Главная    Новости    Общество    Около «полюса холода» на крайнем севере Камчатки Крещенские купания прошли в 25-градусный мороз

Около «полюса холода» на крайнем севере Камчатки Крещенские купания прошли в 25-градусный мороз

19 Января 2016 22:13
Около «полюса холода» на крайнем севере Камчатки Крещенские купания прошли в 25-градусный мороз. Фото администрации Пенжинского района
Фото администрации Пенжинского района

(Фото) В ночь на 19 января более сотни жителей села Каменское Пенжинского района собрались на берегу реки Пенжина, для того чтобы принять участие в традиционных Крещенских купаниях. Это были самые северные Крещенские купания на Дальнем Востоке России.

Как известно, на Чукотке такие мероприятия по причине перемерзания водоемов не проводятся, а Магадан расположен несколько южнее камчатского села Каменское.

Как сообщили в районной администрации, на берегу реки Пенжина были оборудованы две палатки, иордань в форме креста для купания, место, где верующие смогли набрать святой воды, а также организовано дежурство полиции и медицинских работников. После проведения иереем Константином Кочкиным чина освящения воды жители села набрали воду из проруби. После все желающие смогли окунуться в купель. Несмотря на то, что на улице стоял 25-грудусный мороз, таких оказалось больше, чем в прошлом году - 18 верующих искупались в иордани. Смельчаки, среди которых было немало представительниц прекрасного пола, а также 14-летняя школьница Александра Юшина, погружались в воду троекратно, как и положено, по православному обряду, крестясь после каждого погружения. Пример им подал сам отец Константин, который первым окунулся в крещенскую купель.

Пенжинский район Камчатки находится в материковой части и граничит с Магаданской областью и Чукотским Автономным округом. Климатические условия Пенжинского района характеризуются суровостью и континентальностью. Среднегодовая температура опускается ниже -7 градусов, а абсолютный минимум достигает -55 -60 градусов мороза. Нередко зимой из-за морозов отменяют занятия в школах района. Лето здесь прохладное и короткое. Так называемый «полюс холода» находится в районе поселка Верхнее Пенжино. Там регистрировали рекордно низкую температуру в - 64 градуса.

Площадь территории района 116,1 тысячи квадратных километров, численность населения – около 2,5 тысяч человек. Наземного сообщения с самым северным районом Камчатки нет. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 1297 км по воздуху.

Фотографии:

Фото администрации Пенжинского района
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник