Минздрав Камчатки нарушает права детей-сирот

Минздрав Камчатки нарушает права детей-сирот

24 февраля 2016 8:32
5408

Минздрав Камчатки нарушает права детей-сирот . Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

Краевая прокуратура внесла представление министру здравоохранения Камчатского края Татьяне Лемешко. Представление внесено по результатам проверки соблюдения прав детей-сирот, помещенных на карантин в Детскую краевую больницу, сообщили в надзорном ведомстве.

Как рассказали в прокуратуре, комплексная проверка соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведенная в январе 2016 года, показала, что проблема нахождения в больнице таких детей и отношения к ним медицинского персонала состоит в самой организации помещения детей в больницу.

Установлено, что Министерством здравоохранения Камчатского края в целях совершенствования организации работы государственного казенного учреждения «Петропавловск-Камчатский городской дом ребенка – лечебное учреждение охраны материнства и детства» издан приказ от 13 октября 2014 года № 830, которым утверждено Положение о порядке приема детей в городской Дом ребенка. В соответствии с этим Положением в Дом ребенка принимаются дети только после обследования на базе ГБУЗ КК «Камчатская краевая детская больница».

«В настоящее время эта норма противоречит требованиям федерального законодательства, - заявила старший помощник прокурора Лариса Шунина. - Так, приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 11 апреля 2012 года № 343н утвержден «Порядок содержания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, до достижения ими возраста четырех лет включительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения». Этот Порядок предусматривает, что дети данной категории вначале помещаются в карантинную группу или изолятор дома ребенка и только после этого проводится их медицинское обследование, а при необходимости и лечение. В таких группах (изоляторах) дети содержатся 21 день, в течение которых им обеспечивается проведение необходимых медицинских и лечебно-профилактических мероприятий».

Кроме того, 1 сентября 2015 года вступило в силу постановление Правительством Российской Федерации № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно постановлению, к организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся образовательные, медицинские организации и организации, оказывающие социальные услуги, в которые дети помещаются под надзор.

«Исходя из положений Семейного кодекса РФ понятие «помещение под надзор» применяется исключительно в сфере опеки и попечительства и по отношению к детям означает возложение на вышеуказанные организации функций по представительству и защите прав подопечных на содержание, образование и всестороннее развитие. Соответственно, лечебно-профилактическая организация, оказывающая исключительно медицинские услуги, к органам опеки и попечительства не относится и не наделена функциями по содержанию, образованию и воспитанию детей», - говорит Шунина.

Проверка показала, что с 1 сентября 2015 года (с момента вступления в силу постановления Правительства РФ № 481) по 14 января 2016 года в Детскую краевую больницу по социальным показаниям поместили 19 детей в возрасте до 4 лет. Из них только одному ребенку требовалась медицинская помощь. Длительность нахождения детей в больнице составляла от одного дня до 23 дней. При этом кроме медицинского обследования, сестринского ухода и питания, иных услуг малыши не получали.

«К примеру, 18 сентября в Детскую больницу на скорой помощи привезли полуторогодовалую девочку, оставшуюся без попечения родителей. Ее мать была экстренно госпитализирована, и ребенок без медицинских показаний 12 дней находился в детской больнице, пока маму не выписали из стационара.

Другая девочка в возрасте 1 год 4 месяца, изъятая из неблагополучной семьи в Тигильском районе, в сентябре 2015 года 14 дней находилась в Детской краевой больнице, пока оформлялись документы для помещения ее в Дом ребенка», - рассказала Шунина. Как заявляют в прокуратуре, детская больница не является организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поэтому мероприятия по воспитанию, в том числе физическому, познавательно-речевому, социально-личностному, художественно-эстетическому и физическому развитию детей не проводились.

Таким образом, помещение в краевую больницу, а не в Дом ребенка детей, от которых отказались родители в роддоме, или которые изъяты из семьи в связи с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей, противоречит требованиям действующего законодательства и нарушает права детей на воспитание и развитие.

По результатам проверки на приказ Министерства здравоохранения Камчатского края № 830 прокуратура края 2 февраля принесла протест, который рассмотрен и удовлетворен. Незаконный приказ 12 февраля был отменен.

Кроме того, в целях устранения нарушений прав несовершеннолетних, выявленных в Детской больнице, 10 февраля министру здравоохранения Камчатского края заместитель прокурора края внес представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
434
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
669
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.