Восстановлена на работе сметчица, уволенная за использование служебной почты для личной переписки

Восстановлена на работе сметчица, уволенная за использование служебной почты для личной переписки

20 октября 2016 21:56
3653

Восстановлена на работе сметчица, уволенная за использование служебной почты для личной переписки. Изображение с сайта mypresentation.ru
Изображение с сайта mypresentation.ru

На Камчатке прокуратура добилась восстановления на работе незаконно уволенного работника краевого учреждения «Единая дирекция по строительству». Как рассказали РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой прокуратуре, женщина была уволена за использование служебной почты в личных целях.

Как показала проверка прокуратуры, с сентября 2011 года женщина работала в организации инженером-сметчиком, а затем на вышестоящих должностях. В апреле 2016 года руководитель дирекции своим приказом запретил работникам использовать компьютеры и компьютерные программы, а также электронную почту в личных целях. Однако системный администратор установил, что в период с марта по середину апреля с компьютера указанной сотрудницы осуществлялся доступ к ресурсам сети Интернет. В результате за нецелевое использование глобальной сети 18 апреля женщине объявили выговор, а 10 июня ее уволили с формулировкой «за прогулы».

«В соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ выговор объявляется за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. До наложения взыскания с работника берут письменное объяснение относительно обстоятельств допущенного им нарушения, - поясняют в прокуратуре. - Вместе с тем в приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности не указано, в чем конкретно выразилось нарушение трудовой дисциплины, какие действия расценены как неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, а также когда они были совершены. При этом в нарушение Трудового кодекса работодателем не дана оценка тяжести совершенного работницей проступка, а также обстоятельствам его совершения и вины во взаимосвязи с соразмерностью примененного дисциплинарного взыскания. Объяснения от нее не получены».

Также прокуратура выявила грубые нарушения закона, допущенные при увольнении гражданки: «В приказе от 10 июня отсутствуют сведения о периоде прогула, времени, месте, дате совершения дисциплинарного проступка и его обстоятельствах. Также в распорядительном документе нет сведений об актах, засвидетельствовавших прогулы, сами акты тоже отсутствуют. При таких обстоятельствах термин «прогулы», указанный в качестве основания прекращения трудовых отношений, является абстрактным, и не позволяет конкретизировать существо допущенного нарушения. Все это указывает на то, что сотрудница дирекции незаконно привлечена к дисциплинарной ответственности и так же незаконно уволена». Кроме того, вопреки требованиям статьи 140 Трудового кодекса РФ, при увольнении ей на четыре дня задержали выплату окончательного расчета.

По итогам проверки руководителю КГКУ «Единая дирекция по строительству» внесено представление об устранении нарушений, а также возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). В результате рассмотрения актов прокурорского реагирования они признаны обоснованными и удовлетворены. Двум должностным лицам учреждения объявлены замечания, а сама дирекция оштрафована на 30 тысяч рублей.

Кроме того, с целью восстановления нарушенных прав заявителя в июле текущего года прокуратура города обратилась в суд с иском к Дирекции о признании приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности и увольнении незаконными, восстановлении на работе, аннулировании в трудовой книжке записи об увольнении, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Определением Петропавловск-Камчатского городского суда в рамках гражданского дела между сторонами заключено мировое соглашение. По его условиям КГКУ «Единая дирекция по строительству» отменила незаконные приказы и восстановила работницу в ранее занимаемой должности, внеся в трудовую книжку необходимые записи. Кроме того, за время вынужденного прогула ей выплачен средний заработок в общей сумме более 300 тысяч рублей.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
544
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
697
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.