На Камчатке очередь в дошкольные учреждения уменьшают, взимая плату за дни, когда ребенок не посещает детский сад

На Камчатке очередь в дошкольные учреждения уменьшают, взимая плату за дни, когда ребенок не посещает детский сад

02 сентября 2015 9:25
5636

На Камчатке очередь в дошкольные учреждения уменьшают, взимая плату за дни, когда ребенок не посещает детский сад. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ

Прокуратура Петропавловска-Камчатского опротестовала решение городской администрации, в соответствии с которым плата взимается за дни, когда ребенок не посещал детский сад «без уважительной причины», сообщает краевая прокуратура.

«Прокуратура Петропавловска-Камчатского при проверке муниципальных правовых актов на соответствие федеральному законодательству выявила постановление администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, противоречащее закону и грубо нарушающее права граждан, имеющих детей», - говорится в сообщении.

Так, постановлением мэрии утверждено положение о порядке оплаты родителями услуг муниципальных детских садов. «Данным положением определен исчерпывающий перечень причин непосещения детьми муниципального детского сада, которые, по мнению администрации, являются уважительными (периоды болезни ребенка, нахождения его на санаторно-курортном лечении и на домашнем режиме, период отпуска или болезни родителей, закрытие учреждения по причине карантина, на ремонтные или аварийные работы)», - пояснили в прокуратуре.

В случае непосещения ребенком детского сада по иной причине и, соответственно, являющейся неуважительной, плата за оказание услуг по присмотру и уходу за ребенком в детском саду за период его фактического отсутствия взимается в полном объеме. При этом на родителей возложена обязанность по документальному подтверждению причин непосещения их детьми детского сада и предоставлению справок из соответствующих учреждений и организаций.

«Взимание платы за фактически не оказанные услуги по присмотру и уходу за ребенком, который, независимо от причин, не посещает детский сад, противоречит требованиям федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и закона «О защите прав потребителей». Кроме того, разделение причин непосещения ребенком детского сада на уважительные и неуважительные по собственному усмотрению городской администрации, а также возложение на родителей обременительных и не предусмотренных законом обязанностей документально подтверждать уважительность причин непосещения детского сада, являются коррупциогенными факторами», - отметили в правонадзорном органе.

По результатам проверки на постановление, грубо нарушающее права, свободы и интересы родителей и их малолетних детей, предусматривая незаконное взимание денежных средств, прокуратура города вынесла протест, который мэрия отклонила. «В обоснование правомерности постановления администрация указала на необходимость сокращения очередей на предоставление мест в детских садах краевого центра. Однако достичь высвобождения мест в дошкольных учреждениях города администрация планирует в результате отказа родителей вносить плату за оказание услуг по присмотру и уходу в полном объеме, т.е., как предусмотрено положением, и за дни, когда ребенок не посещал детский сад по «неуважительным причинам»», - добавили в прокуратуре.

В связи с отклонением протеста прокуратура Петропавловска-Камчатского обратилась с заявлением в суд и намерена в судебном порядке добиваться признания нормативного акта в указанной части противоречащим закону и его отмены. Результаты рассмотрения заявления и фактическое устранение нарушений остаются на контроле.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
186
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
591
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.