Skif
"Марьяша" православная? Не смешите! Хорошо если крещенная. Родителями
Имя Цитировать 0
0
алекс
лучше бы за такие бабки оградили территория детской поликлиники нр1
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник