Жители Камчатки стали меньше ощущать себя россиянами и больше – гражданами мира

Жители Камчатки стали меньше ощущать себя россиянами и больше – гражданами мира

17 августа 2015 11:20
3556

Жители Камчатки стали меньше ощущать себя россиянами и больше – гражданами мира

По результатам социологического опроса, меньше жителей Камчатки стало ощущать себя гражданами России и больше – гражданами мира, сообщает краевое Агентство по внутренней политике.

В ходе социологического исследования по теме «Социологическое измерение этнической толерантности населения Камчатского края» было опрошено больше 700 жителей региона.

Как отмечается в результатах исследования, национальные отношения и национализм, в каких бы формах они ни проявлялись, были и остаются важнейшей составляющей социального процесса, порой серьезно осложняющей общественно-политическую ситуацию в той или иной стране. «В России сегодня налицо определенная эскалация этноконфессиональной конфликтности и снижение уровня межэтнической толерантности населения, которые определяются следующими факторами. Во-первых, имеет место быть состояние «переходности» политических процессов в России, ощущение неудовлетворенности социальным положением значительной части населения. Это, в свою очередь, стимулирует поиск «виновных» в создавшемся положении. А негативный общественный потенциал часто направляется на представителей сложившихся этнических структур. Во-вторых, снижению уровня этнической и религиозной толерантности способствует миграционная ситуация в стране. Специфика складывающейся в России ситуации такова, что значительная часть местного населения продолжает видеть в мигрантах виновников своего ухудшающегося социально-экономического положения, конкурентов на рынках жилья и труда, на которых они сами испытывают немалые трудности. В-третьих, на эскалацию межнациональной конфликтности влияет наличие, так называемых «депрессивных территорий», пораженных безработицей и нищетой, чем успешно пользуются эмиссары экстремистских организаций. В наибольшей степени это характерно для Северо-Кавказского региона, в ряде республик которого чрезвычайно высок уровень безработицы. Еще одним важнейшим фактором, способствующим этноконфессиональной конфликтности, является отсутствие целостной государственной политики по противодействию экстремизму. Профилактическая работа в этом направлении не носит систематического и целенаправленного характера», - говорится в результатах исследования.

По итогам социального опроса, подавляющее большинство жителей Камчатского края считает себя представителями русской национальности (90,7%) с традиционными православными устоями (68,6%). Последователей других религиозных течений в регионе является абсолютное меньшинство (11,1%). Ни к одной из религиозных групп не относит себя около 20% респондентов. Наряду этим, истинно верующие (соблюдающие все предписания своей религии) составляют всего около 15% населения.

При этом если в 2013 году гражданами России ощущали себя 76%, то в 2014 году только 71%. С 7 до 9% увеличилось число камчатцев, относящих себя к гражданам мира.

Большинство жителей полуострова либо доброжелательно, уважительно (44,7%), либо нейтрально (34,0%) относятся к представителям других национальностей.

Свыше 42% камчатцев считают, что нынешнее состояние межнациональных отношений можно охарактеризовать как «в целом хорошее». Помимо прочих факторов здесь имеют место быть и определенные успехи органов власти по элиминированию межнациональных конфликтов. А, значит, проводимую в этой сфере политику можно признать успешной и рекомендовать продолжать работу в том же направлении.

Камчатцы демонстрируют достаточно высокий уровень терпимости и уважительное отношение к личному праву выбора человеком своего вероисповедания. Наряду с этим, к строительству храмов положительно относится почти 80% опрошенных.

Подавляющее большинство жителей Камчатки (80,6%) полагают, что новые религиозные течения отличные от традиционных вероисповеданий (Свидетели Иеговы, Церковь Сайентологии, Анастасия и др.) представляют реальную опасность для населения полуострова, причем в динамике картина не меняется.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке мигрантам запретят работать в такси

16.04.2024
717
На Камчатке мигрантам запретят работать в такси

Трудовые мигранты из ближнего зарубежья, «оккупировавшие» такси на Камчатке, вскоре лишатся этого источника дохода, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Принял решение о запрете на работу иностранных граждан в такси. Постановление вступит в силу к концу весны и будет распространяться на иностранцев, которые работают по патентам на Камчатке», – сообщил губернатор края на своей странице в социальных сетях.

По словам Владимира Солодова, зачастую незаконные мигранты, которые совершают различные преступления в регионе, заняты именно в такси.

«Считаю, что принятая мера и ужесточение миграционной политики в целом позволят сделать рынок в сфере пассажирских перевозок на легковом такси более безопасным», – считает глава региона.

Отметим, что в подавляющем большинстве в последние годы на Камчатке таксичат именно мигранты. Насколько решение губернатора повлияет на рынок пассажирских перевозок индивидуальным легковым транспортом, пока неясно.

Также непонятно, много ли в крае местных жителей, желающих работать в такси, и на сколько вырастут цены после запрета мигрантам садиться за руль.

Вилючинску присвоили звание «Город морской доблести»

16.04.2024
309
Вилючинску присвоили звание «Город морской доблести»

Депутаты краевого Законодательного собрания на сессии 16 апреля приняли закон об учреждении нового почётного звания Камчатского края «Город морской доблести», передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первым звание присвоили Вилючинску, где базируются Подводные силы Тихоокеанского флота.

В Заксобрании напомнили, что история Вилючинска началась в 1938 году, когда Военный совет Тихоокеанского флота принял решение о создании в бухте Тарьинской (сейчас – Крашенинникова) базы подводных лодок. 15 августа того же года на постоянное базирование прибыли первые субмарины.

Город подводников отмечает день рождения 16 октября. В этот день в 1968 году был издан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, объединивший посёлки Приморский, Советский (Старая Тарья), Сельдевая, Рыбачий (Новая Тарья), Ягодный, Лахтажный и Богатырёвка в город Петропавловск-Камчатский-50. В 1994 году он получил современное название Вилючинск.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5120 След.