День борьбы с артериальной гипертонией: Более 25 тысяч жителей Камчатки страдают от высокого давления

День борьбы с артериальной гипертонией: Более 25 тысяч жителей Камчатки страдают от высокого давления

14 мая 2016 13:38
2690

 День борьбы с артериальной гипертонией: Более 25 тысяч жителей Камчатки страдают от высокого давления. Изображение из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен.
Изображение из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен.

Сегодня – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Как сообщили в Министерстве здравоохранения Камчатского края, более 25 тысяч жителей региона в прошлом году состояли на диспансерном учете с болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением.

Начиная с 2005 года по инициативе Всемирной лиги борьбы с гипертонией, во вторую субботу мая проводится Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Повышенное артериальное давление или артериальная гипертония — самый грозный фактор развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Во всём мире ежегодно 7 миллионов человек умирают и 15 миллионов страдают из-за высокого артериального давления или гипертонии.

По данным статистики, это наиболее значимый фактор риска смерти во всём мире. По данным статистики около 45 процентов людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления. Более 40 миллионов людей в России имеют повышенный уровень артериального давления.

Как отмечают в краевом Минздраве, на распространенность гипертонии оказывают влияние уровень социально-экономического развития, отношение населения к сохранению здоровья, распространенность факторов риска. Важнейшим фактором риска является возраст. «Конечно, это не означает, что каждый человек преклонного возраста должен иметь гипертонию, тем не менее, в России гипертония в среднем начинается в 35-40 лет у мужчин и в 40-50 лет у женщин. Другой фактор риска - избыточное потребление соли (в два раза больше чем необходимо). Следующий фактор - избыточная масса тела и ожирение. При этом имеется в виду не подкожное ожирение, а накопление жира в брюшной полости. У лиц среднего возраста гипертония, главным образом, обусловлена именно этим фактором. Опасность заключается в том, что жир в брюшной полости гормонально активен, он провоцирует процессы, которые приводят к повышению артериального давления, развитию атеросклероза, сахарного диабета и, в конечно итоге, инфарктам, инсультам и смерти. Если человек набирается мужества и убирает лишний вес, то гипертония с высокой вероятностью уходит. Ожирение все больше распространяется в сторону молодого возраста, соответственно и гипертония молодеет. Курение также является фактором, провоцирующим гипертонию», - отмечают в ведомстве.

Артериальное давление есть сила, с которой сердце прогоняет кровь по телу. Согласно рекомендации ВОЗ, оптимальным является давление 120 и 80 мм. рт. ст. «Нормально повышенным» считается давление в пределах 130-139 и 85-90 мм. рт. ст. Точкой отсчета повышенного давления является цифра – 140 и 90 мм. рт. ст. Если подобные скачки происходят регулярно – это тревожный симптом, с которым необходимо обратиться к врачу. Гипертония вызывает болезни сердца, почек, инсульт, способствует развитию диабета. Вот почему высокое артериальное давление называют «молчаливым убийцей».

«Раннее выявление гипертонии является краеугольным камнем любой успешной программы по борьбе с гипертонией. Изменение образа жизни является эффективным способом профилактики или снижения повышенного давления крови: снижение веса, ограничение потребления соли, отказ от употребления табака и алкоголя, регулярные физические упражнения, борьба со стрессами, говорят в Минздраве. – Необходимо контролировать артериальное давление. При повышении артериального давления выше (более) 130 и 90 мм. рт. ст. необходимо обратиться к врачу-терапевту в поликлинику по месту жительства».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
168
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
591
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.