В Усть-Камчатском районе День Победы отметит всего один ветеран

06 мая 2016 9:32
3349

97-летний Кириченко Михаил Акимович – единственный в Усть-Камчатском районе ветеран Великой Отечественной войны, празднующий в этом году 71-ую годовщину Победы.

Михаил Кириченко имеет много боевых наград: Орден Славы 3 степени, Орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За Победу над Японией», медаль Жукова и многие другие. Как рассказали в районной администрации, 97-летний ветеран очень много читает, любит поговорить о музыке, кино и, конечно, о вредных тенденциях современности. Ветеран часто посещает различные культурно-массовые мероприятия, проводимые в посёлке, встречается со школьниками.

Михаил Акимович Кириченко родился 3 ноября 1918 года. Начальное образование получил в Усть-Камчатске. Потом в г. Ключи окончил 9 классов школы колхозной молодёжи. После окончания ему предложили работать директором школы, но он отказался. В Усть-Камчатске поступил учеником в контору связи на радиста. Через 4 месяца ему присвоили должность радиста 5 разряда и начал работать по специальности в Усть-Камчатской конторе связи. Уже в 1937 году Михаил Кириченко стал работать радистом 3 разряда, перескочив четвёртый. Это произошло благодаря упорству и стараниям, а также одному случаю. Будучи учеником радиста, Михаил услышал сигнал SOS во время шторма. Взяв на себя ответственность, он подал пеленговый сигнал сбившемуся с пути пароходу «Андреев». «Мы знали, что без разрешения начальника конторы нельзя давать пеленг, за это могли в лучшем случае уволить. Но дом начальника находился не так близко, кроме того, из-за погоды было проблематично до него добраться. Несмотря на предостережения второго радиста, я сразу же среагировал и включил передатчик всего на 5 минут», - вспоминает Михаил Кириченко. Обошлось без наказания, ученика радиста наградили материально, его фотографию повесили на Доску почёта и перевели сразу на должность радиста более высокого разряда: с 5-го на 3-ий. Потом Михаил Кириченко постоянно повышал свою квалификацию и дослужился до радиотехника 1 класса.

В ряды Советской армии Кириченко призывался несколько раз. Впервые в 1938 году, но ему давали постоянно отсрочки по причине трудовой необходимости. В 1939 году всё же был призван в Красную армию, попал служить в 11-ую отдельную зенитную батарею. Перед началом войны был переведён в 302-ой стрелковый полк радистом. Как и все однополчане, Михаил Акимович рвался на запад, где вершилась судьба Родины. «С тревогой ждали сообщений Совинформбюро, а сводки шли неутешительные. Вот пал Минск, пал Киев, враг у стен Ленинграда, враг у стен Москвы, - вспоминает Михаил Акимович. - С огромным ликованием восприняли известия о первых победах под Москвой, под Сталинградом, а отправка на фронт всё задерживалась. После Курской дуги уже ждали иных сообщений, какой город за истекшие сутки освободили наши доблестные войска».

Так и не пришлось 302-ому стрелковому полку повоевать. В конце мая 1945 года Михаила Акимовича переводят в Петропавловск-Камчатский, где готовилась группа радистов. Работали на станциях «БОДО», на телетайпе. В дни Курильской десантной операции был на корабле командующего, обеспечивал связь, затем с десантными группами высадился на островах. За боевые подвиги в Курильской операции Михаил Кириченко в числе шести наиболее отличившихся был награждён высшим солдатским орденом – Орденом Славы 3 степени.

В конце войны был начальником смены на радиостанции командующего, где была сконцентрирована связь со всеми частями и соединениями, участвующими в боевых действиях. Демобилизовался Михаил Кириченко в августе 1946 года, после чего вернулся в родной Усть-Камчатск. В 1962 году он начал работать в местном аэропорту, где трудился 19 лет. После выхода на пенсию проработал ещё 23 года в Госпромхозе кадровым охотником. С 1996 года вышел на заслуженный отдых.

(По материалам пресс-службы администрации Усть-Камчатского района).