Заболеваемость активными формами туберкулеза на Камчатке на 40,9% выше среднероссийского уровня

Заболеваемость активными формами туберкулеза на Камчатке на 40,9% выше среднероссийского уровня

24 марта 2016 8:33
2286

Заболеваемость активными формами туберкулеза на Камчатке на 40,9% выше среднероссийского уровня. Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен
Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

В Камчатском крае заболеваемость вновь выявленными активными формами туберкулеза превысила среднероссийский уровень на 40,9%. По итогам 2014 года превышение составляло на 53,6%, сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора. Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора, в Камчатском крае в 2015 году сохранилась тенденция к снижению заболеваемости туберкулезом, наметившаяся с 2014 года, отмечено снижение заболеваемости на 10,5% (30 случаев), в том числе у детей до 14 лет - на 64,3% (на 9 случаев).

Всего за 2015 год зарегистрировано 238 новых случаев туберкулеза (75,0 на 100 тысяч), из них 5 случаев у детей до 14 лет (9,4 на 100 тысяч). 128 случаев туберкулеза сопровождались бацилловыделением (54,9% от вновь выявленных случаев). Показатель заболеваемости бациллярными формами туберкулеза снизился на 5,8% (9 случаев).

«Заболеваемость туберкулезом детей до 14 лет, впервые за долгие годы, не превысила среднероссийский показатель и снизилась на 64,3% (- 9 случаев)», - говорят в ведомстве.

В целом, по Камчатскому краю заболеваемость вновь выявленными активными формами туберкулеза превысила среднероссийский уровень на 40,9% (в 2014 году – на 53,6%), но ниже среднего по ДФО на 21,4% (в 2014 году – ниже на 14,4%).

В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Робертом Кохом микобактерии туберкулеза, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложили считать 24 марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Цель проведения данного мероприятия - улучшение информирования населения о данном заболевании, мерах его профилактики, пропаганде здорового образа жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения около трети жителей нашей планеты инфицированы микобактериями туберкулёза. Ежегодно около 10 миллионов человек заболевают туберкулёзом, около 3 миллионов человек умирают от этой болезни.

Как говорят специалисты, задача предупреждения заболевания не теряет актуальности в наши дни, так как распространение получили вирулентные штаммы возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам.

В Российской Федерации резкий социально-экономический спад и ослабление государственной поддержки противотуберкулезной работы в первой половине 90-х годов 20 века привели к закономерному ухудшению эпидемической ситуации по туберкулезу. Рост показателя заболеваемости туберкулезом в России начался с 1991 года и в 2000 году достиг 90,7 на 100 тысяч населения. Число впервые инфицированных туберкулезом детей за этот период увеличилось более чем в 2 раза, а смертность выросла в 4 раза.

В дальнейшем политическая и финансовая государственная поддержка противотуберкулезных мероприятий позволила сдерживать распространение этой инфекции в России. В 2001 году, после 10-летнего роста, было отмечено снижение показателя заболеваемости. Однако до коренного перелома ситуации еще далеко, эпидемическая обстановка сохраняется достаточно напряженной.

Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Заразиться туберкулёзом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулёза. Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза. Основным механизмом передачи возбудителя инфекции является воздушно-капельный (аэрозольный). Возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный, вертикальный механизмы передачи. Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 °C, микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут, устойчивы к органическим и неорганическим кислотам, щелочам, многим окислителям, проявляют устойчивость к воздействию спиртов, ацетона, четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), нечувствительны к рассеянному солнечному свету.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: иммунизация детского населения, организация раннего выявления больных, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулёзные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы больного.

Отказ от вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичном инфицировании. Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения, а также имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенным туберкулёзом лёгких опасны в эпидемическом отношении.

В субъектах Российской Федерации, в частности, в Камчатском крае, и отдельных муниципальных образованиях с показателем заболеваемости населения туберкулезом 60 и более случаев на 100 тысяч населения в год - проведение профилактических медицинских осмотров населения должно быть не реже 1 раза в год.

Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют, прежде всего, полноценное питание, особенно детей, полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой, отказ от курения, занятия физкультурой и закаливающие процедуры - всё то, что мы называем «здоровый» образ жизни.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
555
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
697
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.