Аборигенов Камчатки оставили без корюшки

Аборигенов Камчатки оставили без корюшки

01 июня 2016 9:49
5010

Аборигенов Камчатки оставили без корюшки . Фото центра
Фото центра "Лач"

В селе Ковран Тигильского района Камчатки прошел праздник корюшки «Вскрытие реки». Впервые за долгие годы праздник корюшки прошел без свежей рыбы, сообщает Совет ительменов Камчатки «Тхсаном». Как говорят в общественной организации, если установившие новые запреты федеральные чиновники не одумаются, аборигены грозят «перейти к лову корюшки на основании сложившихся традиций».

Как рассказали в Совете, в этом году традиционный праздник в Усть-Ковране прошел при хорошей погоде. Ительмены совершили все обряды, поднесли дары реке и богу моря Нузавучу. Все участники праздника прошли народной тропой с устья реки до Балаганной площади в Ковране, где прошли конкурсы и соревнования. «Все мероприятия проходят в теплой семейной обстановке, что составляет особый колорит всех мероприятий Коврана, - сообщили в общественной организации. - Но в этом году напряженность висела в воздухе по одной, но самой главной причине: не было виновницы праздника – корюшки. И под балаганами висела не свежая, а прошлогодняя корюшка, в чем с особым интересом убедились работники СВТУ ФАР».

По данным Совет ительменов Камчатки, в связи с принятием Министерством сельского хозяйства РФ Приказа от 19 апреля 2016 г. N 152 «О внесении изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2013 г. №385», ковранцам запрещается вылавливать все, за исключением тихоокеанских лососей и гольцов, сетными орудиями добычи (вылова) ежегодно в период с 1 мая по 30 сентября. Под сетными орудиями лова понимается буквально все, в том числе сети плавные, ставные и закидные невода, и даже традиционные орудия лова ительменов – запоры. «Новые запреты и ограничения Минсельхоза Правительства РФ, меняющие жизнь наших народов, опять приняты без каких-либо общественных обсуждений и не имеют под собой научных и иных обоснований», - сообщили в СИК «Тхсаном».

На празднике ковранцы собрали подписи под обращениями в адрес губернатора Камчатского края, председателя Законодательного Собрания, Министерства сельского хозяйства России, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. К сбору подписей подключились и жители сел Усть-Хайрюзово и Хайрюзово.

В обращении говорится о давних традициях местных жителей Тигильского района, о значении корюшки в экономике сел Коврана и Хайрюзово, где в это время идет традиционная подготовка к осенне-зимнему периоду, в том числе и для поддержания традиционного собаководства.

Камчатские аборигены требуют отменить действие приказа Минсельхоза от 19.04.2016г. в части статьи 22, пункта 89 по Камчатскому краю. На этом настаивают представители аборигенного населения сел Ковран, Усть-Хайрюзово и Хайрюзово Тигильского района Камчатского края. «До каких пор чиновники с Федерального Агентства по рыболовству и лоббирующие эти изменения рыбопромышленники будут определять по каким правилам ловить рыбу местному населению. Сетями местное население ловило с тех пор, как появилась жизнь на Камчатке. Разница в одном: они тогда плелись не из капрона, а из крапивы», - говорят в организации ительменов.

В понедельник, 30 мая, в сельском Доме культуры в Ковране состоялся сход села. Учитывая, что промысловый период короткий (до 20 июня), было решено через неделю, 6 июня, провести очередной сход села. «И если не будут приняты конкретные меры со стороны властей, от которых зависит изменение ситуации, перейти к лову корюшки на основании сложившихся традиций», - говорится в сообщении Совета ительменов Камчатки «Тхсаном».

Как сообщили в краевом правительстве, губернатор Владимир Илюхин уже направил письма в адрес главы Министерства сельского хозяйства РФ и руководителя Федерального агентства по рыболовству с просьбой в кратчайшие сроки внести изменения в правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в целях соблюдения прав коренных малочисленных народов.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
595
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
715
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.