Арбитражный суд Камчатки рассмотрит первые 4 дела о банкротстве физических лиц

Арбитражный суд Камчатки рассмотрит первые 4 дела о банкротстве физических лиц

16 октября 2015 8:32
4719

Арбитражный суд Камчатки рассмотрит первые 4 дела о банкротстве физических лиц . Фото huffpost.com
Фото huffpost.com

С начала октября в Арбитражный суд Камчатского края поступило уже 4 заявления о банкротстве физических лиц. Два из них подали сами граждане, остальные поступили от кредитных организаций, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе суда.

Если раньше только юридическое лицо могло быть признано банкротом, то с 1 октября 2015 года любой гражданин России, который не в состоянии расплатиться с долгами по кредитам, может объявить себя банкротом. «Это возможно в случае, если просрочка по выплате долгов превышает три месяца, а сам долг составляет более 500 тысяч рублей», - пояснили в суде.

Сообщается, что при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяется реструктуризация его долгов, реализация имущества или мировое соглашение. Арбитражный суд назначает финансового управляющего для контроля за ходом процедуры и обеспечения интересов должника и кредиторов. «В случае начала процедуры банкротства почти все имущество должника будет продано, а вырученные деньги пойдут в счет уплаты долгов по кредитам, - говорят в суде. – Однако, в случае, если изымать у должника нечего либо он является обладателем единственной квартиры, в которой проживает, выселять его не станут. Но если квартира оформлена в ипотеку, то даже несмотря на тяжелую жизненную ситуацию, жилплощадь выставят на торги».

Дело о банкротстве гражданина рассматривается арбитражным судом по его месту жительства. Верховным Судом России также решена проблема рассмотрения дел о банкротстве граждан, проживающих в отдаленных районах – подобные дела могут рассматриваться по видеоконференц-связи: для этого арбитражные суды смогут связываться с районными судами общей юрисдикции.

«Заёмщикам, все же решившим инициировать в отношении себя процедуру банкротства необходимо понимать, что каким бы привлекательным ни казался этот выход из сложной финансовой ситуации, он влечёт за собой массу ограничений, - подчеркнули в Арбитражном суде. - Суд вправе запретить банкроту на время покидать страну, в течение пяти последующих лет гражданин-банкрот не сможет оформить кредит, поскольку сведения о его статусе будут находиться в свободном доступе всех банков. Также гражданин 5 лет не сможет вновь самостоятельно инициировать собственное банкротство (иначе недобросовестные граждане делали бы новые долги и «обнуляли» их каждый год). В течение 3 лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве он не имеет право занимать руководящую должность. Кроме того, все финансовые расходы по введению процедуры банкротства лягут на плечи гражданина».

Напомним, что с 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуру банкротства физических лиц. Эти новые для российского законодательства положения регламентируют основания, порядок и последствия признания арбитражным судом гражданина банкротом, очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о банкротстве.

Поправки в закон введены для того, чтобы граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, могли снять долговое бремя, объявив о своем банкротстве.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке банковских коллекторов оштрафовали за преследование жены должника

17.04.2024
103
 На Камчатке банковских коллекторов оштрафовали за преследование жены должника

На Камчатке коллекторы банка решили повлиять на должника через жену, но получили штраф, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Арбитражном суде Камчатского края.

Как рассказали в суде, мужчина, задолжавший банку по нескольким кредитам, пожаловался в региональное управление службы судебных приставов на банковских коллекторов. Те направляли смс и email-сообщения на адрес электронной почты, совершал исходящие звонки с помощью робота-коллектора по номеру телефона не только должника, но и его супруги.

«При этом при заключении договоров гражданин не указывал телефон жены, согласие должника на осуществление взаимодействия с третьим лицом, направленного на возврат его просроченной задолженности, с банком не заключалось», - сказали в суде.

Приставы назначили банку административной штраф в размере 60 тыс. рублей.

Банк оспорил штраф в арбитражный суд, но безуспешно. 

Аукцион по поставке оборудования в камчатские школы выиграл недопустимый участник

17.04.2024
193
Аукцион по поставке оборудования в камчатские школы выиграл недопустимый участник

На Камчатке антимонопольщики установили нарушение по допуску к участию в аукционе участника, не представившего полного пакета документов на поставляемый в рамках аукциона товар, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном УФАС России.

Там рассказали, что министерство образования Камчатского края в рамках регионального проекта «Современная школа» провело аукцион на поставку цифровых лабораторий для школ региона. Начальная (максимальная) цена контракта – 9,863 млн рублей.

«В поле зрения Камчатского УФАС аукцион попал из-за жалобы поставщика из Татарстана. В жалобе заявитель указал, что победитель аукциона не подтвердил происхождение товара выпиской из реестра радиоэлектронной продукции в соответствии с постановлением правительства РФ от 10.07.2019 № 878», - сказали в ведомстве.

Комиссия антимонопольного органа признала жалобу обоснованной и выдала предписание об устранении нарушений комиссии министерства образования края по осуществлении закупки.

«Теперь школы края получат отвечающие всем требованиям безопасности цифровые лаборатории в новом учебном году», - отметили в УФАС.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5121 След.