Суд признал, что законодательство на Камчатке ущемляет права инвалидов

Суд признал, что законодательство на Камчатке ущемляет права инвалидов

05 августа 2016 8:45
3413

Суд признал, что законодательство на Камчатке ущемляет права инвалидов. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Действующий на территории Камчатского края порядок предоставления мер социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, противоречит Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в РФ» и ущемляет права граждан. К такому выводу пришел Камчатский краевой суд в результате рассмотрения иска жительницы региона.

Гражданка обратилась в суд с административным исковым заявлением об оспаривании некоторых положений постановления № 565-П «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и (или) коммунальные услуги отдельным категориям граждан, проживающим в Камчатском крае», ссылаясь на их несоответствие федеральному законодательству.

В обоснование своих требований женщина указала, что данный нормативный правовой акт устанавливает порядок предоставления мер социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, в виде ежемесячной денежной компенсации по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также ежегодной денежной компенсации части платы за твердое топливо и транспортные услуги для его доставки. «Размер денежной компенсации правительством Камчатского края определен с учетом количества членов семьи в процентном отношении к региональному стандарту стоимости жилищно-коммунальных услуг, что противоречит федеральному законодательству, которым независимо от размера занимаемой жилой помощи установлена скидка инвалидам в размере 50% на оплату расходов по найму жилого помещения и коммунальные услуги», - говорится в сообщении суда.

По мнению обратившейся в суд гражданки, исчисление денежной компенсации в процентном отношении к региональному стандарту нарушает ее права, как получателя мер социальной поддержки, поскольку федеральным законодателем размер такой компенсации предусмотрен в большем размере.

В суде выяснилось, что Российская Федерация передала региона полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению мер социальной поддержки предусмотрены в виде субвенций из Федерального фонда компенсаций. А форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта РФ.

«По своей сути оспариваемые истцом правовые нормы устанавливают иной порядок компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, размер которой определяется не исходя из фактически понесенных инвалидом или семьей, имеющей ребенка-инвалида, расходов, а в процентном отношении к региональному стандарту стоимости жилищно-коммунальных услуг. Вместе с тем возможность подобного правового регулирования находится вне пределов усмотрения правительства края и нарушает права граждан из числа инвалидов, и семей, имеющих детей-инвалидов, - сообщили в суде. - Делая выводы о несоответствии регионального нормативного правового акта нормам федерального законодательства, суд отверг доводы представителя правительства Камчатского края о возможности перерасчета размера ежемесячной денежной компенсации, в случае его несоответствия мерам социальной поддержки, установленным на федеральном уровне». Но такой перерасчет возможен лишь в случае обращения гражданина, предоставления им документов, подтверждающих размер начисленной платы за жилье и коммунальные услуги за 12 месяцев финансового года, отсутствия у заявителя задолженности за два и более месяца.

В суде представителю правительства региона разъяснили, что публично-правовая обязанность органов государственной власти состоит в том, чтобы производить обеспечение мерами социальной поддержки граждан в таком порядке, который не требует возложения на них дополнительных, не предусмотренных федеральным законодательством обязанностей. «В особенности это касается лиц, не имеющих полной трудоспособности и высоких социальных возможностей, для которых возложение дополнительных обязанностей по сбору документов, обращению в уполномоченные органы может служить препятствием в получении гарантированных государством мер социальной поддержки», - заявляют в суде.

Решением Камчатского краевого суда нормативный правовой акт в части, касающейся инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, признан недействующим. Впрочем, решение пока не вступило в законную силу.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатский предприниматель пытался через суд легализовать самострой

28.03.2024
652
Камчатский предприниматель пытался через суд легализовать самострой

Индивидуальному предпринимателю не удалось обжаловать отказ в разрешении на строительство и реконструкцию здания, которое уже было построено, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Арбитражном суде.

В 2012 году Управление архитектуры и градостроительства администрации города Елизово выдало коммерсанту разрешение на  строительство двухэтажного здания магазина «Ткани». Срок действия был установлен до мая 2015-го, однако неоднократно продлялся.

В сентябре прошлого года предприниматель направил в управления заявление на получение разрешения на строительство по тому же елизовскому адресу сроком на три года. Однако ему отказали, поскольку там уже был построен объект капитального строительства, соответствующий параметрам проекта.

Суд установил, что на момент обращения коммерсанта с заявлением о выдаче разрешения на строительство магазин «Ткани» уже был возведен. По мнению суда, действия предпринимателя представляют попытку легализации объекта, построенного без разрешения, что противоречит закону.

Кроме того, факт его обращения в управление с заявлением о выдаче разрешения на строительство фактически уже построенного объекта следует расценивать как действия, направленные на обход требований градостроительного законодательства и узаконивание самовольной постройки. На этом основании Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных требований.

Губернатор Камчатки назвал краевой центр «городом алкоточек»

28.03.2024
725
Губернатор Камчатки назвал краевой центр «городом алкоточек»

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в регионе прорабатываются ужесточённые требования к торговле алкоголем, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Я считаю, что нужно принимать законодательство, которое позволит запретить торговлю алкоголем на первых этажах жилых домов. Необходимо ужесточать требования с точки зрения времени продажи алкоголя и введения лицензирования оборота пива и слабоалкогольных напитков. Сейчас депутаты Законодательного собрания прорабатывают предложения. Нам нужно бороться с “наливайками” и тем, что у нас Петропавловск-Камчатский превратился в город алкоточек», - сказал Солодов.

Сейчас в Камчатском крае действует запрет на продажу алкоголя в следующие праздничные дни: 25 января – День российского студенчества; 1 июня – Международный день защиты детей; последняя суббота июня – День молодёжи; 1 сентября – День знаний либо иной день, в который проводятся торжественные линейки в общеобразовательных организациях, посвященные началу учебного года; 11 сентября – Всероссийский день трезвости.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5090 След.