Главная    Новости    Общество    Жители Камчатки стали меньше ощущать себя россиянами и больше – гражданами мира

Жители Камчатки стали меньше ощущать себя россиянами и больше – гражданами мира

17 Августа 2015 11:20
Жители Камчатки стали меньше ощущать себя россиянами и больше – гражданами мира
Жители Камчатки стали меньше ощущать себя россиянами и больше – гражданами мира

По результатам социологического опроса, меньше жителей Камчатки стало ощущать себя гражданами России и больше – гражданами мира, сообщает краевое Агентство по внутренней политике.

В ходе социологического исследования по теме «Социологическое измерение этнической толерантности населения Камчатского края» было опрошено больше 700 жителей региона.

Как отмечается в результатах исследования, национальные отношения и национализм, в каких бы формах они ни проявлялись, были и остаются важнейшей составляющей социального процесса, порой серьезно осложняющей общественно-политическую ситуацию в той или иной стране. «В России сегодня налицо определенная эскалация этноконфессиональной конфликтности и снижение уровня межэтнической толерантности населения, которые определяются следующими факторами. Во-первых, имеет место быть состояние «переходности» политических процессов в России, ощущение неудовлетворенности социальным положением значительной части населения. Это, в свою очередь, стимулирует поиск «виновных» в создавшемся положении. А негативный общественный потенциал часто направляется на представителей сложившихся этнических структур. Во-вторых, снижению уровня этнической и религиозной толерантности способствует миграционная ситуация в стране. Специфика складывающейся в России ситуации такова, что значительная часть местного населения продолжает видеть в мигрантах виновников своего ухудшающегося социально-экономического положения, конкурентов на рынках жилья и труда, на которых они сами испытывают немалые трудности. В-третьих, на эскалацию межнациональной конфликтности влияет наличие, так называемых «депрессивных территорий», пораженных безработицей и нищетой, чем успешно пользуются эмиссары экстремистских организаций. В наибольшей степени это характерно для Северо-Кавказского региона, в ряде республик которого чрезвычайно высок уровень безработицы. Еще одним важнейшим фактором, способствующим этноконфессиональной конфликтности, является отсутствие целостной государственной политики по противодействию экстремизму. Профилактическая работа в этом направлении не носит систематического и целенаправленного характера», - говорится в результатах исследования.

По итогам социального опроса, подавляющее большинство жителей Камчатского края считает себя представителями русской национальности (90,7%) с традиционными православными устоями (68,6%). Последователей других религиозных течений в регионе является абсолютное меньшинство (11,1%). Ни к одной из религиозных групп не относит себя около 20% респондентов. Наряду этим, истинно верующие (соблюдающие все предписания своей религии) составляют всего около 15% населения.

При этом если в 2013 году гражданами России ощущали себя 76%, то в 2014 году только 71%. С 7 до 9% увеличилось число камчатцев, относящих себя к гражданам мира.

Большинство жителей полуострова либо доброжелательно, уважительно (44,7%), либо нейтрально (34,0%) относятся к представителям других национальностей.

Свыше 42% камчатцев считают, что нынешнее состояние межнациональных отношений можно охарактеризовать как «в целом хорошее». Помимо прочих факторов здесь имеют место быть и определенные успехи органов власти по элиминированию межнациональных конфликтов. А, значит, проводимую в этой сфере политику можно признать успешной и рекомендовать продолжать работу в том же направлении.

Камчатцы демонстрируют достаточно высокий уровень терпимости и уважительное отношение к личному праву выбора человеком своего вероисповедания. Наряду с этим, к строительству храмов положительно относится почти 80% опрошенных.

Подавляющее большинство жителей Камчатки (80,6%) полагают, что новые религиозные течения отличные от традиционных вероисповеданий (Свидетели Иеговы, Церковь Сайентологии, Анастасия и др.) представляют реальную опасность для населения полуострова, причем в динамике картина не меняется.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник