Меры социальной поддержки школьников из числа коренных народов обсудили на совете по вопросам КМНС, сообщила пресс-служба краевого правительства.
Члены совета совместно с прокуратурой Камчатского края готовят предложения по совершенствованию регионального законодательства в части предоставления мер соцподдержки школьникам из числа коренных народов. Предполагается, что социальную помощь в виде обеспечения бесплатным питанием, частичной компенсации расходов на приобретение одежды и школьных принадлежностей теперь смогут получать, в том числе, и те дети, у кого только один из родителей принадлежит к малочисленным народам.
«На уровне совета мы отслеживали эту ситуацию, как идет правоприменение этого закона. И иногда возникает ситуация, что руководство школ вынуждено отказывать в предоставлении льгот, т.к. родителям необходимо принести документ, подтверждающий принадлежность к КМНС. Возникла некая коллизия между применением данного закона о соцподдержке и конституционным правом не указывать свою национальность, никто не в праве требовать это, – сказала заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валентина Броневич. – Чтобы упростить эту процедуру для родителей и облегчить работу учебным учреждениям, было выдвинуто предложение, чтобы за критерий оценки взять не национальность ребенка, а принадлежность его семьи к коренным народам. У нас ведь очень много семей, где только отец или только мать являются представителем КМНС. Дети из таких семей тоже должны получать все предусмотренные законом преференции».Фото из открытых источников.
Этноспортивный калмыцкий праздник Джангариада пройдёт в субботу, 23 сентября, в окрестностях села Николаевка Елизовского района. Начало в 12:00, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на правительство края.
Джангариада — это этноспортивный праздник, посвящённый богатырям калмыцкого героического эпоса «Джангар». В программе концерт, стрельба из национальных луков, борьба на поясах, головоломки, национальные игры и дегустация калмыцких блюд. На праздник в этом году приехали гости из Республики Калмыкия: певцы, танцоры и судья по стрельбе из лука.
Праздник пройдёт на территории дальневосточного гектара. Чтобы добраться до места, нужно двигаться по дороге в направлении Нагорный - Мирный, на кольце повернуть в сторону посёлка Вулканного, в районе 12-го километра стоит указатель на съезд.
На Камчатке предлагают с 1 января начать эксперимент по передаче в приюты и питомники ездовых собак конфискованной рыбопродукции, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Законодательном собрании.
Поправки в федеральный закон «О рыболовстве» разработаны правительством края при участии комитета по природопользованию регионального парламента. Его председатель Оксана Герасимова сообщила, что на состоявшемся 21 сентября заседании депутаты-члены комитета поддержали законопроект и рекомендовали принять его на ближайшей сессии.
Предлагается конфискованную продукцию, которую можно использовать в качестве корма для животных, безвозмездно передавать в приюты для бездомных животных и питомники ездовых собак.
«Эксперимент проводится в целях рационального использования изъятых или конфискованных водных биологических ресурсов, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, а также рыбной продукции из водных биологических ресурсов», – говорится в законопроекте.
Закон планируется принять в качестве эксперимента на территории Камчатского края с ограниченным сроком действия – с 1 января 2024 года по 1 октября 2026 года.
Вопрос о рассмотрении этой законодательной инициативы вошел в повестку предстоящей 24-й сессии Законодательного собрания. Если инициатива будет поддержана, то камчатский парламент направит проект федерального закона в Госдуму.
Обсуждения новости