Добровольно «откатать пальчики» приглашают жителей Камчатки

Добровольно «откатать пальчики» приглашают жителей Камчатки

29 ноября 2016 17:27
3632

Добровольно «откатать пальчики» приглашают жителей Камчатки

Согласно приказу МВД, принятому в 2012 году, стать обладателем необычного паспорта – паспорта отпечатков своих ладоней и пальцев рук может любой гражданин России. Жители Камчатки также могут пройти добровольную дактилоскопию, сообщает пресс-служба краевой полиции.

До 2012 года эту процедуру в обязательном порядке проходили служащие силовых структур, а так же граждане, имеющие профессию, сопряженную с риском для жизни (летчики, моряки, сотрудники МЧС) и лица, по тем или иным причинам попавшие в отделения полиции. Также в связи с введением биометрических паспортов дактилоскопировали граждан, выезжающих за границу.

Имея дактокарту в базе данных МВД, гражданин может в любом регионе обратится в органы внутренних дел, где ему выдадут справку, подтверждающую личность. Это актуально для камчатцев, выезжающих на отдых за пределы края.

«Хотелось бы особенно обратить внимание на эту процедуру граждан, имеющих на иждивении недееспособных родственников, близких, страдающих потерей памяти. Таких людей я бы настоятельно рекомендовала дактилоскопировать. Та же история обстоит с малолетними детьми, которые, потерявшись, не всегда смогут сообщить свои данные – имя, фамилию, адрес проживания! Ни для кого не секрет, что добровольная дактилоскопия может помочь в условиях техногенных и природных катастроф, когда граждане остаются не только без предметов первой необходимости, но и без каких-либо документов, а для Камчатки эта тема никогда не потеряет актуальность. При наличии дактилоскопической регистрации процедура восстановления документов происходит значительно быстрее», - рассказала начальник дежурной смены дежурной части УМВД России по г. Петропавловску-Камчатскому, капитан полиции Ирина Пакацкая.

Жители полуострова, чтобы пройти процедуру добровольной дактилоскопии, могут обратиться в любой отдел полиции. Сотрудники дежурной смены помогут вам составить заявление, после чего в течение 15 минут посредством электронного дактилоскопического сканера, либо с помощью краскового метода отпечатки будут сняты и направлены в информационный центр УМВД России по Камчатскому краю.

Дактилоскопирование граждан Российской Федерации проводится также по заявлению родителей (усыновителей или опекунов, попечителей) граждан Российской Федерации, признанных недееспособными или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних. Для проведения данной регистрации гражданам необходимо иметь при себе паспорт, свидетельство о рождении для детей, не достигших 14-летнего возраста и граждан 14-16-летнего возраста, не имеющих паспорт. Опекуны или попечители предъявляют паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве. Прошедшим процедуру выдается справка.

Отказ от прохождения от добровольной дактилоскопии в основном сводится к ошибкам при заполнении документов и предоставлению недостоверной информации. Гражданам, имеющим раны на ладонях и пальцах, также будет отказано в прохождении процедуры.

Гражданин, прошедший добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, может обратиться в территориальные структурные подразделения МВД по месту жительства с заявлением об уничтожении дактилоскопической информации.

Дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничен в соответствии с действующим законодательством (ст.7 федерального закона «О персональных данных»).

Подать заявление на получение государственной услуги в электронном виде можно через Портал государственных и муниципальных услуг.

  • Добровольно «откатать пальчики» приглашают жителей Камчатки.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
600
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
716
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.