17 жителей Камчатки признаны банкротами

17 жителей Камчатки признаны банкротами

06 июня 2016 8:34
2647

17 жителей Камчатки признаны банкротами. Фото huffpost.com
Фото huffpost.com

На сегодняшний день в Камчатском крае было подано 24 заявления в суд о признании гражданина несостоятельным (банкротом). 17 человек уже признаны банкротами, по 4 заявлениям граждан Арбитражный суд отказал в признании их несостоятельными. Об этом сообщили в Управлении Росреестра по Камчатскому краю.

В ведомстве напоминают, что процедура банкротства может быть запущена в том случае, когда сумма долга (кредита) превышает 500 тысяч рублей, просрочка по выплате составляет не менее трех месяцев, а у должника отсутствует возможность исполнить данные обязательства.

Инициировать процедуру может как гражданин, так и кредитор (например, банк, выдавший кредит), а также налоговый орган, путем направления в арбитражный суд заявления о признании гражданина несостоятельным (банкротом).

Как говорят в Росреестре, дело о банкротстве гражданина может быть возбуждено и после его смерти. Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае его смерти осуществляют наследники гражданина, а до их определения - исполнитель завещания или нотариус.

Законодательством прописаны три основные процедуры производства по делу о банкротстве: реструктуризация долга, реализация имущества и мировое соглашение. После признания гражданина банкротом, все его имущество (за исключением имущества, предусмотренного ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) подлежит продаже, а за счет полученных денежных средств погашаются долги.

«Финансирование процедуры банкротства осуществляется за счет средств должника и представляет собой вознаграждение финансовому управляющему в размере 10 000 рублей, а в случае подачи заявления о признании банкротом непосредственно должником, еще и уплата государственной пошлины в размере 6 000 рублей, - говорят в Росреестре. - Объявляя себя банкротом, гражданин должен знать, что он автоматически лишает себя права самостоятельно совершать какие-либо сделки, открывать или закрывать счета в банках – все операции осуществляются финансовым управляющим от имени гражданина, а на выезд гражданина из Российской Федерации суд вправе вынести ограничение».

В течение трех лет гражданин, объявленный банкротом, не может занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом. В течение пяти лет после признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам без указания на факт своего банкротства и повторно возбуждать дело о банкротстве по заявлению своему заявлению.

За фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность - до 6 лет лишения свободы.

«Как показывает практика, основной проблемой, препятствующей признанию гражданина банкротом арбитражным судом, является отсутствие доказательств наличия у должника в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а так же полностью или частично может быть погашена задолженность по денежным обязательствам перед его кредиторами. На действия финансового управляющего, исполняющего обязанности ненадлежащим образом, может быть подана жалоба в Управление Росреестра по Камчатскому краю или в суд» - говорят в ведомстве.

Напомним, что с 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуру банкротства физических лиц. Эти новые для российского законодательства положения регламентируют основания, порядок и последствия признания арбитражным судом гражданина банкротом, очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о банкротстве.

Поправки в закон введены для того, чтобы граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, могли снять долговое бремя, объявив о своем банкротстве.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатский предприниматель пытался через суд легализовать самострой

28.03.2024
516
Камчатский предприниматель пытался через суд легализовать самострой

Индивидуальному предпринимателю не удалось обжаловать отказ в разрешении на строительство и реконструкцию здания, которое уже было построено, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Арбитражном суде.

В 2012 году Управление архитектуры и градостроительства администрации города Елизово выдало коммерсанту разрешение на  строительство двухэтажного здания магазина «Ткани». Срок действия был установлен до мая 2015-го, однако неоднократно продлялся.

В сентябре прошлого года предприниматель направил в управления заявление на получение разрешения на строительство по тому же елизовскому адресу сроком на три года. Однако ему отказали, поскольку там уже был построен объект капитального строительства, соответствующий параметрам проекта.

Суд установил, что на момент обращения коммерсанта с заявлением о выдаче разрешения на строительство магазин «Ткани» уже был возведен. По мнению суда, действия предпринимателя представляют попытку легализации объекта, построенного без разрешения, что противоречит закону.

Кроме того, факт его обращения в управление с заявлением о выдаче разрешения на строительство фактически уже построенного объекта следует расценивать как действия, направленные на обход требований градостроительного законодательства и узаконивание самовольной постройки. На этом основании Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Губернатор Камчатки назвал краевой центр «городом алкоточек»

28.03.2024
637
Губернатор Камчатки назвал краевой центр «городом алкоточек»

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в регионе прорабатываются ужесточённые требования к торговле алкоголем, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Я считаю, что нужно принимать законодательство, которое позволит запретить торговлю алкоголем на первых этажах жилых домов. Необходимо ужесточать требования с точки зрения времени продажи алкоголя и введения лицензирования оборота пива и слабоалкогольных напитков. Сейчас депутаты Законодательного собрания прорабатывают предложения. Нам нужно бороться с “наливайками” и тем, что у нас Петропавловск-Камчатский превратился в город алкоточек», - сказал Солодов.

Сейчас в Камчатском крае действует запрет на продажу алкоголя в следующие праздничные дни: 25 января – День российского студенчества; 1 июня – Международный день защиты детей; последняя суббота июня – День молодёжи; 1 сентября – День знаний либо иной день, в который проводятся торжественные линейки в общеобразовательных организациях, посвященные началу учебного года; 11 сентября – Всероссийский день трезвости.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5090 След.