Жители Камчатки стали меньше ощущать себя россиянами и больше – гражданами мира

Жители Камчатки стали меньше ощущать себя россиянами и больше – гражданами мира

17 августа 2015 11:20
3559

Жители Камчатки стали меньше ощущать себя россиянами и больше – гражданами мира

По результатам социологического опроса, меньше жителей Камчатки стало ощущать себя гражданами России и больше – гражданами мира, сообщает краевое Агентство по внутренней политике.

В ходе социологического исследования по теме «Социологическое измерение этнической толерантности населения Камчатского края» было опрошено больше 700 жителей региона.

Как отмечается в результатах исследования, национальные отношения и национализм, в каких бы формах они ни проявлялись, были и остаются важнейшей составляющей социального процесса, порой серьезно осложняющей общественно-политическую ситуацию в той или иной стране. «В России сегодня налицо определенная эскалация этноконфессиональной конфликтности и снижение уровня межэтнической толерантности населения, которые определяются следующими факторами. Во-первых, имеет место быть состояние «переходности» политических процессов в России, ощущение неудовлетворенности социальным положением значительной части населения. Это, в свою очередь, стимулирует поиск «виновных» в создавшемся положении. А негативный общественный потенциал часто направляется на представителей сложившихся этнических структур. Во-вторых, снижению уровня этнической и религиозной толерантности способствует миграционная ситуация в стране. Специфика складывающейся в России ситуации такова, что значительная часть местного населения продолжает видеть в мигрантах виновников своего ухудшающегося социально-экономического положения, конкурентов на рынках жилья и труда, на которых они сами испытывают немалые трудности. В-третьих, на эскалацию межнациональной конфликтности влияет наличие, так называемых «депрессивных территорий», пораженных безработицей и нищетой, чем успешно пользуются эмиссары экстремистских организаций. В наибольшей степени это характерно для Северо-Кавказского региона, в ряде республик которого чрезвычайно высок уровень безработицы. Еще одним важнейшим фактором, способствующим этноконфессиональной конфликтности, является отсутствие целостной государственной политики по противодействию экстремизму. Профилактическая работа в этом направлении не носит систематического и целенаправленного характера», - говорится в результатах исследования.

По итогам социального опроса, подавляющее большинство жителей Камчатского края считает себя представителями русской национальности (90,7%) с традиционными православными устоями (68,6%). Последователей других религиозных течений в регионе является абсолютное меньшинство (11,1%). Ни к одной из религиозных групп не относит себя около 20% респондентов. Наряду этим, истинно верующие (соблюдающие все предписания своей религии) составляют всего около 15% населения.

При этом если в 2013 году гражданами России ощущали себя 76%, то в 2014 году только 71%. С 7 до 9% увеличилось число камчатцев, относящих себя к гражданам мира.

Большинство жителей полуострова либо доброжелательно, уважительно (44,7%), либо нейтрально (34,0%) относятся к представителям других национальностей.

Свыше 42% камчатцев считают, что нынешнее состояние межнациональных отношений можно охарактеризовать как «в целом хорошее». Помимо прочих факторов здесь имеют место быть и определенные успехи органов власти по элиминированию межнациональных конфликтов. А, значит, проводимую в этой сфере политику можно признать успешной и рекомендовать продолжать работу в том же направлении.

Камчатцы демонстрируют достаточно высокий уровень терпимости и уважительное отношение к личному праву выбора человеком своего вероисповедания. Наряду с этим, к строительству храмов положительно относится почти 80% опрошенных.

Подавляющее большинство жителей Камчатки (80,6%) полагают, что новые религиозные течения отличные от традиционных вероисповеданий (Свидетели Иеговы, Церковь Сайентологии, Анастасия и др.) представляют реальную опасность для населения полуострова, причем в динамике картина не меняется.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Жительница Камчатки отсудила 650 тыс. рублей за неудачную пластическую операцию

18.04.2024
332
 Жительница Камчатки отсудила 650 тыс. рублей за неудачную пластическую операцию

На Камчатке суд взыскал с одной из местных медицинских организаций более 650 тыс. рублей в пользу пациентки, которой сделали неудачную пластическую операцию, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском краевом суде.

Там рассказали, что в ноябре 2021 года женщина заключила с одной из больниц полуострова договор на проведение косметической операции верхнего и нижнего века.

«Хирургическое вмешательство было проведено некачественно и вызвало негативные последствия в виде выворота нижних век, отсутствия примыкания к глазному яблоку, расхождения послеоперационных швов и др. Проведённой после её претензии врачебной комиссией женщине были рекомендованы глазные капли, массаж и гимнастика для восстановления тонуса круговой мышцы. Через какое-то время врач перестал отвечать на её звонки. В итоге истица вынуждена была сделать ещё одну операцию уже в другом городе», - сказали в суде.

Понесённые затраты и компенсацию морального вреда пациентка потребовала через суд.

Несмотря на отрицание региональным медицинским учреждением вины в случившемся, решением суда в пользу пострадавшей взысканы стоимость некачественно оказанной услуги и убытков в размере 337 тыс. 370 рублей, штраф 168 тыс. 685 рублей и 150 тыс. рублей компенсации морального вреда.

В Камчатском краевом суде при рассмотрении дела в апелляционном порядке решение суда первой инстанции оставили в силе. 

 

Укушенной алабаем жительнице Петропавловска отказали в иске на миллион рублей

17.04.2024
730
Укушенной алабаем жительнице Петропавловска отказали в иске на миллион рублей

Жительнице Петропавловска-Камчатского отказали в полной компенсации за укус собакой, усмотрев в её действиях грубую неосторожность, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

Инцидент произошёл на специальной городской площадке в микрорайоне Северо-Восток. Женщина пришла на дрессировку собак, организованную кинологическим клубом, со своим норвич-терьером. Оба были покусаны алабаем.

Женщина подала иск на возмещение 60 тысяч, потраченных на операцию своему питомцу, а также на миллион рублей моральной компенсации к владельцу собаки и дрессировщику клуба.

Городской суд удовлетворил требования частично, существенно снизив сумму компенсации, а также сняв претензии к кинологу. Женщина обжаловала решение.

Краевой суд посчитал вердикт коллег правильным, но уточнил некоторые моменты. В частности, собаки на площадке должны были находиться или в наморднике, или на поводке, о чем предупредил инструктор.

Мелкий терьер женщины бегал и без того, и без другого. По свидетельству очевидцев, он сам подбежал к алабаю, которого хозяин держал на поводке, за что был схвачен клыками здоровой собаки. Женщина, пытаясь отбить своего питомца, начала бить пса по морде, в ответ он схватил её за руку.

Краевой суд посчитал действия владелицы норвича грубой неосторожностью. Кроме того, учтя, что хозяин алабая пенсионер-инвалид, на иждивении которого двое малолетних детей, ещё снизил размер компенсации морального вреда.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5123 След.