Главная    Новости    Общество    На Камчатке реабилитировали мультик про Дональда Дака


На Камчатке реабилитировали мультик про Дональда Дака

19 июля 2016 9:58
На Камчатке реабилитировали мультик про Дональда Дака. Изображение из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен.
Изображение из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен.

Президиум краевого суда по кассационному представлению прокурора Камчатского края пересмотрел приговор Петропавловск-Камчатского городского суда, который житель Камчатки в 2010 году был осужден по ч.1 ст. 282 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы условно. Гражданин размещал в Интернете экстремистские видеоматериалы, в число которых попал и видеоролик «Дональд Дак и фашизм». Как выяснилось, творение студии Диснея попало в список незаслуженно.

Судом первой инстанции аудиовизуальные материалы и видеоролики, размещенные фигурантом уголовного дела в сети Интернет, были признаны экстремистскими материалами.

Осужденный не подавал апелляцию. «В кассационном представлении прокурор просил приговор изменить, исключив видеоролик «Дональд Дак и фашизм (запрещенная серия)» из списка материалов, признанных экстремистскими, поскольку данный видеоматериал является классическим мультфильмом студии Уолта Диснея, снятым в рамках антигитлеровской пропагандистской компании, в нем не содержится призывов к экстремизму или пропаганде фашизма, идеологии фашизма показаны в карикатурной форме, носящей антигитлеровский характер. Кроме того, полагал, что включение видеоматериала в федеральный список ущемляет право неопределенного круга лиц на его просмотр», - говорится в сообщении суда.

В результате президиум краевого суда изменил обжалуемый приговор, чем фактически реабилитировал Дональда Дака. Согласно заключению комплексной социолого-психолингвистической экспертизы от 29 октября 2010 года, в представленных на исследование аудиовизуальных материалах, содержащихся в электронных файлах, размещенных обвиняемым в сети Интернет, установлено наличие признаков, указывающих на действия, направленные на возбуждение национальной или расовой вражды, унижение национального достоинства. Также в заключении указано, что ролик в Дональдом Даком был непосредственно исследован экспертами. «В частности, из описания проведенного исследования следует, что этот аудиовизуальный материал, содержащийся в файле «Дональд Дак и фашизм», с социологической точки зрения охарактеризовать не удалось, поскольку файл не открылся для просмотра. Также установлено отсутствие или затруднительное установление языковых элементов, выражающих отрицательные оценки, негативные установки, побуждающие к действиям, направленным против кого-либо», - говорят в краевом суде.

Решением президиума Камчатского краевого суда, из резолютивной части приговора исключено «решение суда о признании аудиовизуального материала–видеоролика, содержащегося в электронном файле «Дональд Дак и фашизм», экстремистским материалом». В остальной части приговор оставлен без изменения.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник