ОНФ на Камчатке настаивает на пересмотре тарифов на тепло и горячую воду

ОНФ на Камчатке настаивает на пересмотре тарифов на тепло и горячую воду

09 декабря 2016 11:33
5515

ОНФ на Камчатке настаивает на пересмотре тарифов на тепло и горячую воду. Фото ОНФ
Фото ОНФ

Камчатские активисты Общероссийского народного фронта готовят обращение в прокуратуру и антимонопольную службу с просьбой провести оценку обоснованности тарифов на тепловую энергию и горячую воду, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном отделении ОНФ.

Эксперты народного фронта пришли к выводу, что реальные расходы на производство ресурсов оказались существенно ниже тех, что показывают энергетики, следовательно, стоимость коммунальных услуг может быть завышена.

«Высокие тарифы на тепло и ГВС – одна из самых острых проблем в нашем регионе. Они влияют на ценообразование, на уровень жизни людей и являются одним из главных раздражителей общественного спокойствия. В этом вопросе требуется ясность, которую было бы невозможно оспорить», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Татьяна Смирнова.

По ее словам, если расчеты активистов верны, снижение тарифов будет неизбежным.

Один из авторов этой теории теплотехник Борис Лупенко представлял ее в разные инстанции, но безрезультатно – проверить представленные факты до сих пор никто не захотел. Эксперт доказал, что горячая вода для нужд ГВС и отопления является побочным продуктом производства электрической энергии, следовательно, потребители не должны вторично платить за ее нагрев.

При производстве тепловой энергии используются топливо и вода. Вода нагревается до температуры 550˚C, поступает в турбины для выработки электрической энергии. На этот процесс расходуется 58,6% тепловой мощности. В соответствии с производственной технологией далее вода должна быть охлаждена до 28˚C, с этой целью используется бойлерная сеть города. Попадая в систему бойлерной станции, эта вода (имеющая примерно 200˚C тепла в остатке) нагревает холодную воду для ГВС и отопления. При этом затраты на нагрев в виде топлива отсутствуют.

Таким образом, сомнения общественников по поводу правомерности включения в действующий тариф дополнительного топлива, якобы необходимого для производства тепла и горячей воды, являются обоснованными. Фактически тариф должен состоять из стоимости холодной воды, содержания трубопроводов, технического оборудования и работы персонала.

Также известно, что источником воды для производства электрической энергии является скважина ресурсоснабжающего предприятия, а в тариф заложена стоимость воды, которая якобы приобретается у сторонней организации.

По мнению Смирновой, это дело требует самого тщательного разбирательства. При этом необходимо продолжать работу по обеспечению приборами учета подразделений энергокомпании, отметила она.

«Когда ТЭЦ и каждая котельная в крае будут оснащены счетчиками, мы будем видеть, какие затраты несет предприятие на производство ресурса. Обязательным условием должна стать открытость показаний, тогда любой человек сможет проверить обоснованность тарифа и правильность произведенных ему начислений», – сказала Смирнова.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
210
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
604
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.